Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания: первая годовщина и перспективы "движения возмущенных"

25 мая 2012, 15:49 UTC+3 Юрий Когалов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)
В ходе протестных акций было арестовано 29 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

компасЧетырехдневными акциями протеста отметило "движение возмущенных" первую годовщину своего существования. Они прошли в 80 крупнейших городах Испании. Участники манифестаций выступили против сокращений госрасходов на образование и здравоохранение, уменьшения пенсий и зарплат, против реформы сферы трудовых отношений и оказания финансовой помощи банкам в то время, как правительство увеличивает налоги. Демонстрации и митинги, проходившие с музыкой и песнями, местами больше напоминали фестиваль, чем акцию протеста.

В первый день /12 мая/ манифестации были наиболее многочисленными. По данным организаторов, в Мадриде в них приняли участие более 100 тыс. человек. Власти разрешили проведение акции только до 22:00, но "возмущенные" не стали расходиться, а, как и было ими запланировано, ровно в полночь минутой молчания выразили свое отношение к антисоциальной экономической политике правительства. Поскольку манифестация проходила без инцидентов, полиция не стала пресекать акцию после истечения установленного времени. Применить силу полицейским пришлось только под утро, чтобы разогнать около 400 человек, не собиравшихся расходиться и попытавшихся установить палатки и навесы на столичной площади. В столкновениях были легко ранены четыре человека, в том числе двое полицейских.

Еще более крупная акция протеста была организована в Барселоне. В ней, по данным организаторам, приняли участие около 200 тыс. человек. Но в отличие от столицы и других городов местные власти разрешили разбить палаточный лагерь на площади Каталония на все время "празднования" годовщины.

В последующие дни манифестации проходили по всей Испании, но были уже не столь многочисленными. Так, в Мадриде и Барселоне в акциях участвовали всего по несколько десятков тысяч человек, в других городах – до нескольких тысяч, а иногда и сотен испанцев.  Ровно в полночь они проводили минуту молчания в знак своего неприятия политики правительства, а завершили свои выступления шумным шествием по центральным улицам Мадрида.

Всего в ходе протестных акций было арестовано 29 человек. Теперь им грозит наказание до 4 лет тюремного заключения за нападение на представителей власти и сопротивление при аресте. Часть арестованных была вскоре отпущена на свободу с обязательством явиться в суд. Власти Мадрида оценили действия полицейских как "безупречные, максимально корректные и сдержанные". "Никакой жестокости, которую ожидали от полиции некоторые средства массовой информации и наблюдатели, не было", - завила член столичного правительства Кристина Сифуэнтес. При этом она была также удивлена мирным поведением участников митингов и демонстраций, поскольку ранее подобные выступления нередко заканчивались драками с представителями органов правопорядка, десятками раненых и арестованных.

Отметили свою годовщину "возмущенные" не только в Испании. Их поддержали сторонники движения в 160 городах в 34 странах мира. Наиболее многочисленными акции протеста были в Париже, Берлине, Лондоне, Лиссабоне, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке и Каракасе. Участники манифестаций выступили против социального неравенства, коррупции, режима бюджетной экономии, нынешней экономической системы и антикризисных мер.

"Движение возмущенных" оформилось 15 мая 2011 года, став рупором протеста испанской молодежи против снижения жизненного уровня населения, роста безработицы, отсутствия "реальной" демократии и бессилия правящей элиты в решении социальных проблем страны. Оно оказалось настолько значимым, что французский режиссер Тони Гатлиф снял фильм о нем под названием "Возмущенные". Картина рассказывает о реальных событиях, связанных с этим движением. Она открыла международный кинофестиваль документального кино в Салониках /Греция/ в марте этого года.

За этот год "возмущенные" провели огромное количество собственных акций, присоединялись к манифестациям, организованным профсоюзами или другими движениями, причем не только в Испании, но и в Португалии, Франции и Греции. Изначально они проводили в Испании свои выступления по призыву общественной платформы "За реальную демократию", но затем оформились в самостоятельное движение. Поскольку первые акции проходили непосредственно перед муниципальными выборами 22 мая 2011 года, они вызвали беспокойство у ведущих политических партий страны.

Буквально за пять дней количество манифестантов достигло нескольких десятков тысяч человек. Собиравшиеся каждый вечер на центральных площадях испанских городов молодые люди заявляли о том, что они не принадлежат ни к одной политической партии. Они подчеркивали, что являются просто гражданами, требующими реальной демократии в стране, в которой традиционные политики оказались неспособны найти пути преодоления экономического кризиса, не допустить роста безработицы и снижения жизненного уровня населения, а также обеспечить участие народа в принятии важных для страны решений.

Выступления оказались неожиданными для правительства социалистов, а столичная полиция, очистив в очередной раз от протестующих площадь Пуэрта-дель-Соль, на следующий день снова сталкивалась с собиравшимися на ней "возмущенными". Созданные ими комиссии решали вопросы строительства импровизированного лагеря, питания манифестантов, уборки территории, подготовки информации о требованиях молодежи, охраны общественного порядка. Движение оказалось настолько мощным, что в итоге тогдашний министр внутренних дел Испании Альфредо Рубалькаба провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором было принято решение "не принимать насильственных мер по отношению к молодежи на площади до тех пор, пока акция протеста носит мирный характер".

Почти месяц просуществовал палаточный лагерь в центре Мадрида, затем манифестанты разошлись по домам, но главное дело было сделано – движение стало самостоятельной и довольно грозной силой. Несмотря на то, что в некоторые дни на столичной площади собиралось до 30 тысяч человек, полиция не вмешивалась в происходящее. В результате удалось избежать жестких столкновений с силами правопорядка, в которые переросли протесты в Барселоне и Валенсии.

В течение года "возмущенные" выступали против декрета о порядке заключения новых коллективных договоров, сокращения расходов на социальные нужды, неспособности политиков вывести страну из глубокого экономического кризиса, трудовой реформы, урезания государственных ассигнований на образование и здравоохранение. Они обвиняли правительство в росте безработицы, снижении уровня жизни трудящихся и отсутствии реальных механизмов участия граждан в управлении государством. Движение поддержало всеобщую забастовку, организованную 29 марта ведущими профсоюзами Испании.

Проводившиеся в других европейских странах акции протеста сводились, в основном, к выступлениям против проводимой властями политики "затягивания поясов".

Но в Испании представители движения занимались не только критикой действий правительства, но и поиском решений, путей выхода из кризиса. На ассамблеях и семинарах, которые проходили в течение всего года, на митингах на площадях и в жилых кварталах, "возмущенные" подготовили несколько конкретных проектов по решению злободневных проблем, стоящих перед страной, которые правительство, однако, не собирается рассматривать.

Несмотря на то, что "движение возмущенных" существует уже год, эксперты до сих пор не знают, кто именно им руководит, и есть ли у него вообще руководство, его структуру и источники финансирования. Даже рядовые "возмущенные" не в курсе того, как определяются даты и сроки манифестаций, - через социальные сети они просто получают письма с призывами к проведению демонстрации или митинга в том или ином городе в определенное время. Предполагается, что их рассылает некая координационная группа, но кто в нее входит – опять же неизвестно. При этом, однако, арестованных в ходе разгона манифестаций защищают в суде высококвалифицированные адвокаты, и делают они это бесплатно, что вызывает удивление властей. Аналитики делают из этого вывод, что идеи "возмущенных" поддерживают различные слои населения, и в скором времени из массового, хотя и достаточно аморфного общественного движения оно может превратиться в серьезную политическую силу.

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама