Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Россия-ЕС: дискуссия на сложные темы в трудный момент без перспектив судьбоносных решений

1 июня 2012, 8:01 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Кризис евро, визовый вопрос, последствия вхождения РФ в ВТО /с 1 июля/, угроза масштабного конфликта в Сирии - вот некоторые из пунктов повестки дня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Саммит Россия-ЕС 3-4 июня в Санкт-Петербурге обещает своим участникам "гремучий коктейль" тем и проблем для обсуждения. Кризис евро и его влияние на российскую экономику, трудные переговоры по визовым вопросам, разногласия в области энергетики, последствия вхождения РФ в ВТО /с 1 июля/, угроза масштабного конфликта в Сирии - вот некоторые из пунктов повестки дня. Увы, ни по одной из этих тем судьбоносных результатов ждать не приходится.

Россия и ЕС, в равной степени заинтересованы в спасении евро и восстановления экономического баланса в Европе. Продолжение кризиса, в частности, приведет к дальнейшему спекулятивному снижению цен на энергоносители, что больно ударит по российской экономике. Здоровье европейской валюты волнует Россию и потому, что активы в евро составляют около 40 проц наших золотовалютных ресурсов.

Однако исторические перемены в зоне евро могут начаться не раньше, чем через две недели. Рубежной датой может стать 17 июня, когда в Греции пройдут внеочередные парламентские выборы. Если к власти в Афинах придут партии, требующие пересмотра программ сокращения бюджетных расходов Греции, то уже один факт их победы может, при неудачном стечении обстоятельств, привести к неконтролируемому дефолту. Просто в результате паники на рынках. В этом случае Греция, автоматически выпадет из зоны евро, невзирая на то, что механизма выхода стран из этого сообщества пока не существует. Вопрос, выдержит ли остальная часть зоны евро эти потрясения, остается открытым, и ни сами страны зоны евро, ни Россия сегодня ответа на него дать не могут.

По визовой тематике пока приходится констатировать, что сроки введения безвизового режима между нами еще не просматриваются.

Переговоры между Россией и Евросоюзом в этой области идут по двум направлениям. Первое направление - дальнейшая либерализация визового режима. Оно предусматривает, в частности, расширение списка категорий граждан для посещения стран ЕС по упрощенной процедуре. Очередным шагом здесь может стать предоставление права на краткосрочные безвизовые поездки в ЕС обладателям служебных паспортов. В настоящий момент таким правом пользуются только владельцы российских дипломатических паспортов.

Вторым направлением являются собственно переговоры о введении безвизового режима. На последнем саммите Россия-ЕС в Брюсселе в декабре 2011 года был утвержден перечень совместных шагов по подготовке к введению безвизового режима.

Как сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов, "российская сторона представила Еврокомиссии отчет о реализации первой стадии совместных шагов". По его словам, отчет составлен "на русском языке, его объем свыше 200 страниц". В результате на сегодня Еврокомиссия "уже объявила тендер на перевод этого документа".

Российский постпред отметил, что РФ ожидает аналогичный отчет о реализации европейской части этих шагов. Никаких сроков для собственно введения безвизового режима между ЕС и Россией он не привел.

Окончания присоединения России к ВТО и Москва, и Брюссель ждут с большим нетерпением. По словам Владимира Чижова, после этого должны возобновиться переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве с ЕС. Он напомнил, что эти переговоры были запущены в 2008 году, с тех прошло 12 раундов, однако в последние полтора года в них настала вынужденная пауза. Главной причиной задержки переговорного процесса стала работа над разделом об инвестициях и торговом режиме.

"Разработка этого раздела совпала с переговорами по ВТО /по той же тематике/, поэтому не было смысла согласовывать его, до получения полной ясности о результатах дискуссии по вектору ВТО, - подчеркнул постпред. - Теперь она есть и переговоры могут начаться". В то же время, Россия и ЕС "никуда не торопятся, и не намерены ставить искусственные временные ограничения для согласования этого документа". Ну а до поры, отношения России и ЕС продолжают строиться на основании Соглашении о партнерстве и сотрудничестве 1997 года, срок действия которого истек в 2007 году. С тех пор, ввиду отсутствия нового договора, оно продлевается на ежегодной основе.

Однако, вступление России в ВТО может иметь и другие последствия.

По оценкам ряда европейских экспертов, вступление России в эту организацию откроет широкие возможности для обращений в суд со стороны Евросоюза с требованием дальнейшей либерализации доступа в экономику РФ для европейских товаров.

Россия на сегодня остается крупнейшей национальной экономикой, еще не присоединившейся к ВТО. Опыт предыдущего присоединения к ВТО другой крупнейшей экономики - Китая - в 2005 году показал, что, несмотря на все предварительные соглашения, этот шаг привел к мощным потрясениям в мировой торговле. Так, страны Евросоюза после отмены квот на ввоз китайской текстильной продукции были буквально завалены дешевой одеждой и обувью из КНР, что привело к двукратному сокращению европейской текстильной промышленности.

Комментируя корр. ИТАР-ТАСС эту проблему, Владимир Чижов заявил: "Я не верю в торговые войны. Россия вела переговоры о присоединении к ВТО более 18 лет - дольше, чем Китай. Уступки по вопросам о торговых режимах были сделаны всеми сторонами".

Говоря о российских ветеринарных и фитосанитарных нормах, Чижов отметил: "Речь здесь идет не о торговле, а о здоровье, а вопросы защиты здоровья российских потребителей - не в компетенции ВТО". В России эти нормы по отдельным положениям гораздо жестче, чем в Евросоюзе, что Брюссель зачастую рассматривает как косвенный способ защиты российского рынка от европейской сельскохозяйственной продукции. В этой связи многие наблюдатели считают, что первый иск Евросоюза к России в суд ВТО будет связан именно с пересмотром норм торговли сельскохозяйственной продукцией.

Что касается энергетики, то в этот раз в саммите помимо главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя ЕС Хермана Ван Ромпея и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, примет участие и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Речь, естественно, пойдет о специфике реализации третьего энергопакета, который, в частности, запрещает энергетическим концернам Европы владеть транспортной энергетической инфраструктурой /например, трубопроводами/ Еврокомиссия считает, что это позволит привнести на энергорынок ЕС дополнительную конкуренцию, что благотворно скажется на ценах для потребителей.

"Вокруг третьего энергопакета в Европе сложилась парадоксальная ситуация: инвесторы готовы вкладывать реальные деньги только в те инфраструктурные проекты, которым предоставляется исключительный статус, выводящий их из под действия третьего энергопакета", - отметил Владимир Чижов.

Что касается ситуации в Сирии, то, по информации дипломатических источников, Евросоюз постарается на саммите убедить Россию значительно ужесточить свою позицию в СБ ООН в отношении Дамаска. Комментируя эту информацию, Владимир Чижов отметил, что Россия оказывает давление на Дамаск для прекращения столкновений в Сирии и ждет от западных партнеров аналогичного давления на сирийскую оппозицию.

Диалог по Сирии между Россией и странами Евросоюза сегодня находится на грани дипломатических норм. Представители МИД отдельных государств ЕС и США уже сделали ряд намеков, что Москва, поддерживая Дамаск несет часть ответственности за этот конфликт. В то же время, российские эксперты и аналитики обращают внимание, что часть ответственности за развязывание гражданской войны в этой стране лежит на странах Запала, поскольку именно они, и ряд их ближневосточных союзников, /например, Катар/, активно поддерживали действия противостоящих Дамаску сил и даже, по некоторой информации, снабжали их оружием.

Впрочем, Россия и ЕС согласны, что наилучшим путем действий в Сирии является выполнение плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Но как это сделать на практике ни у кого пока не понимания нет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама