Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спад экономики Китая, или начало новой глобальной рецессии: экспертная оценка

21 мая 2012, 13:47 UTC+3 Владислав Жуковский, старший аналитик ИК "Риком-Траст"
Такой вариант развития событий возможен, если в ближайшие несколько месяцев будет продолжение спада деловой активности в китайской экономике
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

тасс-прессНа протяжении последних 3,5 лет основное внимание экспертов приковано к динамично развивающейся экономике Китая, с которой подавляющая часть экономистов связывают надежды на выход мировой экономики из рецессии, а американские элиты на сохранение гегемонии существующей долларовой валютно-финансовой системы.

Однако недавно в Китае была опубликована порция важной макроэкономической статистики, которая в очередной раз подтвердила худшие опасения экономистов – экономика Поднебесной переживает сильнейшее охлаждение деловой активности за период с кризисного 2008 года. Это может стать спусковым крючком для сползания мировой экономики в рецессию и масштабного обвала на финансовых рынках.

Наибольшие опасения вызывает тот факт, что за период с начала 2011 года темпы роста китайской экономики сжались с 9,7% до 8,1%, прирост промышленного производства – с 15,1 до 9,3%, а среднемесячный приток прямых иностранных инвестиций в размере 25-30 млрд долларов в 1-м квартале 2011 года сменился оттоком на 0,5 и 2,8 млрд долларов в феврале и марте текущего года. Одновременно с этим продолжает усиливаться спад инвестиционной активности – темпы роста объёмов капитальных вложений в основные фонды сжались с 35% в конце 2011 года до 27,3% по итогам января-апреля 2012года.

Единственное, что вызывает оптимизм, так это то, что руководство Китая осознаёт важность построения инновационной экономики, делая ставку на развитие научно-технического и человеческого потенциала, и умудряется поддерживать темпы роста частных капитальных затрат в образовании (40,6%), медицине (60,1%), спорте и культуре (36,6%) и выпуске высокотехнологичной продукции (40-60%) на беспрецедентно высоких уровнях. Вкупе со стабильно высокими бюджетным затратами на поддержку науки и образования (2,5% ВВП) это даёт результаты – за последние 30 лет экспорт высокотехнологичной продукции из Китая подскочил в 22 раза, превысив отметку в 550 млрд долларов.

Продолжающееся укрепление курса юаня на фоне усиливающейся рецессии в Еврозоне и охлаждения экономики США уже успели оказать крайне негативное воздействие на экономику Поднебесной, более половины ВВП и обрабатывающей промышленности которой так или иначе работает на внешние рынки. Если ещё в июне-июле 2011 года профицит внешней торговли находился в диапазоне 22-31 млрд долларов, то уже в феврале текущего года был зафиксирован рекордный за последние десятилетия дефицит в размере 31,5 млрд долларов.

Осознание масштабов бедствий в мировой экономике и того факта, что эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны ФРС и ЕЦБ (превысившая только за последний год 420 и 1430 млрд долларов соответственно) лишь порождает иллюзию стабильности, вынудило китайские власти пойти на проведение более активной стимулирующей политики. Буквально на днях Банк Китая в очередной раз снизил норму резервирования на 0,5%, что позволило удержать темпы роста денежной массы выше отметки в 12,8% и обеспечить рост объёма выданных кредитов с 550 млрд юаней в конце 2011 года до 1 трлн в марте и 681 млрд по итогам апреля 2012 года.

По сути дела, если в ближайшие несколько месяцев мы увидим продолжение спада деловой, потребительской и инвестиционной активности в экономике Поднебесной, то можно будет с высокой долей вероятности говорить о начале новой фазы глобальной рецессии.

Еврозона уже находится в состоянии рецессии, темпы спада ВВП и промышленности в группе PIIGS варьируются от 4,5% до 9%, а США держатся на плаву исключительно благодаря беспрецедентному бюджетному дефициту (10% ВВП), эмиссионной накачке со стороны Федерального Резерва и перманентным статистическим манипуляциям по занижению инфляции и безработицы.

Если смягчение денежно-кредитной политики вместо расширения внутреннего платёжеспособного спроса и оживления деловой и инвестиционной активности в наукоёмких производствах спровоцирует раздувание пузырей на рынке недвижимости, в строительной секторе и фондовом рынке, то это подтолкнёт дальнейший рост и без того ускорившейся инфляции и может стать последним ударом по дышащей на ладан мировой экономике.

В таком случае снижение цен на нефть на 15% за последний месяц и обесценение рубля на 4,5% за две недели станут лишь началом масштабного обвала на фондовых и товарно-сырьевых рынках и сдувания финансовых пузырей. В этом случае нефть смеси Brent может упасть ниже 85-90 долларов за баррель, рубль рискует обвалиться до 35-36 рублей за доллар, бегство капитала ускорится до 85-100 млрд долларов по итогам 2012 года, а рост российской экономики на 4,9% по итогам первого квартала 2012 года может смениться либо едва заметным ростом на 1-1,5%, либо спадом на 1-1,5%.

Полная версия статьи доступна при подписке на Business Lunch.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама