Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По мере приближения второго тура президентских выборов Египет погружается в хаос и безысходность

5 июня 2012, 18:59 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
Реальностью сегодняшнего Египта является сползание к анархии, которая проявляется во всех без исключения областях жизнедеятельности общества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

По мере приближения второго тура президентских выборов Египет все глубже погружается в хаос и безысходность. Политики разных мастей в погоне за своими властными амбициями вещают с разных трибун от имени революции, при этом сходятся они лишь в том, что недовольны буквально всем происходящим в стране. Они требуют от властей активных действий, изменений, запуска новых процессов, однако все их лозунги и условия способны лишь еще больше ввергнуть Египет в пучину анархии, которая медленно, но верно засасывает Страну пирамид.

Очередной марш миллионов, которым уже несть числа, заявлен на сегодня в Каире и других городах страны. Свою готовность принять в нем участие на площади Тахрир в центре столицы, где уже третий день бастуют сотни недовольных, выразили десятки молодежных революционных движений. Аналогичные акции протеста обещают собрать тысячи человек в Александрии и других крупных городах страны. Бразды правления "массой возмущенных" взяли на себя кандидат на выборах от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, а также уже выбывшие из президентской гонки Абдель Монейм Абу аль-Футух и Хамдин Саббахи.

Требований слишком много. Это и жажда повторного суда над экс-президентом Хосни Мубараком, которого уже приговорили в минувшую субботу к пожизненному заключению по делу о расстреле демонстрантов в дни массовых народных волнений. Однако теперь новоявленных реформаторы хотят, чтобы бывший египетский лидер и его функционеры предстали перед революционными судами, которые будут сформированы по решению парламента. Кроме того, выдвигается требование применить так называемый Закон о политической изоляции в отношении "последнего премьера Мубарака" Ахмеда Шафика, занявшего с минимальным отрывом от Мурси второе место по итогам первого тура, и прекратить проведение второго до исполнения положений данного закона. Задача одна - свести с дистанции Шафика, чтобы никто больше не мешал продвижению исламистов к полной и безоговорочной власти в Египте.

Не теряют надежды прорваться во власть и те, кому дорога туда уже закрыта итогами голосования первого тура. На этой случай выдвигается лозунг о "важности создания в стране президентского совета, который будет вести народные массы до полного претворения в жизнь целей революции". К этому сейчас добавилось и требование изменить конституционную декларацию, принятую в феврале прошлого года, потому что многие ее положения не позволяют "Братья- мусульманам" проводить нужную им линию. Единственное, что пока остается незыблемым - это парламент исламистского большинства, который они ни при каких обстоятельствах не хотят выпускать из-под своей ответственности.

Высший совет ВС АРЕ, который обещает передать в конце июня власть в стране законно избранному президенту, между тем, весьма вяло реагирует на события в стране. Опасаясь новых обвинений в гегемонии власти, военные стараются особо не вмешиваться, предоставляя право политикам самим определиться со своим будущим. Похоже, армия предпочитает до поры до времени не ввязываться в свару, в которую оказались вовлеченными почти все активные египетские политики, и максимально мирным политическим путем урегулировать бесконечные разногласия в обществе.

Уже второй день подряд фельдмаршал Хусейн Тантауи проводит консультации с представителями политических сил по ситуации в стране. Накануне СМИ объявили, что Высший совет отверг идею создания президентского совета, который, по замыслу революционеров, будет управлять страной от лица группы людей. Похоже, что и "Братья-мусульмане" поняли бессмысленность реализации этой затеи, учитывая, что до сих пор не сформирована конституционная комиссия, которая должна была подготовить новый Основной закон, толком не работает парламент, весьма вяло функционирует правительство. Как заявил сегодня генсек ассоциации Махмуд Хусейн, "в нынешних условиях идея создания гражданского президентского совета не реализуема".

Порой создается впечатление, что египетские исламисты, впервые в своей истории реально получившие власть, на самом деле, очень смутно представляют себе механизмы функционирования государства и принципы взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Особенно ярко это проявляется, когда "братья" декларируют как свое "ноу-хау" некие идеи, еще задолго до них подробно описанные Платоном. Но это лишь частный момент.

Реальностью же сегодняшнего Египта является сползание к анархии, которая проявляется во всех без исключения областях жизнедеятельности общества. Беспорядок царит на улицах, хаос царит в головах. И никого не смущает тот факт, что пока десятки тысяч человек устраивают от имени всего народа акции протеста на площадях, провоцируя смуту, остальные 89 млн человек сидят по домам и молчат, ожидая развязки, которая может быть печальной. Увы, но до порядка, который порождает та самая анархия, здесь еще очень далеко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама