Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия остается самой горячей точкой на Ближнем Востоке, в Египте народ не согласен с "мягким" приговором Хосни Мубараку

4 июня 2012, 3:46 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)

84-летний экс-президент приговорен к пожизненному заключению - так оценили египтяне все, что он сделал для них за 30 лет правления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирия остается самой "горячей точкой" на Ближнем Востоке. Страна, как считает спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан, "скатывается к гражданской войне". Подготовленный им план мирного выхода из кризиса не выполняется, хотя этот план, как заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, является "безальтернативной основой урегулирования кризиса".

Напряженность в Сирии не спадает, столкновения армейских подразделений с экстремистами продолжаются, возрастает вероятность военной интервенции извне.

Лидер внешней сирийской оппозиции Бурхан Гальюн прямо заявил в субботу в столице Катара Дохе, что "приветствовал бы военную акцию в Сирии арабских стран". По мнению наблюдателей, этого он хочет для начала, а на самом деле стремится увидеть в Сирии бронетехнику и авиацию НАТО. Пример Ливии еще не так далек. Именно Североатлантический альянс победил и, по сути, уничтожил Муамара Каддафи. Сирийская оппозиция, тем более та, которая давно живет за пределами страны, хотела бы того же. Под "крылом" НАТО легко и приятно возвращаться на родину, тем более если дорога к власти уже расчищена кем-то другим.

Президент Сирии Башар Асад, выступая в воскресенье перед депутатами Народного совета /парламента/, заявил, что "национальная безопасность страны остается "красной чертой", и "с теми, кто посягнул на нее и осуществляет чужие /враждебные/ замыслы, не может быть примирения". Одновременно он выразил готовность к диалогу "с теми оппонентами, которые, несмотря на разногласия, придерживаются мирных и демократических рамок".

Асад подчеркнул, что кризис, который переживает сейчас Сирия, вызван "навязанной стране войной". Ситуация усугубляется "тем, что враг находится внутри страны, поэтому следует четко отделять проблемы, связанные с налаживанием политического процесса, от терроризма, который поддерживается извне", сказал он.

Президент отметил, что "процесс преобразований будет завершен формированием правительства, которое включит в себя все политические силы общества". Он дал понять, что "процесс выхода из кризиса потребует немало усилий, поскольку осложнен анархией и преступностью, захлестнувшими страну".

Асад воздал должное вооруженным силам республики, противостоящим террористам. "Попытки очернить доблестную национальную армию являются оскорблением сирийского народа, - заявил он. - Кровопролитие происходит по причине эскалации террора, а не потому, что властям нравится проливать кровь".

Глава государства назвал "монстрами" тех, кто совершил неделю назад кровавую резню в Эль-Хоуле. "Трудно подобрать слова, чтобы описать это чудовищное преступление, даже звери не творят такого", - сказал он. "Сирийский народ - цивилизованный, и ему не свойственны подобные проявления жестокости", - констатировал Асад. Он призвал сирийцев к бдительности, предупредив, что "со стороны террористов могут последовать новые расправы и провокации".

В лагере непримиримой оппозиции речь президента была воспринята как подтверждение курса на силовое решение кризиса и "подавление народной революции". Премьер-министр соседней Турции Тайип Эрдоган, комментируя выступление Асада, заявил, что руководство САР по-прежнему придерживается "автократической логики". Поэтому, считает он, "восстановить в Сирии гражданский мир будет очень нелегко". В свою очередь, глава саудовской дипломатии принц Сауд аль-Фейсал обвинил Асада "в маневрировании с целью выиграть время".

В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с Аннаном сказал в воскресенье, что "Россия осуществляет регулярные целенаправленные контакты с сирийскими властями и представителями оппозиции, побуждая их к началу политического диалога". "Мы ожидаем, что и наши партнеры, особенно те, кто пользуется влиянием среди оппозиционных групп Сирии, будут действовать в таком же ключе", - добавил он.

Одновременно Москва решительно осудила убийство мирных жителей сирийской деревни Эль-Хоула, но не поддержала резолюцию Совета ООН по правам человека из-за ее необъективности. Как заявили в воскресенье в российском МИД, "Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции, поскольку текст документа несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок". В МИД подчеркнули, что "виновным во всех преступлениях, совершенных в Сирии, безапелляционно объявляется правительство, на него возлагается и вся вина за нарушение прав человека".

Соединенные Штаты при этом считают, что "Россия должна оказать содействие мирной передаче власти в Сирии". Об этом заявила в воскресенье в Стокгольме госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сирийский народ, сказала она, заслуживает перемен, и желательно, чтобы они произошли мирным путем.

На юге Йемена сохраняется сложная обстановка. В провинции Абьян правительственные войска сражаются с боевиками группировки "Ансар аш-шариа" /"Последователи шариата"/. Контроль над административным центром провинции, городом Зинджибар, практически полностью восстановлен, но отдельные вылазки экстремисты еще предпринимают. В воскресенье они попытались захватить филиал Центрального банка в городе, но потерпели неудачу. В перестрелке шесть боевиков были уничтожены.

Тысячи жителей столицы Египта собрались в воскресенье на площади Тахрир, получившей известность в январе прошлого года во время "революции", в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак. 84-летний маршал авиации и бывший глава государства был приговорен в субботу к пожизненному заключению. Так оценил "благодарный" египетский народ все, что сделал для него экс-президент за 30 лет правления. Вместо маршальского мундира на него надели арестантскую робу обычного уголовника и поместили в тюрьму Тора недалеко от Каира. Там он должен завершить свое пребывание на земле.

Противникам Мубарака этого показалось мало, и именно поэтому они вышли на площадь Тахрир, протестуя против "мягкого" приговора бывшему главе государства. Они, конечно, хотели бы увидеть казнь Мубарака, чему в свое время стали свидетелями иракцы, когда был повешен новыми руководителями страны Саддам Хусейн.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама