Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболисты лондонского "Челси" - победители Лиги чемпионов УЕФА

20 мая 2012, 11:46 UTC+3 Антон Долгунов (ИТАР-ТАСС, Мюнхен)
"Синие" взяли верх над "Баварией", переиграв мюнхенцев в серии пенальти 4:3
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Лондонский "Челси" впервые в своей истории стал обладателем Кубка Лиги чемпионов УЕФА. В юбилейном, сотом при нынешнем владельце клуба Романе Абрамовиче еврокубковом матче футболисты "синих" взяли верх над "Баварией", переиграв мюнхенцев на их домашней "Альянц Арене" в серии пенальти 4:3 /1:1 в основное и дополнительное время/.

Первый тайм матча целиком и полностью остался за хозяевами поля. Казалось, что на своей арене по-другому мюнхенцы действовать не имели права. Незадолго до стартового свистка фанаты "красных" устроили на южной трибуне красочное шоу, растянув баннеры, которые гласили: "Наш город, наш стадион, наш кубок".

На поле же в первой половине встречи у "Баварии" выделялась действовавшая на левом фланге связка Франка Рибери и Диего Контенто, которые совершили на двоих немало проходов к штрафной Петра Чеха и заработали массу угловых - к концу матча мюнхенцы подали два десятка корнеров, ни один из которых, правда, не стал результативным. Голевые моменты были у того же Рибери, голландца Арьена Роббена, активен был и 26-летний форвард "красных" Марио Гомес, наколотивший к финальному матчу Лиги чемпионов 13 голов в этом турнире. Лондонцы сподобились на первую по-настоящему опасную атаку лишь на 37-й минуте - ивуарийский нападающий Саломон Калу завершал комбинацию ударом в ближний угол, но на чеку был страж ворот баварской команды, номер один сборной Германии Мануэль Нойер.

"Бавария" доминировала на поле и весь следующий тайм. В середине второй сорокапятиминутки казалось, что Роббен вообще не расстается с мячом на правом фланге атаки. "Челси" полностью отдал сопернику центр поля, а сам организовывал редкие контрвыпады. Позиционные, иногда чересчур академичные атаки немцев и весьма вялые ответы англичан не предвещали футбольного триллера, в который в итоге вылилось противостояние двух команд.

Все самое интересное началось на 83-й минуте игры, когда после подачи с левого фланга в исполнении полузащитника "Баварии" Тони Крооса его партнер по команде, 22-летний Томас Мюллер исхитрился пробить головой рикошетом от газона точно под перекладину ворот Чеха, для которого этот удар оказался неберущимся. Так счет стал 1:0. К слову, Мюллер стал первым немцем, поразившим ворота соперника в финале Лиги чемпионов за последние 10 лет.

Исполняющий обязанности главного тренера лондонцев, 41-летний итальянец Роберто ди Матео, своим внешним видом походивший на одного из героев фильма "Крестный отец", в оставшиеся минуты игры решил освежить атаку, заменив Саломона Калу на Фернандо Торреса, и, как оказалось, не прогадал. Именно испанец заработал первый для своей команды угловой, после розыгрыша которого на 88-й минуте мяч оказался в сетке: Дидье Дрогба пробил в ближний угол и свел игру в овертайм. Примечательно, что мюнхенцы к тому моменту подали 17 уже корнеров.

Первый из двух дополнительных таймов начался с назначения пенальти в ворота "Челси", который уже во втором матче подряд заработал Дрогба. Ивуарийский нападающий, оказавшийся зачем-то в своей штрафной, задел сзади ногу Франка Рибери, и португальский судья Педру Проэнса без колебаний указал на "точку". Но, как и полуфинальной игре против "Барселоны" 24 апреля, Петр Чех не позволил 34-летнему ветерану "Челси" стать антигероем, возможно, самого главного матча в своей жизни: к мячу подошел Арьен Роббен и пробил в правый от себя угол, однако Чех, не раз спасавший "синих" по ходу встречи, сумел достать снаряд, заставив на несколько минут затихнуть местных болельщиков.

К слову, Рибери от удара так и не оправился и был заменен на хорвата Ивицу Олича, хорошо знакомого российским любителям футбола по выступлениям за ЦСКА /2003-2007/. Пока врачи оказывали французскому вингеру "Баварии" за лицевой линией помощь, с трибун "Челси" в него летели шарфы и прочие "подарки" от лондонской публики.

Согласно статистике, никогда в новейшей футбольной истории обладатель главного европейского клубного турнира не определялся в послематчевое время. Так случилось и в этот раз.

По истечении 120 минут встречи пришло время для серии послематчевых пенальти. Пробивать 11-метровые приняли решение в дальние от комментаторской ложи, откуда за игрой наблюдал корр. ИТАР-ТАСС, ворота, перед трибуной с болельщиками "Баварии".

Первым к "точке" подошел 28-летний капитан мюнхенцев Филипп Лам и довольно легко отправил мяч в сетку ворот Чеха. Хуан Мата, первым вызвавшийся бить пенальти со стороны "Челси", послал мяч в правый от себя угол ворот, но Нойер угадал траекторию полета снаряда, парировал удар и немцы повели. Марио Гомес, которому не хватило всего одного мяча, забитого с игры, чтобы догнать нападающего "Барселоны" Леонеля Месси в споре лучших бомбардиров Лиги чемпионов сезона 2011/2012, сильно пробил низом, вратарь англичан тоже угадал направление мяча, но в отличие от своего немецкого коллеги, выручить не смог, и счет стал 2:0 в пользу хозяев поля. Молодой бразильский защитник "Челси" Давид Луис сократил отставание в серии пенальти, на силу пробив в правый верхний угол ворот Нойера. Вратарь "Баварии" сам взялся исправить свою ошибку - после долгих обсуждений с партнерами по команде он подошел к 11-метровой отметке и хладнокровно переиграл своего коллегу по амплуа - 3:1.

Эффектный ход 26-летнего Мануэля Нойера оказался для мюнхенцев роковым: очевидно, немецкий голкипер потерял хладнокровие и не смог отразить ни один из последующих трех ударов в исполнении ветеранов "Челси" - Фрэнка Лэмпарда, Эшли Коула и Дидье Дрогба. А вот Петр Чех, наоборот, оказался на высоте, сохранив свои ворота в неприкосновенности после обидного гола от товарища по вратарскому цеху: он сумел отразить пенальти в исполнении Ивицы Олича, а потом за него сыграла штанга - именно в нее пришелся удар одного из ключевых игроков "Баварии" Бастиана Швайнштайгера. Победный для "Челси" пенальти забил Дрогба, признанный в последствии лучшим игроком финального матча Лиги чемпионов.

Сразу после свистка, зафиксировавшего историческую победу "Челси", фанаты лондонского клуба высыпали на поле, чтобы соединиться в ликовании со своими кумирами. Большинство баварских болельщиков не стало дожидаться церемонии награждения своей команды серебряными медалями Лиги чемпионов, и практически сразу после финального свистка "красная" трибуна вмиг опустела.

А в это время лондонские футболисты во главе с пока еще и. о. главного тренера Роберто ди Маттео принимали поздравления и золотые медали из рук президента УЕФА Мишеля Платини. В финале церемонии, под восторженный рев английских болельщиков 33-летний капитан и символ "Челси" Фрэнк Лэмпард поднял над головой Кубок европейских чемпионов - первый за 107-летнюю историю клуба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама