Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допустимо ли уничтожать террористов в других странах? Журналисты и администрация Обамы поспорили

30 мая 2012, 10:56 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Поводом для дискуссии стала статья в "Нью-Йорк таймс". В ней рассказывалось, как в США при Обаме был создан механизм согласования "списка на уничтожение" иностранных террористов
Материал из 1 страницы
Джей Карни. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джей Карни. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Как может такой человек, как Барак Обама - профессиональный юрист, либеральный приверженец соблюдения прав человека и принципов гуманности - лично утверждать "списки на уничтожение" и санкционировать удары по территории других стран, в результате которых гибнут, в частности, ни в чем не повинные люди? Эта непривычно острая тема обсуждалась во вторник на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Пресс-секретарь президента США Джей Карни не отрицал, что контртеррористические операции США неизбежно влекут за собой жертвы среди мирного населения других стран, но оправдывал эти действия, утверждая, что администрация поступает "законно и в соответствии с нашими ценностями".

Поводом для дискуссии стала опубликованная в этот же день посвященная той же теме статья в газете "Нью-Йорк таймс". В ней, в частности, рассказывалось, как в США при Обаме был создан механизм межведомственного согласования "списка на уничтожение" иностранных террористов, утверждаемого лично президентом. Даже для своих ближайших советников глава действующей администрации оказался решителен и скор на расправу над предполагаемыми "врагами Америки". Как при оценке последствий того или иного удара утвердилась практика автоматически зачислять в пособники террористов всех погибших совершеннолетних мужчин. Как вероятно по этой причине минимизируются потери среди мирных жителей.

Карни в ответ упирал на то, что Обама считает своей главнейшей обязанностью обеспечение безопасности американцев и "не намерен извиняться" за любые принимаемые для этого меры. Он также постоянно ссылался на сравнительно недавнее публичное выступление советника президента США по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, в котором, по его словам, рассматривались эти вопросы.

Однако, репортеры не унимались - тем более, что в споре отчетливо слышался и предвыборный подтекст. Звучали упоминания о "невинных людях, которых убивают Соединенные Штаты", о впечатлении "презумпции виновности" тех, по кому наносятся удары. Представитель консервативного телеканала попросил пояснить, "какой раздел Конституции, какой конкретный закон позволяют президенту США иметь "список на уничтожение" и наносить с помощью беспилотников "удары по Пакистану и Йемену - местам, где мы технически не воюем, но однако же пересекаем их границы и убиваем там людей".

Прямых и убедительных ответов на эти вопросы у Карни не было. Он уверял, что власти США делают все возможное, чтобы свести к минимуму потери среди мирных жителей, поскольку, дескать, современная техника им это позволяет. Он также считает, что используемые США методы "предпочтительнее, чем, скажем, полномасштабное наземное вторжение, при котором всегда существует большой потенциальный риск гражданских потерь".

Казалось бы, от этого сюжета оставалось полшага до разговора о законности военных операций США и их союзников в Ираке, Афганистане и Ливии, об угрозе применения силы в отношении других стран. Но с тех пор, как из зала пресс- брифингов Белого дома была выдворена прежний дуайен журналистского корпуса Хелен Томас, подобных вопросов там не задают. Наоборот, репортеры целый час пытались выбить из Карни признание необходимости очередной вооруженной акции - против Сирии. В ответ он охотно клеймил режим в Дамаске, подчеркивал необходимость его смены и сожалел о том, что для этого пока нет необходимых международных предпосылок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама