Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене совершен один из крупнейших в истории страны терактов

22 мая 2012, 2:07 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)

Погибли около сотни военнослужащих, порядка 300 получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших в истории Йемена терактов совершен в понедельник в Сане. В разгар репетиции военного парада, который планировалось провести сегодня, в День йеменского единства - 22-ю годовщину воссоединения Севера и Юга, в непосредственной близости от президентского дворца на столичной площади Ас-Сабъин смертник привел в действие взрывчатку.

Погибли около сотни военнослужащих, порядка 300 получили ранения. Большинство жертв - солдаты бригады полувоенизированного Центрального аппарата безопасности. Как стало известно позднее, целью теракта были министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али и ряд высокопоставленных армейских командиров. Об этом заявили представители йеменского крыла "Аль-Каиды", взявшей на себя ответственность за атаку. По их словам, диверсию совершил солдат, завербованный сторонниками международной террористической сети. При этом они подчеркнули, что атака стала ответом на крупную военную операцию против ее сторонников, которую армия проводит в настоящее время в южной провинции Абьян. Экстремисты пригрозили новыми террористическими вылазками в Сане, если военная кампания против них на юге Йемена "не прекратится".

Президент республики Абд Раббу Мансур Хади уже пообещал значительно активизировать борьбу с террористами, "где бы они не находились". "Наша армия и силы безопасности станут более жесткими и более решительными, преследуя террористов, - заявил он, выразив соболезнования семьям погибших. - Подобные преступления направлены не только против вооруженных сил и правоохранительных органов, они нацелены против всех йеменцев, достижений их революции и их единства. Виновные в этом жестоком нападении лишены всех моральных и человеческих ценностей... они не имеют отношения ни к исламу, ни к другим религиям".

За год народных волнений в Йемене "Аль-Каида", пользуясь хаосом и безвластием, значительно укрепила свои позиции на востоке и юге Йемена. В попытке отвоевать у центральных властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых с только января этого года стали несколько сотен человек. Избранный в феврале Хади неоднократно заявлял, что борьба с терроризмом станет его первоочередной задачей.

Масштабное наступление правительственных сил на позиции террористических групп началось 12 мая и до сих пор продолжается в районе административного центра Абьяна - Зинджибара, а также Джаара, которые были захвачены террористами еще весной прошлого года. Наземная группировка войск насчитывает порядка 25 тысяч военнослужащих. Поддержку ей оказывает артиллерия и авиация, в том числе американские беспилотные летательные аппараты, а также военные инструкторы. Кроме того, ракетные удары по позициям боевиков наносят находящиеся в Аденском заливе корабли флота США. На прошлой неделе лидер "Аль-Каиды" Айман аз- Завахири назвал нового президента республики "агентом США" и призвал йеменцев "поднять восстание" против него.

Тем временем, сохраняется напряженная обстановка в Ливане. В ночь на понедельник на западе Бейрута произошли вооруженные стычки. Перестрелки в районе Тарик-эль-Джедида продолжались до раннего утра. Город не раз оглушали залпы из гранатометов, автоматные и пулеметные очереди.

Причиной нового обострения обстановки стало убийство на севере Ливана суннитского шейха Ахмеда Абдель Вахида и богослова Мухаммеда Хусейна Мерхеба. Оба клирика выступали в поддержку непримиримой сирийской оппозиции, добивающейся свержения режима Башара Асада.

Этот инцидент усилил антиправительственные настроения в провинции Аккар и городе Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, куда на прошлой неделе были введены войска для пресечения вспыхнувших там межконфессиональных столкновений. Местные исламисты требуют теперь их немедленного вывода, угрожая в противном случае создать "Ливанскую свободную армию" по типу повстанческой группировки в соседней Сирии.

В превентивных целях армия блокировала район Мадждаль- Анджар на границе с Сирией, считающийся одним из оплотов фанатиков-салафитов в долине Бекаа, которые уже провели репетицию "арабской революции" в северной столице. В самом Триполи сохраняется напряженность, и городская жизнь остается парализованной. Исламисты, поощряемые лидерами оппозиции, продолжают кампанию неповиновения властям и не собираются убирать палаточный лагерь с площади Нур.

По призыву муфтиев в стране с понедельника объявлен трехдневный траур, который сопровождается всеобщей забастовкой. Лидер движения "Аль-Мустакабль" суннитский политик Саад Харири, находящийся в Саудовской Аравии, призвал своих сторонников "не поддаваться на провокации и придерживаться рамок закона, сохранив мирный и демократический характер протестов". В свою очередь, премьер-министр Наджиб Микати пообещал принять "все меры к сохранению гражданского мира в Ливане". Он призвал своих политических противников немедленно прекратить подстрекательскую риторику в СМИ. "В этот критический момент правительство полно решимости нести на своих плечах национальную ответственность и примет все меры к сохранению гражданского мира в Ливане", - заявил Микати.

В 2013 году в стране пройдут всеобщие выборы, и оппозиция использует разногласия вокруг событий в соседней Сирии для дестабилизации внутриполитической обстановки. Глава парламентской фракции "Аль-Мустакбаль", экс-премьер Фуад ас-Синьора на прошлой неделе обвинил кабинет Микати в "неспособности руководить страной" и потребовал формирования "нейтрального правительства" для проведения будущих выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама