Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что принесет Европе новый французско-германский тандем?

16 мая 2012, 13:51 UTC+3 Антон Долгунов (ИТАР-ТАСС, Берлин)

Меркель и Олланд подтвердили намерение сделать все, чтобы помочь Греции преодолеть последствия кризиса и остаться в валютном союзе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Станет ли новый президент Франции Франсуа Олланд таким же близким союзником для Ангелы Меркель, каким был экс-глава Пятой республики Николя Саркози? Несмотря на то, что на прошедшей во вторник встрече двух лидеров в германской столице стороны пообещали делать все на благо Европы, разногласий у французского социалиста со сторонником жестких мер экономии очень много, в первую очередь в вопросах преодоления кризиса в еврозоне. Тем временем, пока журналистское клише "Меркози" /Меркель-Саркози/ постепенно эволюционирует в "Мерколланд" /Меркель-Олланд/, наблюдатели продолжают считать, что французского и германского лидеров кроме сдержанного характера и одного года рождения на данном этапе мало что связывает.

Нынешний хозяин Елисейского дворца еще во время избирательной кампании указывал, что принятое в марте любимое "детище" Меркель - Бюджетный пакт, предусматривающий строгую бюджетную дисциплину, необходимо дополнить, и сказал, что Париж не ратифицирует его в нынешнем виде. По его мнению, необходимо создать такую структуру, которая была бы ориентирована преимущественно на экономическое развитие.

И во время визита в Берлин, которому не помешала даже попавшая в самолет французского лидера молния, Олланд в очередной раз подтвердил серьезность своих намерений пересмотреть пакт. "То, что я говорил в период избирательной кампании, остается актуальным и сейчас", - отметил глава Пятой республики на совместной пресс- конференции. "Во всех государствах мира помимо властей есть народ, который ждет отмены мер жесткой экономии", - указывал ранее социалист, выражая, таким образом, диаметрально противоположное Меркель мнение.

Оба лидера наличие разногласий, безусловно, признают, хотя и говорят о них довольно осторожно. К примеру, Олланд на пресс-конференции ушел от прямого ответа на вопрос, ратифицирует ли Париж пакт в его нынешнем виде. Он ответил, что необходимо свести воедино все идеи и предложения, чтобы найти способ, как это все можно воплотить в жизнь. Но, по всей видимости, Меркель не боится этих разногласий. "Я редко испытываю страх. Страх - плохой советчик для политика", - заверила она, отвечая на вопросы журналистов. "Формирование единого мнения в Европе никогда не было простым делом, но нам всегда удавалось этого достичь", - говорила Меркель еще до визита Олланда.

Что без всяких оговорок объединяет Париж и Берлин, так это приверженность целостности еврозоны. Во вторник Меркель и Олланд подтвердили намерение сделать все, чтобы помочь Греции преодолеть последствия кризиса и остаться в валютном союзе. "Мы хотим, чтобы Афины остались в еврозоне. Мы видим, что такого же мнения придерживается большинство людей в Греции", - заявила федеральный канцлер. Но и тут она подняла тему экономии, так нелюбимую Олландом: Меркель выразила надежду, что меморандум с ЕС и МВФ о мерах жесткой экономии, которые не дают Афинам выйти из продолжающейся уже пятый год подряд рецессии, будет соблюдаться.

Экономические разногласия в тандеме "Мерколланд", проявились и на внутриполитической арене ФРГ - в самой густонаселенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Дело в том, что партия Меркель сокрушительно проиграла там на выборах в ландтаг /земельный парламент/ социал- демократам /СДПГ/, которые в ходе избирательной кампании во Франции оказывали активную поддержку именно социалисту Олланду и его антикризисным инициативам.

Как бы то ни было, оба лидера на встрече в Берлине пообещали работать на благо всей Европы. "Сегодня мы должны показать, что готовы работать сообща во имя германо- французских отношений и во имя Европейского союза", - сказал Олланд. Меркель увидела "хороший знак для будущих отношений" в том, что в самолет хозяина Елисейского дворца попала молния. А наблюдатели считают лучшим подтверждением этому тот факт, что визит в Берлин Олланд совершил прямо в день собственной инаугурации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама