Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текущий капитал: бегство денег из России продолжается

18 мая 2012, 15:27 UTC+3 Олег Гладунов, финансовый обозреватель Business Lunch
По подсчетам Центробанка, только в апреле из страны ушло вчистую 7 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

тасс-прессЧистый отток частного капитала из России с января по апрель нынешнего года достиг 42 млрд долларов, сообщил на днях председатель Банка России Сергей Игнатьев. По подсчетам Центробанка, только в апреле из страны ушло вчистую 7 млрд долларов. И как обычно, в цифрах оттока Банк России разошелся с Минэкономразвития, замглавы которого Андрей Клепач чуть позже объявил гораздо большую цифру апрельского чистого оттока – 8 млрд долларов.

Причина вовсе не в том, что Центробанк занижает цифры, а в том, что эти подсчеты за апрель пока еще предварительные. Причем, Центробанк считает по платежному балансу страны, а у Минэкономразвития есть статистика по экспорту-импорту от ФТС, и она, в данном случае, показывает гораздо более точную картину. Так или иначе, но бегство капитала из России продолжается, несмотря на прошедшие выборы, инаугурацию президента Владимира Путина и назначение Дмитрия Медведева премьер-министром, которые назывались в качестве причин оттока.

Ранее первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что чистый отток капитала в Россию может остановиться в марте, затем в апреле. Теперь Улюкаев "не исключает", что по итогам мая мы увидим даже чистый приток капитала в экономику страны.

В Минэкономразвития смену оттока капитала на приток ожидают лишь во второй половине 2012 года.

Что ж, поживем, увидим. Но пока, включая прошлогодние 80,5 млрд долларов, из страны за полтора года ушло 120,5 млрд долларов, которые просто необходимы экономике даже не для инноваций, а хотя бы для того, чтобы модернизировать изношенные на 80% производственные мощности.

"Совершенно удручающими оказался отчет Банка России по чистому вывозу капитала из России по итогам первого квартала 2012 года, согласно которому из России в ушло более 35,1 млрд долларов чистыми, что эквивалентно 1 трлн рублей и 7% федерального бюджета, – комментирует ситуацию старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский. –Самое удивительное состоит в том, что таких масштабов вывода капитала в офшорные юрисдикции не было даже в разгар кризиса 2008 года. Тогда выделенные крупнейшим госбанкам 4,5 трлн рублей вместо кредитования экономики утекли на валютный рынок, в результате чего за первые три месяца 2009 года из страны было выведено порядка 35 млрд долларов, рубль обесценился на 50%, а валютные резервы сжались на 200 млрд долларов.

Такими темпами мы рискуем повторить не то что антирекорд предыдущего года, когда из страны крупными сырьевыми монополиями было выведено порядка 80,5 млрд долларов, но даже превзойти результаты 2008 года, когда вывод "нефтедолларов" в офшоры превысил 133,7 млрд долларов".

"Становится совершенно непонятно, о какой необходимости привлечения иностранного капитала в Россию может вообще идти речь, когда отечественный капитал в беспрецедентных масштабах бежит из страны", – продолжает эксперт. – Ведь для модернизации изношенной на 75% инфраструктуры и подъему несырьевых секторов экономики в принципе не нужно увеличивать налоги и влезать в займы, на обслуживание которые уже сегодня бюджет тратит порядка 260 млрд рублей, а к 2014 году, по планам Минфина, будет тратить не менее 550 млрд рублей. Только за первый квартал 2012 года от нас ушло средств, эквивалентных 10% от суммарных капитальных вложений в основные фонды по итогам 2011 года".

"Для того, чтобы остановить утечку денег за рубеж, необходимо в срочном порядке возродить валютное регулирование и валютный контроль, ввести обязательную продажу экспортной выручки (не менее 75% как в 1999 году), а также ввести разрешительный порядок открытия валютных счетов физическими и юридическими лицами в зарубежных банках, ужесточить контроль за экспортно-импортными операциями и авансовыми сделками".

Полная версия материала доступна при подписке на Business Lunch.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама