Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Висагинской АЭС в Литве пока не убедил экспертное сообщество

17 мая 2012, 9:00 UTC+3 Вероника Романенкова (ИТАР-ТАСС, Москва)
В экспертном сообществе возникли, в частности, сомнения в целесообразности платить заявленную цену за станцию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В балтийских столицах развернулись острые дискуссии по вопросу участия в строительстве новой Висагинской АЭС. В экспертном сообществе возникли, в частности, сомнения в целесообразности платить заявленную цену за станцию.

В середине мая правительство Литвы одобрило концессионное соглашение, которое предусматривает, что стратегическому инвестору - японской компании Hitachi должно будет принадлежать 20 проц, Литве – 38 проц, Эстонии – 22 проц, Латвии – 20 проц акций новой атомной станции.

Общий взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд евро /около 9 млрд литов/. Концессионное соглашение и связанный с ним пакет документов отправлены в парламент республики на утверждение. Стоимость проекта оценивается в диапазоне от 4,6 млрд евро /16 млрд литов/ до 5,2 млрд евро /18 млрд литов/. Не исключено, что Литва, доля которой в проекте составит 6-6,8 млрд литов, может взять в кредит 45-55 проц этой суммы под госгарантию.

По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции /60 лет/ должна будет составлять 7-10 центов за киловатт, а затраты на погашение кредитов, которые намечается выплатить за 18 лет, – еще 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов. По расчетам правительства Литвы, производимая на Висагинской АЭС электроэнергия должна быть дешевле энергии, полученной с помощью ветроустановок /около 30 центов за киловатт-час/, при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой новым энергоблоком комбинированного цикла электростанции Lietuvos elektrine, строительство которого сейчас заканчивается, составят 35,5 цента. По прогнозу ассоциации ENTSO-E /The European Network of Transmission System Operators for Electricity/, после 2020 года рыночная цена электроэнергии в регионе Балтийского моря составит около 30 центов по пессимистичному сценарию и около 15 центов - по оптимистичному.

Эстония уже заявила, что примет решение об участии в строительстве АЭС после того, как оценит экономическую выгоду проекта. По словам премьер-министра Андруса Ансипа, "единственным критерием является доходность проекта". Вместе с тем, по мнению Ансипа, Эстонии было бы выгоднее участвовать в данном проекте, чем строить собственную атомную станцию. "Ее строительство - дело очень затратное", - заметил он.

Глава газовой компании "Итера Латвия" Юрис Савицкис считает, что Латвия вместо финансового участия в проекте строительства Висагинской атомной электростанции должна вложить эти деньги в собственную экономику. Участие Латвии в этом масштабном проекте он назвал "полной глупостью", поскольку считает, что "контроль в проекте неизбежно окажется в руках литовцев и японского концерна "Хитачи". "Конечно, литовцы попытаются добиться того, чтобы Латвия приняла финансовое участие в данном проекте, поскольку это миллиард евро из Латвии, который вкладывается в экономику Литвы. Но в проектах такого масштаба миллиард может легко обернуться двумя-тремя миллиардами", - предостерег Савицкис, упомянув Польшу, которая отказалась от участия в проекте.

Предложение участвовать в проекте поступало и Польше, однако Варшава в декабре 2011 года заявила о выходе из него. Секмокас заявил, что у польских партнеров есть возможность передумать, поскольку негативное отношение к проекту было высказано на уровне компании - Польской энергетической группы /PGE/, но, по его словам, пока не подтверждено на правительственном уровне.

Российские эксперты считают, что цена Висагинской АЭС весьма высока. "Общая стоимость Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области России, оценивается примерно в 5 млрд евро, но станция будет состоять не из одного, а из двух блоков, их общая мощность будет на 1000 МВт больше, чем Вискагинской АЭС. Еще один  проект - двухреакторная АЭС "Белене", которую "Росатом" планировал построить в Болгарии, оценивалась в 6,4 млрд евро при проектной мощности 2000 МВт", - приводит примеры управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. По его словам, "проект Висагинской АЭС в целом выглядит не самым дешевым среди европейских аналогов".

Аналитик полагает, что Балтийская станция не будет конкурировать с Висагинской. "Висагинская АЭС – слишком затратный проект, чтобы допускать конкуренцию. Местные власти, наверняка, предпримут меры для поддержания спроса на продукцию Висагинской АЭС", - пояснил он. При этом Андриевский добавил, что "в случае остановки реактора Висагинской АЭС по какой-либо причине, не исключено, что возникший дефицит электроэнергии будет компенсироваться закупками в России, прежде всего с Балтийской АЭС".

С коллегой согласен и начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "У литовского проекта есть серьезные врожденные недостатки. Первый - эта сама цена, которую должны будут заплатить прибалтийские страны за доступ к атомной  энергии. Низкая устойчивость этих стран к кризисным явлениям в мировой экономике вынуждает пользоваться кредитами, предоставляемыми производителями оборудования. В результате, существенно вырастает общая стоимость проекта с учетом процентов, а также приходится соглашаться на то, что большая часть работ будет выполняться иностранными подрядчиками, что не позволит вернуть часть средств в виде налогов с региональных подрядчиков", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что "в результате прибалтийские страны заплатят за один блок АЭС около 5 млрд евро - столько же, сколько стоят два блока в  Калининградской области на строящейся Балтийской АЭС".

Кумановский отметил, что "одноблочная Висагинская АЭС не позволит постоянно обеспечить регион электроэнергией, так как во время технологических работ единственный блок будет останавливаться, а электроэнергию придется поставлять из России и Польши". "Поскольку возможности планируемого энергомоста с Польшей недостаточны для замещения выпадающих мощностей литовской АЭС, то придется договариваться с Россией как по плановым ремонтам, так и по объемам поставок и цене, что снизит окупаемость проекта и не позволит обеспечить энергонезависимость", - прогнозирует он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама