Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН становятся мишенью противников гражданского мира в Сирии

17 мая 2012, 4:04 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Оппозиция стремится столкнуть миротворцев с сирийскими властями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Присутствие международных наблюдателей в Сирии и их полезная работа, похоже, разрушает замыслы "технологов" по переделу политической карты Ближнего Востока. Сотрудники миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ становятся мишенью противников гражданского мира в этой стране. Очевидно также стремление непримиримой оппозиции столкнуть миротворцев с сирийскими властями.

Именно эту цель преследовал инцидент с подрывом ооновского джипа в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Все выглядело так, будто сирийские войска открыли огонь по мирной манифестации, сопровождавшей похороны погибшего оппозиционера. Обстрел начался в момент, когда группа ооновских офицеров начала знакомиться с ситуацией в городе, где орудуют боевики повстанческой группировки Сирийская свободная армия /ССА/. А дальше заботливые полевые командиры, которые "уличили" на глазах наблюдателей правительственные силы в "нарушении перемирия", укрыли их от верной смерти. Другое дело, что на следующий день представителю ССА пришлось опровергать появившиеся в СМИ сообщения о захвате миротворцев в заложники бандой вооруженных экстремистов. Оказалось, что ооновские эксперты провели ночь в гостях "в ожидании прибытия своих коллег".

К счастью, повреждения в результате взрыва были нанесены только внедорожникам. Официальный представитель МООННС в Дамаске Хасан Секлауи подтвердил, что никто из шести ооновских офицеров, выехавших на задание, не пострадал, и в среду группа наблюдателей, обосновавшаяся в городе Хама /220 км к северу от Дамаска/, забрала их на своих джипах. Сирийские СМИ обвинили террористические бандформирования в нападении на наблюдателей ООН, а также в провокационном обстреле похорон в Хан-Шейхуне, в результате которого погибли свыше 20 человек. Представители ССА утверждают обратное. По их сведениям, как только ооновцы покинули город, войска снова открыли огонь по кварталам, в которых хозяйничают вооруженные оппозиционеры. За минувшие сутки, по данным "народных координационных комитетов", в Сирии погибло свыше 40 человек, большинство из них в провинциях Хомс и Дераа.

После объявления итогов парламентских выборов в Сирии информационное агентство САНА сообщило об очередной амнистии участникам беспорядков, "чьи руки не запятнаны кровью мирных граждан". Отпущены на свободу 250 человек, задержанных в ходе подавления волнений в различных районах страны. Всего за истекший год в Сирии были освобождены из- под стражи свыше 4 тыс активистов оппозиции.

Победивший на выборах в Народный Совет блок Национальное единство завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его кандидаты были выдвинуты бывшей правящей Партией арабского социалистического возрождения / ПАСВ/ и ее союзниками по Прогрессивному национальному фронту. На втором месте группа независимых депутатов - 49 мест. Коалиция сил за мирные перемены - единственная оппозиционная фракция, участвовавшая в выборах, получила пять депутатских мандатов. Остальные места распределились между региональными объединениями.

Президент Башар Асад, который является генеральным секретарем ПАСВ, назвал выборы в парламент важным шагом и составной частью проводимых властями реформ. В интервью информационному телеканалу "Россия 24" он подчеркнул, что "избирательные урны отражают мнение народа". По словам Асада, "это серьезное послание для всех как внутри страны, так и за ее пределами".

Соединенные Штаты заявили в среду, что не предоставляют сирийской оппозиции военную помощь, но признают, что другие государства могут принимать собственные решения по поводу такой поддержки. Ответ госдепартамента последовал за публикацией в газете "Вашингтон пост", где сообщалось о том, что Саудовская Аравия, Катар и ряд других стран передают антиправительственным силам в Сирии противотанковые вооружения. Представители американской администрации заверили, что США не занимаются поставкой оружия сирийской оппозиции и не финансируют его закупку. Тем не менее, как свидетельствовала газета, передача оружия боевикам, борющимся с нынешним правительством в Дамаске, "частично координируется с США".

Глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил фельдмаршал Хусейн Тантауи пообещал в среду показать всему миру пример "свободных, справедливых и прозрачных выборов, отражающих волю народа". "Мы хотим великого президента для великой страны", заявил Тантауи, призвав египтян "выполнить патриотический долг" и прийти на выборы. Между тем сторонники претендента на высший государственный пост от "братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси намерены сегодня выстроиться в 1000-километровую шеренгу, чтобы продемонстрировать поддержку своего кандидата, а заодно и войти в Книгу рекордов Гиннеса. Цепочка взявшихся за руки людей растянется от Асуана, расположенного в 800 км южнее Каира, до Александрии в 200 км к северу от египетской столицы.

За неделю до начала голосования в гонке остаются 11 политиков. В тройке лидеров стабильно удерживаются бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, умеренный исламист Абдель Монейм Абуль Футух и кадровый военный, бывший премьер-министр Ахмед Шафик.

В Йемене пятый день не прекращаются столкновения между правительственными войсками и отрядами "Аль-Каиды". Потери сторон растут, передают арабские спутниковые телеканалы. В среду большая группа боевиков предприняла попытку отбить занятые накануне регулярной армией стратегически важные высоты на окраине города Лодар /южная провинция Абьян/. Однако нападавшие были вынуждены отступить под плотным огнем артиллерии и авиации. Правительственные войска 12 мая начали операцию против террористических формирований. Наиболее ожесточенные бои, помимо Лодара, идут сейчас в районе административного центра Зинджибара, а также в Джааре. Поддержку войскам оказывают комитеты народного сопротивления из числа местных жителей, а также американские военные инструкторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама