Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские коммандос вернулись в Пакистан?

31 мая 2012, 15:25 UTC+3 Леонид Котов (ИТАР-ТАСС, Москва)
В Пакистане сообщения о возвращении американских коммандос опровергают и называют "несоответствующими действительности"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Коммандос ВС США вернулись в Пакистан. По поступившим сегодня сообщениям из американских источников, 10 военнослужащих из состава сил специального назначения прибыли в учебный центр в окрестностях северо-западного города Пешавара для возобновления обучения антитеррористическим операциям солдат пограничного корпуса Пакистана.

Агентство Рейтер называет данный факт свидетельством того, что США и Пакистан "смогли договориться о возвращении к былому сотрудничеству в борьбе с террористами, хотя и на минимальном уровне". "Да, это действительно так, но я не стал бы переоценивать случившееся и придавать этому важное значение, - сказал в интервью Рейтер неназванный представитель США. - С другой стороны, когда на стратегическом уровне отношения США и Пакистана оставляют желать лучшего, даже это небольшое событие можно считать за благо и за признак того, что в каких-то областях американо- пакистанские отношения стали налаживаться".

В Пакистане сообщения о возвращении американских коммандос тем временем опровергают и называют "несоответствующими действительности". Однако надо учитывать, что официальный Исламабад и раньше предпочитал хранить молчание о присутствии в стране 200-300 коммандос ВС США, которые в качестве инструкторов обучали пакистанских рейнджеров методам спецопераций против террористов. Пакистанские власти опасались, и вполне справедливо, что новость об этом еще больше всколыхнет в стране антиамериканские настроения. Катализатором для такого возмущения пакистанцев послужило однако не присутствие американских военных инструкторов, а инцидент в конце ноября 2011 года, когда боевые вертолеты США нанесли удар по пакистанским пограничникам, 24 из которых были убиты.

После этого отношения Исламабада и Вашингтона значительно ухудшились. Американским инструкторам пришлось покинуть Пакистан, сотрудничество пакистанской и американской разведки было сведено к минимуму из-за отказа властей Пакистана предоставлять визы сотрудникам ЦРУ и других заокеанских спецслужб. Самым же сильным ударом по интересам США нанесло решение Исламабада закрыть транзитные коридоры, по которым через пакистанскую территорию осуществлялось тыловое снабжение контингента НАТО в Афганистане. Во многом ради возобновления этого транзита США пригласили Пакистан участвовать в состоявшемся в этом месяце в Чикаго саммите НАТО. Однако разногласия между двумя странами оказались на тот момент настолько непреодолимыми, что Барак Обама даже отказался от личной встреч с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. После этого Белый дом с демонстративным праведным гневом прореагировал на вынесенный в Пакистану судом суровый приговор Шакилю Африди, который, как считается, "выдал" ЦРУ местонахождение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, скрывавшегося в пакистанском городе Абботтабад.

В результате отношения США и Пакистана продолжают оставаться на критическом уровне. Это, тем не менее, совсем не исключает желания сторон восстановить прежнее сотрудничество, хотя, может быть, и не в столь большом масштабе, как раньше. Военным двух стран договориться о начале процесса взаимного сближения могло оказаться легче, чем политикам или разведчикам. Поэтому нельзя исключать, что с десяток американских спецназовцев действительно вернулись в Пешавар. Но в любом случае только они одни "не сделают погоды" в пакистано-американских отношениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама