Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каннский кинофестиваль: сюрпризы и парадоксы

31 мая 2012, 16:15 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Канн)
В тройку победителей вошли картины, считавшиеся аутсайдерами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

компас65-й Каннский фестиваль преподнёс сюрприз: в тройку победителей вошли две картины, считавшиеся аутсайдерами. Если присуждение высшей награды – "Золотой пальмовой ветви" картине "Любовь" австрийского режиссёра Михаэля Ханеке было предопределено, то успех удостоенного Гран-при фильма "Реальность" итальянского режиссёра Маттео Гарроне, а также ленты "После мрака – свет" (Приз за лучшую режиссуру) мексиканского режиссёра Карлоса Рейгадаса оказался настоящей сенсацией фестиваля.

 

Таким образом Каннский фестиваль в очередной раз подтвердил свою непредсказуемость и способность удивлять. Сильный подбор участников в борьбе за высшие награды кинофорума, во многом и предопределил те трудности, с которыми столкнулось жюри фестиваля.

Россия была на главном конкурсе представлена картиной Сергея Лозницы "В тумане".

В нынешнем году жюри главной конкурсной программы возглавлял известный итальянский режиссер Нанни Моретти. Традиционно считается, что личные кинематографические пристрастия председателя жюри сказываются на распределении призов.

Победитель фестиваля – драма "Любовь" рассказывает об угасании двух пожилых людей, которые до последней минуты смогли сохранить взаимное чувство. "В своей работе я хотел рассказать о конце любви, о том, каким образом можно справиться с болью, вызванной потерей того, кого любим", - заявил на пресс-конференции режиссер. Ханеке с непередаваемым мастерством создает атмосферу безысходности, в которую погружаются его герои. Этот болезненный финал жизни подчеркивается и сценическим пространством картины – замкнутым в стенах небольшой парижской квартиры. Трагедия двух пожилых людей, у которых кроме взаимных отношений не осталось никаких иных связей с жизнью, пронизывает эту фаталистическую ленту. "Я стремился создать очень простой и скромный по виду фильм, который в то же время был бы очень сложным по содержанию, - отметил Ханеке. – Сейчас я вынужден признать, что эта цель является одной из наиболее сложных в современном искусстве". Главные роли в картине блестяще сыграли прославленный французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян и актриса Эммануэль Рива. Ханеке признался, что во многом его нынешняя работа стала результатом желания поработать с Трентиньяном. Нынешняя "Золотая пальмовая ветвь" стала второй в творческой карьере Ханеке – в 2009 году за свою черно-белую картину "Белая лента" он получил высшую награду Каннского фестиваля.

Между тем присуждение второй по значению премии фестиваля - Гран-при - фильму "Реальность " итальянского режиссера Маттео Гарроне стало полной неожиданностью. Картина рассказывает о владельце небольшой рыбной лавки в Неаполе - Лоренцо, который пытается стать участником известного реалити-шоу Big Brother. Режиссеру удалось создать особую атмосферу ожидания чуда, которое постепенно превращается в навязчивую идею и личную драму человека. "Моя задача не состояла в том, чтобы вынести приговор обществу, одержимому культом знаменитостей, - заявил на пресс-конференции в Канне Маттео Гарроне. – Мы хотели показать с большой любовью человека и одновременно осудить ряд аспектов современного общества. Мы не даем ответов на поставленные вопросы".

Главная тема картины - превращение телевидения в сочетании с культом гламура в новую религию общества потребления; трагедия современного мира состоит в том, что модные идолы стали новыми богами. Особое настроение фильму придал тот факт, что главную роль сыграл отбывающий в итальянской тюрьме пожизненный срок за убийство актер-заключенный Аньелло Арена. Находясь в тюрьме с юношеских лет, он является членом знаменитой театральной труппы итальянских заключенных – Compagnia della Fortezza. Арена получил известность своей игрой в поставленных на тюремных подмостках пьесах Шекспира и Брехта.

Режиссер добился согласия от итальянских властей на участие Арены в съемках, однако каждую ночь заключенный должен был возвращаться в свою камеру. Маттео Гарроне не смог убедить итальянские власти отпустить актера в Канн. В 2008 году Маттео Гарроне получил Гран-при жюри Каннского фестиваля за свою картину "Гоморра".

Фильм "После мрака – свет "мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса завоевал на нынешнем фестивале Приз за режиссуру, считающийся третьим по значению в Канне. На просмотре эта работа 40-летнего мастера была встречена холодно: показ для журналистов завершился неодобрительным гулом и свистом. В центре сюжета находится зажиточная семья, живущая в мексиканской глубинке. "При начале работы у меня не было ни четкого плана, ни конкретных идей, все образы вышли из моего подсознания, - заявил на пресс-конференции Карлос Рейгадас. - Тем не менее, моя картина о конце мира".

Рейгадас с высочайшим мастерством создает особую атмосферу завороженности красотой мира и одновременно страха перед ним. Это достигается за счет особой стилистики. Так, в одном из эпизодов с яростной грозой и ливнем мастер показывает, как земля медленно истекает кровью. Режиссер сообщил, что многие образы в фильме связаны с его личным жизненным опытом. Так, на экране появляется дьявол, которого, по словам Рейгадаса, он дважды видел в детстве. Отличительной чертой ленты является особая манера съемки – для природных планов Рейгадас использует особые объективы, которые затуманивают и несколько искажают изображение на краях кадра. В результате возникает так называемый "эффект тоннельного зрения", встречающийся часто у находящихся на грани смерти людей. Рейгадас столкнулся в Канне с широким непониманием своей новой работы. На пресс-конференции на просьбу одного из журналистов объяснить, что же все-таки он хотел сказать фильмом, режиссер ответил: "Если вы ничего не поняли, то значит, я блестяще выполнил свою задачу". Сейчас, завоевав Приз за лучшую режиссуру, Рейгадас взял реванш у каннской аудитории.

Приз жюри, который рассматривается как четвертая по значимости премия фестиваля, получила картина "Доля ангелов "британского режиссера Кена Лоуча. В центре фильма - история отсидевшего в тюрьме молодого человека Робби, который пытается начать нормальную жизнь и устроиться на работу. Одним из "героев" картины являются шотландское виски, которое, и итоге, и сыграло решающую роль в судьбе Робби. "Я видел свою задачу в том, чтобы рассказать историю молодого поколения британцев, многих из которых ждет бесперспективное будущее, - заявил на пресс-конференции Кен Лоуч. – Количество безработных молодых людей сейчас впервые в истории современной Великобритании превысило 1 млн человек, большинство из них ждут очень трудные времена". "Работая над картиной, я пытался понять, как действует на людей подобное положение дел, и какое место в жизни они видят для себя", - заметил режиссер.

Хотя лента «Доля ангелов" и лишена присущей Кену Лоучу эпичности, однако сделанная в жанре социальной хроники она подтверждает универсализм таланта британского режиссера, а также неизменный дня него исторический оптимизм. Лоуч уже 17-й раз участвовал в Каннском фестивале, при этом 11 раз его фильмы включались в официальные программы этого престижного кинофорума. Это - рекорд Каннского фестиваля. В 2006 году за свою эпическую ленту "Ветер, что колышет вереск" Лоуч получил высшую награду фестиваля – Золотую пальмовую ветвь.

Для России нынешний фестиваль стал успешным: включенный в главный конкурс фильм "В тумане" Сергея Лозницы, снятый по одноименной военной повести советского писателя Василя Быкова, завоевал престижную премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, а выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева получила первый приз конкурса молодых талантов "Синефондасьон" /Cinefondation/ за свой короткометражный фильм "Дорога на... "

"После того, как около 10 лет назад я задумал снять "В тумане" и получил права на картину, я встречался с Быковым и он благословил меня на этот проект ,- сообщил в Канне Сергей Лозница. – Однако Быков выдвинул одно условие – не привлекать его к написанию сценария, так как знал, что ему осталось недолго жить". Действие картины происходит летом 1942 года, в оккупированной немецкими войсками Белоруссии. Главного героя фильма - путевого обходчика Сущеню, роль которого блестяще исполняет Владимир Свирский, партизаны подозревают в сотрудничестве с оккупантами. Новая работа родившегося в Белоруссии Сергея Лозницы отличается глубоким психологизмом и точным развитием действия и характеров. "Мой фильм – не о войне, а о людях, поставленных в особые условия, - заметил режиссер. - Война существует в нем как пространство, которое создают сами люди. Повесть Быкова привлекла меня тем, что в ней нет прямого столкновения с врагом. Там есть противостояние между мирными жителями одного района в условиях войны и оккупации. Вся ситуация очень сложна, а столкновения жестоки".

Лентой "В тумане" 47-летний Лозница подтвердил также свою славу мастера "затянутых эпизодов", когда отдельная сцена длится необычно долгое для современного кинематографа время. Это позволяет режиссеру создать особую атмосферу драматизма, внутренней энергии и лиричности. "Основная идея мой картины, как и книги Быкова, состоит в том, что человек может не все, что бывают ситуации, когда он не может сделать ровным счетом ничего. Именно эта ситуация меня и волнует", - подчеркнул Лозница.

"Дорога на... " является дипломной работой Таисии Игуменцевой - выпускницы московского ВГИКа, мастерской игрового и документального кино Алексея Учителя. Картина рассказывает о молодом "человеке-невидимке", который своими криками пугает по ночам спящий город. "Мой фильм - об одиночестве человека в современном мегаполисе", - говорит режиссер.
Одновременно с дипломом Таисия получила 15 тыс. евро, ее первому игровому художественному фильму также гарантировано включение в основную программу одного из будущих Каннских фестивалей.

66-й Каннский фестиваль пройдет в мае 2013 года. Точная дата его открытия еще не определена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама