Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ перенесла конференцию сирийской оппозиции, исламисты Алжира оспаривают итоги парламентских выборов

15 мая 2012, 8:01 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)
ЕС принял 15-й пакет санкций против Сирии, которые вступают в силу сегодня
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Лига арабских государств /ЛАГ/ приняла решение перенести запланированную на 16-17 мая в египетской столице расширенную конференцию с участием всех оппозиционных сил Сирии. Как заявил в понедельник заместитель генерального секретаря Лиги по политическим вопросам Ахмед бен Хелли, отсрочки так называемого Объединительного форума запросили крупнейшая группировка зарубежной оппозиции Сирийский национальный совет /СНС/ и Национальный координационный комитет, который объединяет фракции внутренней оппозиции.

При этом он подчеркнул, что сроки "сдвинуты незначительно". "Эта встреча переносится не на неопределенное, а на короткое время", - отметил бен Хелли. По его словам, оппозиционные фракции "указали на необходимость дальнейшей подготовки к конференции с тем, чтобы ее итогом стали такие решения, которые будут отвечают чаяниям сирийского народа. "Ни о каких разногласиях речи не идет. Сейчас мы проводим консультации относительно новой даты ее проведения, о которой, как ожидается, будет объявлено в кратчайшие сроки". В то же время, накануне представители СНС заявили об отказе участвовать в этом форуме, мотивировав свое решение тем, что региональное сообщество направило приглашения его членам "по отдельности, а не как единой организации".

В понедельник ЕС принял 15-й пакет санкций против Сирии, которые вступают в силу сегодня. В частности, под новые меры "евровоздействия" подпадают две сирийские компании и три предпринимателя.

Между тем, аравийские монархии вновь подвергли накануне сомнению целесообразность продолжения миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. Как заявил в Эр-Рияде министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал по итогам встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на уровне глав МИД, у членов этой организации остается все меньше уверенности в успехе мирного плана арабо-ооновского эмиссара. "Никакого перемирия достигнуто не было, уровень насилия лишь чуть снизился", - констатировал он.

Тем временем, центризбирком Сирии должен объявить сегодня итоги парламентских выборов, состоявшихся в стране 7 мая. Согласно неофициальным данным, уверенную победу на них одержал блок Национальное единство, поддерживающий президента Башара Асада, а Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой "лояльной оппозиции", проиграла выборы. В парламент пробился только ее лидер Кадри Джамиль, возглавляющий Народный фронт за перемены и освобождение.

Как сообщают арабские телеканалы, накануне так называемой "Сирийской свободной армии" удалось отбить атаку, предпринятую правительственными войсками на город Растан под Хомсом /165 км к северу от Дамаска/. В видеозаписи, продемонстрированной телеканалом "Аль-Арабия", боевики утверждают, что им были убиты около 30 военнослужащих регулярной армии, пятеро из которых - снайперами, уничтожены три единицы бронетехники и взяты в плен несколько солдат.

По данным информационного агентства САНА, накануне группа террористов расстреляла в Дамаске армейского полковника. В Дераа боевиками убит офицер спецслужб и его водитель.

Напряженной остается обстановка на севере Ливана, где в расположенном в 90 км к северу от Бейрута городе Триполи продолжаются столкновения на межконфессиональной почве между местными суннитами и алавитами. Они были спровоцированы уличными выступлениями исламских радикалов в поддержку сирийской оппозиции, ведущей борьбу за свержение Асада. В воскресенье туда были введены армейские подразделения, которые пытаются навести порядок. Только за минувший день там погибли шесть человек, десятки пострадали.

В Алжире исламисты продолжают оспаривать итоги прошедших в стране 10 мая выборов в Национальную народную ассамблею /нижнюю палату парламента/. Так, накануне "Альянс Зеленого Алжира" /АЗА/, включающий в себя сразу три исламистские партии – "Общественное движение за мир", "Аль- Ислах" и "Ан-Нахда", подверг критике официальные итоги голосования, назвав избирательный процесс "издевательством над реформами и проявлением легкомысленного отношения к воле народа, который хочет преобразований".

Альянс высказал свои "опасения по поводу будущего после того, как обнародованные результаты вернули процесс реформ к нулевой отметке, а Алжир – к эре однопартийности". В связи с этим АЗА принял решение "вступить в контакт с политическими силами страны, чтобы совместными усилиями найти выход из ситуации, сложившейся после публикации официальных итогов голосования, и вернуть демократический процесс в правильное русло".

Победу на выборах одержал правящий Фронт национального освобождения, получивший 220 из 462 мандатов. Его союзникам из Национального демократического объединения досталось 68 мест. Таким образом, пропрезидентская коалиция сохранила уверенное большинство. Что касается исламистских партий, они потерпели поражение, обеспечив себе лишь 59 мандатов. Их лидеры вскоре после публикации результатов обвинили власти в фальсификации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама