Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии объявили итоги расследования гибели жителей в деревне Эль-Хоула

1 июня 2012, 4:31 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
Военные Египта де-факто признали окончание действия режима ЧП
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии не прекращается насилие. В четверг вспыхнули ожесточенные столкновения между сирийской армией и вооруженными представителями оппозиции на окраине Дамаска. В частности, бои шли в районе мечети Сит-Зейнаб поблизости от шоссе в международный аэропорт. Кроме того, правительственные войска атаковали повстанцев, занявших Эль- Кусейр, поблизости от ливано-сирийской границы. Боевые действия продолжались в горной местности Джебель-эз-Завия на границе с Турцией, где находится основная база "Сирийской свободной армии".

В Дамаске были обнародованы первые результате расследования преступления террористов в Эль-Хоуле, в 170 км к северу от Дамаска. Генерал Касим Джамаль Сулейман – глава военно-судебной комиссии, созданной сирийским правительством – сообщил на пресс-конференции, что боевики учинили в этом городке 25 мая расправу над семьями мирных граждан, "отказавшихся брать в руки оружие и воевать с режимом". "Никто из них не участвовал в уличных демонстрациях протеста", – сказал он. Среди убитых также оказались члены семьи одного из депутатов Народного совета / парламента республики/. По словам Сулеймана, боевики ворвались в жилые дома в момент, когда правительственные войска отражали атаку примерно 600 боевиков. Судя по всему, отметил он, мятежники поставили цель установить контроль над обширным районом в окрестностях Хомса, вытеснив оттуда сирийских военнослужащих и силы правопорядка. Обследование трупов показало, что большинство жертв были убиты с близкого расстояния или зарезаны, сообщил генерал. В свою очередь, официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси заявил, что наблюдатели ООН направились в Эль-Хоулу "по просьбе сирийских властей". Встретившие их мятежники, утверждал он, подложили трупы погибших в ходе военных действий боевиков к жертвам резни, что первоначально создало искаженную картину произошедшего. Однако позднее ооновские эксперты, которые ведут самостоятельное расследование, сумели разобраться в ситуации.

Как ожидается, сегодня Совет ООН по правам человека / СПЧ/ проведет в Женеве специальную сессию по Сирии в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хоула. Для созыва сессии ее инициаторы – Катар, Кувейт, Турция, Саудовская Аравия, США и Дания от имени Европейского союза – заручились поддержкой 51 страны, включая 21 члена СПЧ и 30 государств-наблюдателей при Совете. Для того же, чтобы учредить спецсессию, необходимо согласие одной трети из 47 членов главного правозащитного органа ООН.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала ряд заявлений по Сирии. По ее словам, Вашингтон пока не предусматривает военной операции в Сирии, потому что многие в этой стране "опасаются, что, если Асад будет устранен, то страна будет ввергнута в кровопролитную гражданскую войну". Мы продолжаем твердо поддерживать план Кофи Аннана, хотя ясно, что Асад не выполнил ни одного из его шести пунктов, сказала она. Клинтон подвергла резкой критике сирийский режим в связи с бойней в деревне Эль-Хоула. "Мы хотим, чтобы все, кто несет ответственность за это, предстал перед правосудием, – сказала она. – Мы должны изолировать режим дипломатически и экономически, лишить его поддержки". По мнению Клинтон, позиция, которой придерживается Россия в отношении Сирии, "может способствовать гражданской войне" в республике.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийские власти должны прекратить насилие и соблюдать условия плана урегулирования спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. По его словам, массовые убийства мирных жителей в деревне Эль-Хоула могут привести Сирию к гражданской войне, которая окажется фатальной для страны. "ООН направила в Сирию своих наблюдателей, не для того чтобы следить за убийствами невинных. Мы не будем играть роль простых зрителей этих зверств", - сказал он. Генсек ООН подчеркнул необходимость призвать к ответу всех, кто совершает преступления в Сирии. На наблюдателей при этом возлагается обязанность информировать международное сообщество. "Чем больше мир будет знать, тем скорее мы сможем найти политическое решение, которое защитит жизни и интересы всего сирийского народа", - сказал Пан Ги Мун. "Я требую от правительства Сирии следовать своим обязательствам в рамках мирного плана Кофи Аннана", - добавил он.

В Египте Высший совет ВС Египта де-факто признал в четверг окончание действия режима ЧП, но пообещал до 30 июня, когда власть будет передана гражданскому руководству, нести полную ответственность за страну. В обнародованном заявлении армии, в частности, говорилось: "Учитывая тот факт, что действие закона о ЧП истекает сегодня, вооруженные силы берут на себя ответственность по охране безопасности государства и его граждан в этот важный период вплоть до передачи власти". Между тем, по информации египетского информационного портала "Масрауи", принято решение продлить действие режима ЧП в стране до 30 июня, когда власть будет передана избранному президенту.

Закон о чрезвычайном положении, действующем в стране уже 30 лет, был продлен два года назад президентом Хосни Мубараком. Срок его действия истек в четверг. Ранее армия заявила, что не будет продлевать его, предоставив полномочия решить этот вопрос парламенту. Накануне правительство Камаля аль-Ганзури обратилось к депутатам Народного собрания с просьбой продлить закон о ЧП, по меньшей мере, до второго тура выборов 16-17 июня. Парламент до сих пор не принял никакого решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама