Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынки Евросоюза пережили новые потрясения на фоне возможного выхода Греции из еврозоны

19 мая 2012, 8:43 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Новый виток кризиса не ограничивается сейчас Афинами. Опасно развиваются события и в банковском секторе Испании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Финансовый и фондовый рынки Евросоюза пережили на уходящей торговой неделе новые потрясения в связи с возрастающим риском кризиса банковской системы Греции и значительным ослаблением позиций испанских банков. "События развиваются по худшему из возможных сценариев, деловой мир фактически убедил себя в том, что Афины будут вынуждены в среднесрочной перспективе покинуть еврозону", - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской фондовой биржи.

Результатом этого стало увеличение амплитуды колебаний главных индексов ведущих фондовых бирж ЕС, а также дальнейшее ослабление позиций единой европейской валюты. За пять последних торговых сессий Лондонская биржа потеряла 3,62 проц стоимости своего главного индекса, Парижская – 1,63 проц, Франкфуртская – 2,8 проц, Мадридская – 3,56 проц, Миланская – 4,48 проц.

Продолжающийся в зоне евро уже четвертый год подряд кризис государственной задолженности сейчас перерос в финансовый и банковский кризисы, считают ведущие экономисты. "Положение в еврозоне чрезвычайно сложное, усиливается недоверие к банкам", - отмечает британская радиостанция Би-би-си.

В последние дни увеличился отток денег из греческих банков, держатели закрывают свои счета, опасаясь их блокировки и обмена вкладов на новые драхмы. Ситуация на финансовом рынке Афин еще больше ухудшилась после того, как Европейский центральный банк /ЕЦБ/ объявил в среду, что временно прекращает выдавать кредиты ряду финансовых институтов республики. Глава ЕЦБ Марио Драги объяснил данный шаг желанием "сократить возможные потери".

"Греческая трагедия под названием "евро" достигла своего финального акта: сейчас стало предельно ясно, что в текущем или наступающем году страна, скорее всего, объявит дефолт по своим долгам и покинет зону евро", - заявил известный экономист Нуриэль Рубини.

Однако новый виток кризиса не ограничивается сейчас Афинами. Опасно развиваются события и в банковском секторе Испании. Так, согласно влиятельной мадридской газете "Эль Мундо", за последнюю неделю вкладчики изъяли со счетов национализированного правительством банка "Банкиа" /Bankia/ сумму в 1 млрд евро. Одновременно агентство Мудиз сообщило, что понизило рейтинги 16 финансовых институтов королевства.

Нарастающие трудности сказались и на размещении в минувший четверг правительством Испании двух выпусков среднесрочных облигаций с погашением в 2015 и 2016 годах. Эмиссия была признана "не полностью удачной": властям удалось привлечь запланированную сумму в 2,5 млрд евро, однако под очень высокие проценты.

Рынки немедленно отреагировали падением цен на облигации Испании. В результате доходность по эталонным 10-летним ценным бумагам этой страны выросла до 6,28 проц.

Проблемы Мадрида повлияли и на долговой рынок Италии, где также произошло падение цен на облигации. Так, доходность по 10-летним облигациям страны увеличилась до 5,8 проц.

Как заявил в минувшую субботу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, кризис еврозоны продлится еще два года.

Нынешние трудности региона уже начали негативно сказываться и на экономиках других стран. Так, упал совокупный фондовый индекс государств группы БРИКС / Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/.

Резкое ухудшение экономической конъюнктуры в Евросоюзе происходит в ситуации, когда неопределенным остается сценарий развития событий в экономике США. Последние данные показывают, что темпы ее роста замедлились, а количество создаваемых новых рабочих мест сократилось. В результате Федеральная резервная система /ФРС/ не исключает новой программы по стимулированию американской экономики, однако это осложняется продолжающимся ростом государственной задолженности США, что грозит подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты.

Независимые эксперты предупреждают, что ход событий в экономиках ведущих стран Запада приобретает опасный характер. В настоящее время создаются новые зоны кризиса в различных сегментах финансового и банковского рынков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама