Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане вновь "отличились" американцы, на этот раз дипломаты и снова беспилотники

5 июня 2012, 14:34 UTC+3 Леонид Котов (ИТАР-ТАСС, Москва)
В понедельник в Пакистане были задержаны автомобили с номерными знаками посольства США, а с американского БЛА была выпущена ракета, которая могла убить Абу Яхья аль-Либи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пакистанским органам, которые обычно именуют "компетентными", в последний год-два то и дело приходится иметь дело с американцами. Это и нарушающие местные законы дипломаты США, и сотрудники ЦРУ, и американские дроны - беспилотные летательные аппараты /БЛА/, которые с удивительной методичностью по несколько раз в неделю наносят ракетные удары по пакистанской территории.

Пользы от этого отношениям Исламабада с Вашингтоном никакой, а один большой убыток двусторонним связям, которые сейчас оказались весьма натянутыми. Степень подобного "натяжения" продемонстрировали и два события, произошедшие в минувший понедельник. Первое из них произошло в окрестностях города Пешавар, столицы пакистанской провинции Хайбер-Пантукхва. Полицейские задержали там для осмотра два автомобиля с номерными знаками посольства США. У сидевших за рулем сотрудников этого американского дипучреждения не оказалось специальных разрешений для посещения данного пакистанского региона, где из-за близости с неспокойным Афганистаном действует нечто вроде особого положения и специальная система пропусков для въезда. Таких документов повторим, у американских дипломатов не имелось, но зато в их машинах обнаружили оружие. Судя по его количеству и калибру, оно не предназначалось для самозащиты, но тогда зачем его захватили с собой в поездку сотрудники посольства США?

Создавшаяся ситуация напомнила пакистанцам об инциденте двухлетней давности, когда в Карачи сотрудник американского генконсульства Дэвис застрелил из пистолета двух местных жителей. "Дипломат", как выяснилось, в действительности был сотрудником ЦРУ, действовавшим под дипломатической крышей. С ареста Дэвиса и начался тогда кризис в отношениях Пакистана и США, двух союзников и партнеров. Затем последовал целый ряд событий, еще больше охладивших их связи. Это и ракетные атаки американских БЛА по территории пакистанских партнеров, продолжавшиеся несмотря на их резкие протесты. И гибель в результате обстрела вертолетов НАТО 24 пакистанских пограничников в ноябре прошлого года. А до этого, в мае 2011-го, американские спецназовцы расправились с главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном, скрывавшемся в пакистанском городе Абботтабад. В результате отношения Исламабада и Вашингтона стали желать лучшего, а сейчас произошел еще и инцидент с задержанием дипломатов США у въезда в г Пешавар.

Спешно прибывшая к месту инцидента генконсул США Мэри Ричард не смогла добиться освобождения своих задержанных коллег. Они до сих пор под стражей, и в отношении этих американских дипломатов, по всей видимости, будет проводиться следствие. Не исключено, что на его ход может повлиять второе событие, произошедшее 4 июня примерно в том же районе Пакистана, в Северном Вазиристане. Ракетой выпущенной с американского БЛА, там мог быть убит Абу Яхья аль-Либи, которого считают "вторым по значимости стратегом" Аль-Каиды" и стоящим в иерархии мировой террористической сети вплотную к ее новому главарю Айману аль-Завахири.

Не будем гадать, станут ли в Пакистане оплакивать гибель аль-Либи, тем более, что точно она пока не установлена. Но в любом случае, новые атаки американских дронов по Северному Вазиристану никто в Пакистане приветствовать не будет. Тем более если учесть, что в период с 3 по 4 июня от атак беспилотников США в стране погибли не меньше 30 человек, никак не причастных ни к какой террористической деятельности. С учетом в том числе данного факта задержанным под Пешаваром американским дипломатам вряд ли стоит рассчитывать на скорый конец выпавшим им неприятностям, как не стоит ждать быстрого улучшения отношений Пакистана и США, хотя, конечно, иншалла. Как любят говорить правоверные пакистанцы, все в руках Аллаха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама