Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замедление темпов роста в Восточной Азии грозит миру тяжелыми проблемами

1 июня 2012, 12:04 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

Остается надеяться в основном на руководство КНР – оно обещает принять новые меры по стимулированию народного хозяйства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Самое значительное с середины января падение котировок произошло сегодня на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже, где представлены компании с общей капитализацией на сумму в 3,3 трлн долларов. Главный индекс Nikkei потерял 1,2 проц, рухнули цены на акции ведущих японских корпораций - Toyota, Honda, Nissan, Canon.

Непосредственная причина падения была, в первую очередь, связана с разрастающимся в Европейском союзе долговым кризисом. В устойчивость ЕС верят все меньше, а курс евро по отношению к японской иене обвалился сейчас до самого низкого уровня за последние одиннадцать с половиной лет. Заодно упал и американский доллар. Дорогая иена – острый нож для японских компаний: она сокращает их доходы от продаж за границей при пересчете в национальную валюту. Однако дивиденды акционерам приходится выплачивать именно в иенах, которых становится все меньше на фоне крайне дешевых евро и доллара.

Но есть и другая причина, побуждающая инвесторов в Токио сбрасывать акции: они опасаются приближения новой вспышки глобального кризиса, которая может быть даже опаснее предыдущей. Дело в том, что из прежних ухудшений мировой конъюнктуры удавалось выкарабкиваться во многом за счет мощно рвавшихся вперед новых индустриальных стран – Китая, Индии, Малайзии, Вьетнама, Бразилии. А они сейчас чувствуют себя все хуже и хуже. И в моду среди японских экономистов прочно вошло зловещее слово – когда проблемы на Западе сбивают темпы роста в Азии, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблемы Европы.

В четверг правительство Индии объявило: в январе-марте валовой внутренний продукт страны вырос на 5,3 проц по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Динамика, на первый взгляд, неплохая. Однако в январе-марте 2011 года данная цифра составляла порядка 9 проц. Сейчас в Индии отмечены самые низкие темпы роста за последние семь лет. Замедление идет уже четыре квартала подряд.

Тревожные тенденции отмечены и в Китае – в январе-марте рост ВВП КНР составлял 8,1 проц. Это самые низкие темпы за последние примерно три года. В прошлом году в первом квартале было, кстати, 9,7 проц. Заметно упали темпы во Вьетнаме и Малайзии, а в Бразилии, по расчетам, в январе-марте они составили ничтожные 1-2 проц.

Свертывается потребление по ряду товарных групп – например, в Китае заметно сокращение продаж бытовой электротехники.

Только что опубликованы данные и о значительно большем, чем ожидалось, снижении деловой активности в промышленном секторе КНР.

Причины, как полагают в Токио, связаны с тем, что в новых промышленно развитых странах, во-первых, перегнули палку в борьбе с инфляцией. Это привело к замедлению деловой активности в целом. Ну и, во-вторых, конечно, сказалась все та же ситуация в ЕС – поставки товаров туда падают. Тут-то и возникает упомянутый выше "замкнутый круг". США и европейцам для оживления экономики и создания новых рабочих мест нужно наращивание экспорта – и серьезно надеяться в этом плане можно только на новые промышленно развитые страны с их высокими темпами роста и увеличением массового потребления.

Но в Индии, например, темпы наращивания импорта сократились сейчас, как сообщается, примерно в двадцать раз.

Если тенденция наберет силу, то это грозит мировой экономике резким сокращением спроса на сырье. Кстати, КНР уже объявила, что темпы роста закупок нефти в этом году будут самыми низкими с 2006 года. Бензина в Китае уже больше, чем требуется. Миру сейчас остается надеяться в основном на руководство КНР – оно обещает принять новые меры по стимулированию народного хозяйства. Пессимисты, кстати, поговаривают, что пустое накачивание денег в экономику может только усугубить ситуацию. Это, похоже, понимают и в Пекине - там явно выбирают наименее опасный вариант решения проблем с замедлением темпов роста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама