Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сделал ли JPMorgan Chase выводы из лондонского фиаско: споры на слушаниях с участием главы банка

13 июня 2012, 20:37 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Накануне газета The Wall Street Journal писала, что некоторым высшим руководителям JPMorgan еще два года назад было известно о рискованных сделках в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Бесконтрольные операции системообразующих банков США остаются в глазах многих людей источником крупного риска для американской, а следовательно, и мировой финансовой системы. Но сами эти банки продолжают всемерно противиться ужесточению финансового регулирования. Новым подтверждением тому стали сегодня слушания в банковском комитете сената Конгресса США с участием руководителя банковской группы JPMorgan Chase /"Джей-Пи Морган Чейз"/ Джейми Даймона.

Поводом для слушаний стало грянувшее в мае громом с предполагаемо ясного неба объявление о колоссальных убытках в банке - крупнейшем в США по капитализации и размерам активов. Тогда выяснилось, что лондонский филиал транснациональной финансовой корпорации потерял на неосмотрительных операциях с деривативами /производными финансовыми инструментами/ как минимум 2 млрд долларов, а возможно, и на целый миллиард больше. Как ни парадоксально, целью операций было хеджирование, т.е. страхование рисков.

Начало выступления Даймона на слушаниях было омрачено акцией протеста. Группа активистов принялась скандировать требования "дать укорот" банкирам и, в частности, прекратить продажу за долги жилья с просроченными закладными. Прежде чем участников акции вывели из зала заседаний, один человек выкрикнул в лицо финансисту: "Джейми Даймон - жулик!"

Банкир выслушал, не выказывая никаких эмоций. В своем выступлении, текст которого был распространен заранее, он утверждал, что происшедшее в Лондоне - это всего лишь единичный эпизод, не создающий угрозы для безопасности банка, который он сравнил с "крепостью". "Мы ожидаем, что завершим квартал с солидной прибылью", - заявил Даймон. Он также сообщил, что его компания принимает собственные меры во избежание рецидивов случившегося и, "вероятно", потребует у ряда топ-менеджеров частичного возврата средств, выплаченных им в качестве вознаграждения за работу.

Накануне газета "Уолл-стрит джорнэл" писала, что некоторым высшим руководителям JPMorgan еще два года назад было известно о рискованных сделках в Лондоне. По данным издания, и сам Даймон знал о некоторых операциях и беседовал с теми, кто их проводил. Тем не менее еще в апреле он называл "бурей в стакане воды" сомнения по поводу торговой стратегии своего банка, хотя позже вынужден был публично признать, что такой подход с его стороны был "совершенно неправильным".

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама