Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинги в России: власть и общество в поисках баланса

23 мая 2012, 16:58 UTC+3 Вероника Романенкова (ИТАР- ТАСС, Москва)
Президент обратился к "Единой России", поручив проводить обсуждение поправок "в открытом режиме, со всеми участниками процесса диалог продолжить"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил за совершенствование законодательства об ответственности за нарушения при проведении митингов. "Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений", - заявил глава государства на встрече с руководством "Единой России".

Путин подчеркнул: "в любом случае эти решения / изменения законодательства/ должны быть сбалансированными", при этом, по его убеждению, "совершенствование законодательства - необходимо". "Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, мы делаем это и в законодательстве, которое регулирует сферу экономики. В этой сфере это тоже, наверное, нужно, не зазорно ориентироваться на лучшие мировые практики", - считает глава государства.

Президент обратился к "Единой России", поручив проводить обсуждение поправок "в открытом режиме, со всеми участниками процесса диалог продолжить. Решение должно быть сбалансированным", - уверен Путин.

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который ранее в СМИ критиковал предлагаемые поправки. Федотов предложил "отодвинуть сроки внесения поправок, которые пока ограничены 29 мая".

"Я в процедуры парламентские влезать не хотел, с коллегами договаривайтесь. Мне все равно - раньше, позже, главное, чтобы качественно было сделано", - ответил Путин.

Глава государства попросил Федотова высказать свою позицию. Тот сообщил, что по просьбе СМИ прокомментировал принятые в первом чтении Госдумой изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые у него "вызывают озабоченность". "Сегодня внимательно изучил постановление Госдумы о принятии закона в первом чтении и понял, что Госдума решила кардинальным образом его изменить. Там сделано то, о чем я и говорил до этого", - признал Федотов.

Он напомнил: "Есть поручение президента правительству от 7 мая подготовить предложения об усовершенствовании законодательства о митингах и демонстрациях, административной ответственности в целях укрепления прав и свобод человека и гражданина". "Абсолютно правильно будет, если законодательство об административной ответственности усиливается, но одновременно нужно совершенствовать законодательство о самих митингах и демонстрациях, сами процедуры должны быть более демократичными", - считает Федотов. "Если мы хотим активность уличную привести в русло дискуссии, диалога, то русло надо расширять", - уверен он.

По мнению Федотова, "важно сбалансировать усиление ответственности с одной стороны, а с другой - демократизацию порядка". "Мне понравилось, что в постановлении Госдумы ясно сказано, что законопроект должен быть дополнен второй статьей о митингах", - отметил председатель Совета. Он сообщил, что договорился с главой думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным "работать над законопроектом вместе".

Федотов также разъяснил свою позицию о возможности обращения к президенту с просьбой наложить на закон вето. По его словам, в СМИ появилась информация, что Федотов уже намерен попросить президента наложить вето. "Я объяснил, что это невозможно. Президент не может наложить вето на закон, который не принят двумя палатами парламента, отметил председатель Совета. "Поработаем над законопроектом и, когда он будет принят двумя палатами, мы скажем, что вполне удовлетворены. А если этого не произойдет, Совет будет обращаться к Вам /президенту/ с просьбой наложить вето", - уточнил Федотов.

Путин поинтересовался, услышан ли призыв Федотова в парламенте. Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единой России" Андрей Воробьев сообщил: "Договорились закон принимать открыто". "В четверг будет "открытая трибуна", открыт доступ всем экспертам и СМИ", - отметил он.

Воробьев подчеркнул, что при разработке законопроекта был изучен опыт многих ведущих стран , в том числе Великобритании, США, Швейцарии. "Во Франции люди, закрывающие шарфами лицо, держащие камень за пазухой /на митинге/, наказываются штрафом 10 - 15 тыс евро, в Швейцарии - до 100 тыс франков, это нормальные мировые стандарты", - привел Воробьев примеры. Он подчеркнул, что главная задача - "обеспечение безопасности во время митингов и демонстраций".

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета Владимир Плигин, они могут составить от 20 - 30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс - для юридических и 600 - для должностных лиц.

Во втором чтении поправки в законодательство о нарушениях при проведении митингов будут рассмотрены не в конце мая, как планировалось, а 5 - 6 июня. Об этом сообщил журналистам Андрей Воробьев после встречи президента РФ с руководством "Единой России".

"Второе чтение пройдет в первых числах июня, 5 - 6-го", - сказал Воробьев. Он не исключил, что закон "во всех трех чтениях может быть принят до 12 июня", заверил журналистов, что "времени /для предложения поправок/ с лихвой предоставлено". Воробьев напомнил, что по регламенту на внесение поправок минимум дается трое суток, теперь этот срок значительно увеличен. "Все пройдет в рамках регламента, всех демократических процедур", - пообещал зампред Госдумы. Воробьев не согласился с утверждением о том, что обсуждаемые изменения слишком жесткие. "Какой же он /закон/ жесткий или жестокий, если нижний порог /штрафа/ - 30 тыс рублей?" - удивился он. Воробьев добавил: "Верхний порог /штрафа/ обсудим".

В свою очередь заместитель председателя Госдумы, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что при рассмотрении закона "главная задача - чтобы закон обеспечивал безопасность граждан, которые принимают и не принимают участие в акциях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама