Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия-НАТО: 15 лет партнерства

27 мая 2012, 15:15 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Итоги сотрудничества Москвы и альянса за прошедшие 15 лет показали, что военные России и НАТО гораздо легче находят общий язык, чем политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Россия и НАТО 27-28 мая отмечают две ключевые для отношений Москвы и Североатлантического альянса даты. Пятнадцать лет назад - 27 мая 1997 года на саммите в Париже - был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, ставший базовым юридическим документом. 28 мая 2002 года на саммите в Риме был создан главный инструмент этого сотрудничества - Совет Россия-НАТО /СРН/, роль и вес которого в последующие годы неизменно возрастали.

Взаимодействие Москвы и Североатлантического альянса в минувший период напоминало горный хребет - со своими подъемами и обрывами. Был преодолен ряд острых кризисов: операция НАТО против Сербии в 1999 году, расширение альянса за счет государств Восточной Европы в 2004 году, истерическая реакция Запада на операцию России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году, а также нынешняя еще не разрешенная проблема строительства противоракетной системы НАТО в Европе. Были разногласия и меньшего масштаба, к примеру, признание независимости Косово и крайне спорная военная кампания НАТО в Ливии.

Несмотря на все эти проблемы, Россия и альянс остаются партнерами, причем степень открытости и взаимопонимания между ними растет. Более того, до сегодняшнего дня РФ и Североатлантическому альянсу хватало зрелости выносить уроки из этих столкновений, чтобы принимать практические меры для улучшения этого партнерства.

"У нас сохранятся отдельные разногласия", однако нельзя забывать "о сферах нашего сотрудничества, представляющих взаимный интерес", не перестает повторять генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Были в отношениях РФ и альянса и другие эпизоды. После терактов в США 11 сентября 2001 года Москва первой поддержала Вашингтон и предложила помощь в борьбе с терроризмом. После начала войны в Афганистане Россия обеспечивала и продолжает оказывать поддержу этой операции. На сегодняшний день между Россией и альянсом действует ряд соглашений о невоенном транзите для Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Надежный северный маршрут снабжения сил НАТО бесценен для альянса в условиях постоянных проблем со обеспечением своих сил через Пакистан.

Вторым афганским проектом стал "вертолетный пакет". США закупили у России партию из 21 российского вертолета для афганской армии. РФ, со своей стороны, обеспечит обслуживание этих машин и подготовку для них летно- технического персонала. Развитием этого проекта стало открытие в Новосибирске курсов для подготовки афганских техников для обслуживания летательных аппаратов.

Еще один крупный учебный проект уже 6 лет действует на базе учебного центра МВД РФ в Домодедово. На постоянной основе там ведется подготовка афганских офицеров спецслужб для борьбы с наркотиками. В успехах работы этих курсантов Россия заинтересована чрезвычайно, поскольку это может привести к некоторому сокращению гигантских объемов афганского наркоэкспорта, главным целевым рынком которого остается РФ.

Помимо Афганистана в работе России и НАТО есть и другие успехи. Так, в мае 2010 года ВМФ НАТО предоставил российским военным морякам свои разведданные, которые помогли установить местоположение захваченного пиратами российского танкера "Московский университет", позднее освобожденного отрядом морской пехоты с корабля "Маршал Шапошников".

Десять лет назад трудно было представить даже возможность совместных учений, которые проводят сегодня наши военные. Так, в прошлом году в ходе военно-морских маневров "Болд монарх" военные моряки на практике отработали операцию по оказанию помощи экипажу терпящих бедствие подводных лодок. Спасательный аппарат, на борту которого помимо моряков находились глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола /кстати бывший капитан субмарины итальянских ВМС/ и начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров, пристыковался на глубине более сотни метров к лежащей на грунте российской подводной лодке "Алроса". Кто знает, если бы подобный опыт существовал в августе 2000 года во время трагедии АПЛ "Курск", может быть часть экипажа подводной лодки удалось спасти?

В ходе учений "Бдительное небо" военные летчики России и НАТО на практике отработали операцию по сопровождению и "передаче" транспортного самолета, "захваченного террористами" в воздушном пространстве НАТО и затем пересекшего границу с Россией.

Ряд компьютерных учений по противоракетной обороне наглядно подтвердили, что противоракетные возможности России и Североатлантического альянса полностью совместимы, и во взаимодействии способны значительно повысить эффективность общей системы ПРО.

Наконец, в области военно-технического взаимодействия сегодня РФ и страны НАТО сделали ряд беспрецедентных шагов навстречу друг другу с целью создания условий для взаимовыгодной торговли оружием.

К этому же направлению относится проект СРН по созданию детектора для дистанционного обнаружения взрывчатки нового поколения, который может значительно повысить уровень антитеррористической безопасности на транспорте и общественных объектах.

Таким образом, итоги сотрудничества Москвы и альянса за прошедшие 15 лет показали, что военные России и НАТО гораздо легче находят общий язык, чем политики. Однако для реализации существующего потенциала необходим высокий уровень политического взаимопонимания, который пока не достигнут в силу различных интересов, разных подходов к вопросам безопасности, а также многочисленных исторических стереотипов и комплексов.

В то же время, Россия и страны НАТО всегда находили пути выхода из кризисов. Как заявил Дмитрий Рогозин в бытность постпредом России при НАТО: "Кризис 2008 года /из- за войны в Грузии/ благоприятно повлиял на наше сотрудничество - он позволил избавиться от большого количества демагогии в работе Совета Россия-НАТО и сосредоточиться на действительно важных вопросах".

На очереди разногласия по ПРО. Смогут ли Россия и НАТО найти компромисс и извлечь из них столь же позитивный урок - покажет время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама