Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мубарак приговорен к пожизненному заключению, компромисс не удовлетворил ни сторонников, ни противников

2 июня 2012, 17:26 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

Хосни Мубараку стало плохо по дороге в тюрьму, врачи пытаются стабилизировать его состояние

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Громкий уголовный процесс против бывшего президента Египта Хосни Мубарака завершился сегодня вынесением обвинительного вердикта. Египетский суд под руководством судьи Ахмеда Рифаата приговорил экс-главу государства, а также бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению по делу о расправах над демонстрантами в дни массовых народных волнений в начале 2011 года, приведших к революции и отставке Мубарака.

Как заявил при оглашении приговора о расстреле протестующих судья, "Мубарак вверг страну в голод и нищету, и так продолжалось 30 лет". По мнению наблюдателей, заявление Рифаата свидетельствует о политизированности процесса. Под предлогом того, что Мубарак несет всю полноту ответственности за страну, его осудили по всей строгости закона. Между тем, ни одно уголовное дело, которое рассматривалось до этого в отношении полицейских, стрелявших в демонстрантов, не приводило к таким вердиктам - стражей порядка либо оправдывали, либо приговаривали к небольшим срокам заключения. И многие в связи с этим обвинили в предвзятости судью, который по долгу службы должен до конца сохранять беспристрастность.

Что касается остальных подсудимых, то сыновей Мубарака Гамаля и Аля, а также шестерых полицейских чиновников - руководителей столичной и отдельных районных служб госбезопасности - оправдали. В то же время сыновей экс- президента теперь ожидает новый судебный процесс по делу о коррупции, в частности, о манипуляциях на бирже.

Защита Мубарака уже объявила, что подает апелляцию на приговор. Как заявил один из его адвокатов Ясер Бахр, "юридически приговор не состоятелен". Апелляцию подает и генпрокурор в знак протеста против "мягкого" решения суда. Сторона обвинения добивалась смертной казни для "последнего фараона" Страны пирамид.

Сразу из зала суда в Полицейской академии 84-летнего политика доставили в реанимацию больницы тюрьмы Тора. Именно там по распоряжению генпрокурора будет отбывать наказание бывший глава государства. Больница была подготовлена к приему Мубарака несколько месяцев назад. Специально для него туда доставили современное реанимационное оборудование и подготовили палату. Сторона обвинения добивалась перевода туда Мубарака еще во время процесса, однако суд счел целесообразным оставить экс-президента в столичном госпитале, где он провел почти год с момента начала судебного процесса 3 августа 2011 года.

Впрочем, воспользоваться реанимационным оборудованием пришлось еще в вертолете - Мубараку стало плохо. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы стабилизировать его состояние и неотступно находятся при нем в Торе.

Суд над бывшим президентом длился 7 месяцев - с августа по февраль. За это время состоялось 45 заседаний, Мубарак присутствовал более, чем на половине из них. Материалы уголовного дела составляют десятки томов. К делу были приобщены показания сотен свидетелей защиты и обвинения, включая выступления Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице-президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, начальника генштаба Сами Анана.

Заседание суда, которое продолжалось всего несколько минут, завершилось под одобрительные крики и возгласы ликования. Однако едва судьи покинули зал, а подсудимых вывели, внутри и за пределами академии вспыхнули потасовки между сторонниками и противниками бывшего главы государства. Сотни человек вышли на улицы Каира, Александрии и Суэца. Одни радовались, что Мубарака осудили, другие выражали недовольство мягким решением суда. Сотни человек собрались на площади Тахрир в центре Каира. Среди протестующих - много родственников погибших в дни "революции 25 января". Все они требуют смертной казни Мубарака. В целях безопасности все подходы к площади перекрыты. Однако, несмотря на принятые меры, там происходят столкновения.

Приговор Мубараку лишь подлил масла в огонь египетских страстей, которые не стихают в Стране пирамид с момента революции, когда упавшее знамя власти подхватили исламисты. Многие в Египте прогнозировали, что вынесение приговора будет отложено на более поздний срок. Обстановка в стране и так напряжена в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 16-17 июня, и новые баталии измученной стране ни к чему. За президентское кресло будут бороться кандидат от исламистов Мухаммед Мурси и последний премьер эпохи Мубарака кадровый военный Ахмед Шафик.

В пятницу Мурси заявил, что если он станет президентом, Мубарак останется в тюрьме до конца своих дней. В то же время, по мнению наблюдателей, Шафик в случае победы на выборах может воспользоваться правом президента на помилование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама