Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина протестуют против приговора своим гражданам в Ливии, Сирия высылает западных послов

6 июня 2012, 2:35 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
МИД РФ вручил представителю Ливии ноту с демаршем по поводу приговора Александру Шадрову и Владимиру Долгову
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МИД РФ во вторник вручил временной поверенной в делах Ливии в России ноту с демаршем по поводу вынесенного приговора Александру Шадрову и Владимиру Долгову. До нее доведено "недоумение и возмущение российской стороны по поводу принятого в отношении наших граждан неоправданно сурового и несправедливого судебного решения". "Привлечено внимание к необходимости учитывать в ходе предусмотренных последующих процессуальных процедур по данному делу то обстоятельство, что упомянутые граждане не принимали участия в боевых действиях на стороне войск бывшего режима и уже длительное время находятся в заключении", - отметили в министерстве.

МИД Украины также выразил возмущение приговором в отношении своих граждан, который там считают неоправданно жестоким. "Украинцы не принимали участия в боевых действиях и не убивали людей", - сказал директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин. "МИД расценивает решение суда Ливии относительно наших граждан как несправедливое. Мы не считаем наших граждан наемниками", - подчеркнул он. Судьба дальнейших отношений Украины и Ливии, в том числе в экономической области, зависит от решения апелляционного суда Триполи, заявил также Волошин.

В понедельник суд в Триполи вынес обвинительные приговоры 19 гражданам Украины, которых в Ливии обвиняли в пособничестве армии свергнутого полковника Муаммара Каддафи. Всех украинцев приговорили к 10 годам лишения свободы. Один гражданин России получил пожизненное заключение, еще один россиянин и трое граждан Белоруссии осуждены на 10 лет лишения свободы.

Дамаск объявил персонами нон-грата глав дипломатических представительств ряда западных государств. Как передал во вторник телеканал "Аль-Арабия", МИД Сирии объявил о невозможности дальнейшего пребывания на территории страны послов Великобритании, Турции, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, а также временных поверенных в делах Бельгии, Болгарии, Германии и Канады.

Нота МИД касалась также и американского посла, которого в настоящее время уже нет в Дамаске. Такое решение сирийские власти приняли в ответ на высылку сирийских дипломатов из этих стран. Вместе с тем, как подчеркивалось в переданном по телеканалу "Сурия" заявлении мининдел республики, Сирия надеется "на возвращение в нормальное русло двусторонних отношений со странами Запада". В Дамаске "по-прежнему считают, что дипломатия является важным средством общения и призвана способствовать урегулированию проблем и конфликтов", говорится в документе. В нем было также отмечено, что Сирия остается "приверженной диалогу с другими государствами на принципах равенства и взаимного уважения".

На этом фоне, как сообщило во вторник информагентство САНА, сирийские военнослужащие отразили атаку мятежников на подступах к портовому городу Латакия. Группа вооруженных боевиков пыталась захватить предместье Эль-Хаффа, но получила отпор и отступила. В ходе боя были уничтожены несколько террористов. Другие вылазки были совершены в Дейр- эз-Зоре, на востоке Сирии, и под Дамаском, где были застрелены три высокопоставленных офицера и похищен генерал инженерной службы.

По данным независимой сирийской газеты "Аль-Ватан", в последние дни заметно нормализовалась обстановка в Хомсе - основном очаге волнений, что позволило провести сегодня в этом городе выпускные экзамены в школах. По сведениям издания, боевики, которые по-прежнему хозяйничают в ряде центральных кварталов Хомса, враждуют между собой "из-за саудовских денег". Часть из них сложила оружие и сдалась властям, "отказавшись взрывать религиозные учреждения". Как отмечает "Аль-Ватан", приказ об этом поступил "от главарей, находящихся за рубежом".

В соседней Хаме, в 220 км к северу от столицы, завершилась продолжавшаяся восемь дней всеобщая забастовка, вызванная трагедией в Эль-Хоуле, где 25 мая была совершена кровавая расправа над несколькими семьями. Ситуация в городе улучшилась после того, как в одном из его кварталов силы безопасности окружили и уничтожили группу боевиков, терроризировавших жителей. "Аль-Ватан" опровергла информацию о больших потерях в рядах вооруженных сил в провинции Идлиб - основном оплоте формирований Сирийской свободной армии /ССА/. По ее данным, в ходе военных операций по подавлению "террористических очагов" на северо- западе Сирии получили ранения только двое бойцов. Тем не менее, сирийское издание подтверждает, что повстанцам поступили из Турции современные противотанковые гранатометы.

Телеканал "Аль-Джазира", в свою очередь, сообщил накануне, что армейские спецподразделения после трехдневных боев вступили сегодня в город Кфарзиту на шоссе между Хамой и Идлибом, который удерживали в своих руках мятежники, и проводят там "зачистку" жилых кварталов. "Аль-Джазира" сообщает также о создании в Стамбуле так называемого Исламского революционного фронта Сирии, который должен объединить разрозненные группировки экстремистов, действующих против правительства.

Тем временем Аравийские монархии начали терять надежду на то, что план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана по Сирии увенчается успехом. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, выступая на очередном, 123-м, заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ на уровне глав МИД в Джидде. Аль-Фейсал также заявил, что аравийские монархии "испытывают уважение к России как к влиятельному государству" и надеются на то, что Москва "пересмотрит свою политику и будет способствовать передаче власти в Сирии".

Россия со своей стороны считает недопустимым и опасным отказ сирийской вооруженной оппозиции следовать плану спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя соответствующее заявление представителя ССА Сами Аль-Курди. В Москве, сообщил также Лукашевич, рассчитывают, что "в ведущих мировых столицах в полной мере осознают всю опасность и аморальность действий по подготовке еще более масштабного кровопролития в Сирии, доведения этой страны до такого гражданского конфликта, который способен выплеснуться за ее пределы и залить кровью весь регион Ближнего Востока".

ООН и Сирия достигли договоренности о доступе в ключевые районы страны 9 ооновских гуманитарных организаций и семи неправительственных структур. По информации из Женевы, об этом сообщил накануне начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Джон Гинг по завершении гуманитарного форума по Сирии. По его словам, с момента последнего форума по Сирии, прошедшего в Женеве в конце апреля, налицо улучшение в деле оказания помощи сирийскому населению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама