Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии не стихает насилие, в Египте стартует второй тур президентских выборов

16 июня 2012, 1:23 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии считает, что насилие в Сирии с каждым днем возрастает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии в пятницу прошли новые демонстрации противников президента Башара Асада. По сообщениям оппозиционных источников, "имели место массовые столкновения в ряде районов страны".

Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ норвежский генерал Роберт Муд считает, что насилие в Сирии с каждым днем возрастает, и стороны конфликта не хотят решать его мирным путем. "За последние десять дней насилие только возросло, что подвергает большому риску наших наблюдателей, - сказал он в пятницу. - Создается впечатление, что желания следовать мирной трансформации нет. Вместо этого делается ставка на военную составляющую". По словам Муда, подобная ситуация, ответственность за которую он возложил как на правительственные силы, так и на вооруженную оппозицию, значительно ограничивает работу МООННС. "Эскалация насильственных действий серьезно затрудняет нашу способность осуществлять мониторинг и оказывать поддержку с целью начала диалога", - указал генерал.

Со своей стороны Международный Комитет Красного Креста / МККК/ распространил в Женеве сообщение, что ситуация в Сирии продолжает ухудшаться из-за того, что бои между правительственными силами и мятежниками не стихают во многих регионах страны. Как говорится в документе, поступившем в пятницу в ИТАР-ТАСС, "бои продолжаются в Идлибе, сельских районах Идлиба и Дамаска, Хаме, Латакии и, в меньших масштабах, в сельских районах Алеппо, Дераа, Дейр- эз-Зоре".

"Все большее число людей нуждается в нашей помощи", - приводятся в коммюнике слова замглавы отделения гуманитарной организации в Сирии Александра Экуейя. "В некоторых районах у людей нет возможности выбраться, а помощь к ним не поступает", - добавил он. "Несмотря на то, что мы уже помогли тысячам человек и продолжаем делать это, мы не сможем быть везде одновременно. Очевидно, что, прежде всего, люди должны чувствовать себя в безопасности и знать, что они получат необходимую помощь", - подчеркнул Экуей. По распространенным ранее оценкам МККК, число нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии, достигает 1,5 млн человек.

На этом фоне советник президента США Барака Обамы по внешней политике Бен Родс сообщил на брифинге в Белом доме, что ситуация вокруг Сирии будет занимать одно из центральных мест на предстоящей встрече президента РФ Владимира Путина с Бараком Обамой, которая состоится на днях в рамках саммита "большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе /17-20 июня/. По его словам, США стремятся добиться в Сирии "политического перехода" к правительству, которое отражало бы демократические чаяния сирийского народа. При этом Родс подчеркнул, что действующий президент Сирии Башар Асад "утратил легитимность" и, следовательно, "должен уйти". Он добавил, что цель усилий США в отношении Сирии не заключается в "ослаблении влияния России" в этой стране. Если в перспективе власти Сирии захотят поддерживать тесные отношения с Россией, то это "суверенное право" обоих государств, сказал представитель Белого дома.

Между тем официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что обсуждение с Россией ситуации в Сирии включает в себя вопросы политической трансформации. "Что касается нашего диалога с Россией, то мы все время говорим о том, что обсуждаем весь спектр вопросов, - сказала Нуланд. - Мы говорим о том, как выполнить план Кофи Аннана и все шесть его пунктов". На уточняющий вопрос, включает ли это в себя обсуждение вопроса политической трансформации в Сирии, то есть передачи политической власти в стране, представитель госдепа ответила утвердительно.

Тем временем, правящий Египтом Высший совет вооруженных сил официально уведомил Народное собрание о его роспуске. Как сообщает местная печать, соответствующее решение армейского командования было в пятницу направлено в генеральный секретариат нижней палаты парламента. Ранее Высший конституционный суд АРЕ признал нелегитимным состав Народного собрания, большинство мест в которой заняли исламисты. В судебном постановлении отмечалось, что "закон о парламентских выборах был нарушен, они прошли в противоречии с конституционными нормами, и состав депутатов является незаконным".

Второй тур президентских выборов пройдет 16-17 июня. Армия пообещала, что будет жестко пресекать попытки помешать избирателям проголосовать на выборах. Охрану более 13 тыс участков будут обеспечивать порядка 150 тыс военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама