Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело У Ин: казнить нельзя помиловать

18 мая 2012, 16:55 UTC+3 Алексей Селищев, Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)
У Ин была одной из самых богатых женщин Китая, пока в 2009 году за незаконное привлечение инвестиций местный суд не вынес ей смертный приговор
Материал из 1 страницы
На шанхайском рынке. Фото А.Струнина

На шанхайском рынке. Фото А.Струнина

компасДело У Ин – предпринимательницы, приговоренной к смертной казни за "привлечение частного капитала", всколыхнуло китайское общество. Судьи руководствовались соответствующим законом, предусматривающим высшую меру наказания за подобные преступные деяния. Однако действительно ли то, что инкриминируют этой тридцатилетней женщине, является преступлением с точки зрения развития современной китайской экономики? Возможно, объявленная на днях отсрочка смертного приговора У Ин служит важным сигналом изменения позиции властей.

 

 В последние месяцы китайское общество активно обсуждает проблему монополии коммерческого банковского сектора, а эксперты разрабатывают пути выхода из сложившейся ситуации. Поначалу правительство избегало комментариев по этому вопросу. Тем не менее, как считают наблюдатели, упразднение банковской монополии должно стать вторым сложнейшим для банков этапом реформ после вступления Китая в ВТО. Сейчас государственные коммерческие банки в Китае занимают доминирующее положение не только в банковском, но и во всем финансовом секторе. По мнению ряда экспертов, реформы в финансовом секторе следует проводить на основе рыночных принципов, минимизируя использование административно-командных рычагов.

Согласно существующему законодательству, привлекать капитал для инвестирования имеют право только банки. Изначально эта мера предусматривалась в качестве защиты населения от действий мошенников: физические лица не имеют права привлекать для инвестирования частный капитал под угрозой смертной казни. Однако, поскольку в последние годы китайское правительство проводит политику сжатия денежной массы, в новых условиях малые и средние компании оказались не в состоянии получать как прежде кредиты на выгодных условиях. В особенности же после начала мирового финансового кризиса стало ясно, что банковская система Китая не в состоянии удовлетворить спрос в заёмном капитале малых и средних компаний, что и спровоцировало расцвет теневого финансирования.

На пресс-конференции по итогам мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил: "Я заметил, что в обществе активно обсуждается дело У Ин. Это вскрыло следующие проблемы: во-первых, необходимо пересмотреть работу юридических механизмов и обеспечить частному капиталу юридическую поддержку. Во-вторых, необходимо дополнительно изучить детали дела У Ин. Я заметил, что Верховный народный суд выпустил уведомление о рассмотрении судебных дел частного кредитовании в соответствии с законом. В-третьих, дело У Ин стало результатом несоответствия развития частных финансов и китайского общества. Сложилась следующая ситуация: с одной стороны, малые предприятия испытывают дефицит средств, а с другой – банки не в состоянии удовлетворить спрос. При этом у населения имеются значительные сбережения. В такой ситуации необходимо стимулировать приток частного капитала в финансовый сектор, соблюдая принципы открытости и поощрения и эффективного контроля. Сейчас представители Народного банка Китая и Межбанковской комиссии начали процесс апробации реформы частного капитала в городе Вэньчжоу".

20 апреля Верховный народный суд КНР отклонил смертный приговор У Ин. Высшая судебная инстанция страны, таким образом, усомнилась в легитимности предыдущего решения и отказалась вынести окончательный вердикт. Дело было отправлено на пересмотр в суд провинции Чжэцзян. Отсрочка приговора знаменует перемену позиции правительства по поводу привлечений капитала частными лицами, считают эксперты. "И хотя отец У Ин заявил, что может "перевести дыхание", еще нельзя окончательно успокоиться, пока не вынесен окончательный вердикт", - отмечает газета "Чайна дейли".

Теперь немного предыстории этого дела. У Ин была одной из самых богатых женщин Китая, пока в 2009 году за незаконное привлечение инвестиций местный суд не вынес ей смертный приговор. Судя по материалам дела, она привлекла 770 млн юаней (122 млн долл.) частных инвестиций. Затем в результате неудачных операций были потеряны 380 млн юаней привлеченных средств. Дело получило большой общественный резонанс, т. к. оно наглядно проиллюстрировало неадекватность китайской финансовой системы: в условиях финансового дефицита малые и средние компании вынуждены прибегать к поиску заемного капитала у частных лиц. У Ин же оказалась виновна в незаконном привлечении средств "в особо крупных размерах", что и определило суровость приговора.

Личность эта, безусловно, незаурядная. Судите сами: в своё время, не окончив профессионального колледжа, У Ин начала работать в салоне красоты. Через некоторое время открыла два собственных салона. Затем добавила к ним массажный салон и приобрела десять автомобилей, которые сдавала в аренду. Масштабы ее деятельности быстро расширились: она занялась инвестированием в недвижимость и фьючерсы на цветные металлы. И, наконец, в 2007 году У Ин была арестована в Пекинском аэропорту и обвинена в незаконном привлечении средств.

В последние два года теневой банкинг в Китае стимулируется политикой сжатия денежной массы с целью подавления инфляции и охлаждения "пузыря" на рынке недвижимости. Сейчас в Китае малые и средние компании все чаще отказываются возвращать кредиты, незаконно привлеченные у частных лиц. Масштабы этого явления, полагают эксперты, серьезно угрожают финансовой стабильности страны. По подсчетам, размер теневого банкинга в Китае составляет 11,5 трлн юаней, т.е. около пятой части легального рынка кредитования.

"Решение суда ознаменовало переворот в отношении государства к теневому кредитованию", - заявил профессор факультета управления Чжэцзянского университета Яо Минлун, которого цитирует "Чайна дейли". Китай, считает он, "начал процесс вывода теневого банкинга на легальное положение". Как и ряд других экспертов, Яо Минлун полагает, что последние события убедили китайское правительство в неэффективности монопольного положения коммерческих банков и необходимости дальнейших финансовых реформ. В конце марта Госсовет КНР одобрил создание экспериментальной финансовой зоны в городе Вэньчжоу (пров. Чжэцзян). В новой зоне частному капиталу разрешат участвовать в банковском бизнесе. 26 апреля в рамках этого эксперимента в Вэньчжоу был открыт Центр регистрации частного кредитования, который предоставляет посреднические услуги кредиторам и заёмщикам.

Существующая монополия финансового сектора в Китае сформировалась в дореформенные годы. По прошествии тридцати лет рыночных преобразований в китайской экономике и финансовом секторе банковский монополизм сохранился практически без изменений. К примеру, в сфере общественных финансов коммерческие банки Китая кредитуют более 50% денежных потоков. Доля банковского сектора в финансовом рынке страны составляет более 85 процентов. Монопольное положение дает коммерческим банкам возможность получать дополнительные прибыли. Обладая целым рядом преимуществ, банки стали олицетворять собой саму финансовую систему Китая. Для исправления ситуации китайскому правительству придется реформировать всю финансовую систему, изменить сложившуюся концепцию.

Необходимо изменить правила игры. В противном случае будет затруднительно ослабить монополию коммерческих банков и создать сбалансированную, конкурентоспособную финансовую отрасль. Сейчас у правительства появился хороший шанс опробовать нововведения в экспериментальной зоне, используя рыночный механизм формирования процентных ставок для малых и средних банков. Эти банки обладают географическим преимуществом, поэтому введение рыночных элементов повысит их конкурентоспособность. Преобразования помогут малым и средним предприятиям преодолеть финансовые трудности и разрешить множество противоречий на финансовом рынке. "Только использование рыночных механизмов приведет к решению сложившейся проблемы монополизации", - отмечает газета "Шанхай дейли".

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама