Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит в Кэмп-Дэвиде: "восьмерка" спасает Европу

25 мая 2012, 15:38 UTC+3 Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Основной темой саммита стала ситуация в еврозоне, резко обострившаяся в связи с политическим и экономическим кризисом в Греции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

компасЕще накануне саммита "восьмерки" в американском Кэмп-Дэвиде его хозяева объявили, что элитный клуб мировых лидеров "возвращается к своим истокам". Мол, не будет "50-страничной итоговой декларации по всем вопросам" и обилия совместных заявлений, а будет спокойный доверительный разговор глав государств и правительств, которые собираются как друзья и единомышленники. Прогноз оправдался, но напрашивалась еще одна аналогия с самым первым подобным форумом, который состоялся во французском Рамбуйе в 1975 году.

Тогда, 37 лет назад, президент Валери Жискар д'Эстен пригласил своих коллег на встречу "без протокола", чтобы обсудить тяжелое экономическое положение, вызванное энергетическим кризисом и ростом инфляции.

Нынешнее совещание "Группы восьми" также проходило в чрезвычайно сложной экономической ситуации в Европе, обострившейся в связи с политическим и финансовым кризисом в Греции. Именно эта тема и стала главной на саммите, который состоялся 18-19 мая в загородной резиденции президента США в штате Мэриленд неподалеку от Вашингтона. В нем приняли участие президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Италии Марио Монти, премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Лидеры Франции, Италии и Японии, недавно занявшие свои посты, участвовали в таких встречах впервые.

Президент России Владимир Путин за 10 дней до начала совещания объявил, что останется в Москве, чтобы продолжить формирование нового правительства страны, а в Кэмп-Дэвид отправится Дмитрий Медведев. С этим решением, которое вызвало в США оживленные дискуссии и комментарии, и была в основном связана "российская тема" на саммите. Эксперты высказывали различные предположения по поводу отсутствия Путина, но большинство расценило его как определенный сигнал Соединенным Штатам. По мнению старшего сотрудника Института Брукингса Брюса Джонса, "Путин сигнализирует о том, что занял более твердую, неуступчивую позицию по трудным вопросам", в том числе по ПРО, Сирии и Ирану. В свою очередь бывший старший директор по Центральной и Восточной Европе Совета национальной безопасности США Стивен Фланаган, ныне работающий в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, полагает, что решение Путина не ехать в Кэмп-Дэвид свидетельствует о более благосклонном отношении Москвы к "Группе двадцати". Она намного лучше, чем "восьмерка", "вписывается в видение Россией будущего мирового порядка", убежден эксперт.

В то же время Белый дом порекомендовал не искать какой-то скрытый смысл в отсутствии Владимира Путина на саммите и сообщил, что Барак Обама "с пониманием воспринял" решение российского коллеги. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Фроман, курирующий международные экономические вопросы и являющийся американским "шерпой" в "восьмерке", отметил, что "не стал бы делать из этого какие-то далеко идущие выводы". Он подчеркнул, что у президента США сложились "очень хорошие отношения с обоими российскими руководителями - и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым".

Беседуя с журналистами по завершении саммита, Дмитрий Медведев заявил, что его появление в Кэмп-Дэвиде "нужно рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики" России, в том числе политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях, которой он, находясь на посту президента, посвятил немало времени. "У нас с Владимиром Владимировичем Путиным одинаковое понимание приоритетов внешней политики", - подчеркнул премьер.

Говоря о двусторонней встрече с Обамой "на полях" совещания "восьмерки", он отметил, что она "проходила в дружеской манере" и "касалась разных вопросов". "Мы "прошлись" и по тому, что было сделано, поговорили о том, какие задачи сейчас предстоят нашим странам, включая развитие экономического оборота, экономических отношений", - сообщил Медведев. "Я доволен этим разговором. Он означает, что наше общение продолжается", - сказал глава правительства РФ.

Он также сообщил, что передал Бараку Обаме послание от Владимира Путина, в котором излагаются позиции России "по определенным направлениям внешнеполитической деятельности и наших двусторонних отношений".

Представители Белого дома дают последним контактам с Кремлем положительные оценки, обращая внимание и на визит в Москву в начале мая помощника президента США Томаса Донилона, который был принят Путиным, и на недавний телефонный разговор лидеров двух стран. Фроман, в частности, заявил, что у Барака Обамы "состоялось очень хорошее взаимодействие" с Владимиром Путиным после того, как тот вновь был избран президентом РФ, и между двумя странами продолжается "чрезвычайно хороший диалог".

Другой заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, сообщил, что Путин в телефонном разговоре с Обамой "ясно дал понять: премьер-министр Медведев будет продолжать участвовать в отношениях с Соединенными Штатами и государствами "восьмерки" с учетом того очень хорошего прогресса", который был достигнут за последние несколько лет. Путин дал понять, что Медведев "говорит от его имени, участвуя в таких встречах", рассказал Родс. Он также подтвердил, что в Белом доме рассчитывают на встречу президентов двух стран "на полях" саммита "двадцатки", которая состоится через месяц в мексиканском Лос-Кабосе.

В то же время официальный представитель администрации США, просивший не упоминать его имени в печати, сообщил накануне саммита "восьмерки", что партнеры России по-прежнему разочарованы ее позицией в отношении Сирии. По его словам, другие страны собираются довести до сведения российской делегации в Кэмп-Дэвиде намерение обеспечить при необходимости урегулирование в Сирии и без помощи Москвы.

Сирийская тема нашла отражение в 10-страничной итоговой декларации лидеров "Группы восьми", которые призвали "руководство Сирии и все стороны /конфликта/ незамедлительно и полностью придерживаться обязательств по выполнению состоящего из шести пунктов плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, включая немедленное прекращение насилия". Выражая озабоченность по поводу гибели людей, гуманитарного кризиса и серьезных нарушений прав человека в Сирии, главы государств и правительств "восьмерки" потребовали "прекратить применение силы, ставящее под угрозу жизнь гражданского населения".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, входивший в состав делегации на саммите в Кэмп-Дэвиде, заявил, что российская сторона "полностью удовлетворена параграфом /итоговой декларации/ по Сирии". Вместе с тем он отметил, что западные страны продолжают настаивать на уходе президента Башара Асада. "Высказывались разные точки зрения на тему того, как это обеспечить, - рассказал дипломат. - Например, был разговор о том, чтобы применить йеменскую модель - быстрого, но достаточно твердого реформирования прежней властной системы с уходом руководителя, который правил много лет". "Но результатом дискуссии является то, что записано в декларации", - подчеркнул заместитель министра.

Лидеры "восьмерки" выразили также "глубокую обеспокоенность" по поводу ядерных программ Ирана и КНДР, заявили о намерении продолжать помощь странам Ближнего Востока и Северной Африки в рамках "Довильского партнерства", пообещали добиваться урегулирования ситуации в Афганистане, осудили терроризм и международную преступность, подтвердили приверженность ядерному разоружению и нераспространению ядерных материалов. Все эти международные вопросы обсуждались за рабочим ужином, который Обама устроил для своих гостей сразу же после их прибытия в Кэмп-Дэвид.

Однако основной темой саммита стала ситуация в еврозоне, резко обострившаяся в связи с политическим и экономическим кризисом в Греции. Накануне совещания Майкл Фроман сообщил, что "главный вопрос заключается в том, как стимулировать экономический рост и при этом не допустить увеличения бюджетного дефицита". Именно этой теме было посвящено первое пленарное заседание форума; в том или ином виде она затрагивалась и на двусторонних встречах "на полях" саммита.

Проблема осложнялась еще и тем, что европейцы прибыли в Кэмп-Дэвид, не имея, по сути, согласованного рецепта лечения своих финансово-экономических недугов. На их прошлых встречах доминировала позиция двух ведущих игроков Евросоюза - канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, выступавших за жесткую экономию правительственных расходов в целях сокращения бюджетного дефицита и государственного долга. Однако после победы на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда расклад сил внутри ЕС изменился, и возобладала иная точка зрения, согласно которой для выхода из кризиса, стимулирования роста и борьбы с безработицей требуются дополнительные финансовые вливания в экономику, а значит - расходование правительственных средств.

Примерно такого же подхода придерживался и Барак Обама при разработке комплекса мер по борьбе с кризисом внутри самих США. В преддверии саммита "восьмерки" американские официальные лица давали понять, что считают спасение европейцев - делом рук самих европейцев, но в то же время признавали, насколько опасным может быть распространение финансового заболевания из Старого света в другие регионы мира. "Экономическая ситуация в Европе имеет огромное значение для Соединенных Штатов. На карту поставлено очень много", - отмечал тот же Фроман. Говоря о подготовке к саммиту, он заверял, что президент Обама "не собирается учить европейцев", а просто намерен поделиться с ними своим опытом, но как бы то ни было Вашингтону вновь предстояло сыграть важную роль в европейских делах.

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама