Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ананд продлил чемпионство до 7 лет, а Гельфанд присоединился к Шлехтеру, Бронштейну, Леко и Топалову

31 мая 2012, 1:15 UTC+3 Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Шахматная богиня Каисса решила, пусть на троне остается находящийся в откровенно плохой форме и, на первый взгляд, потерявший прежний интерес к игре великий Ананд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

События, разыгравшиеся в среду на тай-брейке матча на первенство мира, проходившего в Третьяковской галерее, сохранили статус-кво в табели о рангах и не дали шахматной истории нового Макса Эйве. Напомним, что пятый чемпион мира является единственным среди 15 шахматных королей, кто объективно ни на одном из отрезков своей карьеры так и не добился признания со стороны шахматного мира в качестве подлинно сильнейшего игрока планеты. Его просто считали человеком, воспользовавшимся тем обстоятельством, что великий Александр Алехин был далек от своей лучшей формы и победившим прославленного чемпиона. Тогда говорили, что если бы в 1935 году призовой фонд удалось собрать не голландцу, а чуть ли не любому другому шахматисту из первой десятки, например, давно потерявшему корону Хосе Раулю Капабланке или, скажем, Сало Флору, то и им было бы суждено одолеть заметно ослабевшего чемпиона. Но все эти рассуждения нисколько не умаляли того факта, что Эйве был блестяще готов к матчу и победил заслуженно, что называется, по игре.

И, наверняка, что-то подобное говорили бы и о победе Бориса Гельфанда над Вишванатаном Анандом в том случае, если бы она состоялась. Утверждали бы, что Борис проделал титаническую работу, был великолепно подготовлен в дебюте, фактически лишил соперника преимущества белого цвета, имел пусть небольшую, но стойкую матчевую инициативу, а значит, и выиграл по делу. Но при этом никто из серьезных шахматистов никогда не позволил бы себе признать, что Гельфанд превзошел Вишванатана Ананда - не нынешнего, а образца своих лучших лет - хотя бы в одном из чисто шахматных компонентов игры. Ведь так уж негласно сложилось в истории, что новый шахматный король должен открыть новую главу в развитии древней игры, дать миру образец прежде неизвестных сторон борьбы. Да, сегодняшний Ананд таких образцов также не демонстрирует, но ведь он блистательно делал это раньше и давным-давно заслужил свое место в сонме великих. И вопрос, стоявший перед московским поединком, заключался для Виши лишь в том, быть ли ему трехкратным или все-таки четырехкратным чемпионом мира, править 5 или 7 лет, в то время как для Бориса это был матч жизни.

И, в конце концов, шахматная богиня Каисса решила, пусть на троне остается находящийся в откровенно плохой форме и, на первый взгляд, даже потерявший прежний интерес к игре великий Ананд, нежели власть в королевстве перейдет к поймавшему птицу удачи Гельфанду. Конечно же, на этом пути Борис не оказался простым прохожим, а совершил своего рода шахматный подвиг: находясь на пятом десятке лет, он выиграл Кубок мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске в 2009 году, а затем, произведя подлинную сенсацию в шахматном мире, и турнир претендентов в Казани в 2011. В итоге он дошел до матча с Анандом, хотя мало кто мог предугадать подобный сценарий. Шанс Гельфанда в главном для него поединке состоял в том, что его соперник был в этом матче настолько плох, что, как и Алехин в 1935 году, казалось, мог проиграть "любому". Но на помощь Виши пришла сама Каисса, чтобы, возможно, придержать трон для более достойных, по ее мнению, например, для того же Магнуса Карлсена.

Нельзя сказать, что выбор шахматной богини на всех поворотах истории оказывался безупречным. Можно понять, почему в 1910 году она спасла Эммануила Ласкера в матче с Карлом Шлехтером или почему в 2004 году она хранила Владимира Крамника в поединке против Петера Леко. Но вот Алехина в матче против Эйве она почему-то не уберегла, а Давиду Бронштейну - шахматисту необыкновенно творческому и достойному высшего титула, - наоборот, не позволила в 1951 году одолеть Михаила Ботвинника и взойти на вершину. Наверное, и Веселин Топалов, сыгравший в классику вничью с Крамником в матче на первенство мира в 2006 и уступивший лишь очко Ананду в 2010 году, в баловни Каиссы не попал.

Хочется надеяться, что итог матча не сломит Бориса Гельфанда, которому не удалось присоединиться к Капабланке, Талю, Фишеру, Каспарову и другим великим в галерее шахматных королей. Компания самых успешных претендентов на корону - Шлехтера, Бронштейна, Леко и Топалова, то есть тех, кто играл с чемпионами вничью в классические шахматы / не принимая во внимание тай-брейки, проигранные Топаловым и Гельфандом/, - тоже выглядит внушительно, и членством в ней нужно гордиться.

А что же Ананд? Надо признать, что Виши откровенно повезло: он продлил срок своего чемпионства до 7 лет, хотя ни одной по-настоящему интересной идеи в московском матче за доской так и не придумал. Однако общий высочайший класс игры, выдающиеся качества шахматного защитника и здоровый практицизм при игре в быстрые шахматы сказали свое слово и помогли чемпиону отстоять титул. Хотелось бы только, чтобы у Ананда возродился вкус к игре, столь свойственный ему ранее, чтобы он не боялся ошибок в счетной игре и перестал бы без конца убегать в безопасные позиции с ничейными очертаниями. Роль "короля ничьих" не для него. Но чтобы вернуться к прежним своим высотам, Виши надо поскорее забыть о тяжести короны, которую в ближайшие два года у него теперь уже никто не отнимет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама