Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в парламент Франции победитель получает все

18 июня 2012, 17:41 UTC+3 Дмитрий Горохов, Иван Батырев (ИТАР-ТАСС, Париж)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Получив в середине мая ключи от президентских апартаментов Елисейского дворца, французские социалисты в минувшее и теперь уже "историческое воскресенье" смогли поставить под свой контроль также и Бурбонский дворец - резиденцию Национального собрания. Согласно общим итогам голосования, у Социалистической партии и ее союзников - коммунистов и экологистов - абсолютное большинство депутатских мест: 314 из 577.

Причиной этой смены вех стал экономический кризис, побудивший избирателей предъявить счет прежней правящей команде и сменить караул на всех этажах управления - в президентском дворце, правительственной канцелярии, парламенте. С учетом проведенных в предшествующие годы региональных и муниципальных выборов теперь в руках у социалистов вся полнота власти. Впервые за время Пятой республики, политический режим которой был основан генералом Шарлем де Голлем, социалисты отныне контролируют Национальное собрание, сенат, региональные советы, города с населением более 100 тыс человек.

Завершающим этапом многомесячного политического марафона станет формирование нового правительства. По всей вероятности, его состав не претерпит существенных изменений: все баллотировавшиеся министры-социалисты смогли завоевать депутатские мандаты. Это было условием сохранения правительственных портфелей. Прежний кабинет министров, начавший работу в мае, сразу после президентских выборов, по традиции был распущен на следующий день после избрания нового парламента. Принимая отставку правительства, президент Франсуа Олланд сегодня же вновь поручил своему соратнику Жан-Марку Эйро сформировать новый кабинет.

Как распорядятся в новом правящем лагере своим абсолютным большинством? Путеводной звездой политического пятилетия должна стать социальная справедливость - традиционный компонент программ социалистов. Но партия отдает себе отчет в том, что едва ли сумеет претворить в жизнь большинство из обещанных реформ. Политика - искусство возможного, а страна связана обязательствами в Европейском союзе, которые предписывают экономию и сбалансированный государственный бюджет. Туманны пока и методы реализации обещаний.

"Демократия - это не только сумма процедур, но также и требование к этике дискуссий, - замечает газета "Круа". - Новая правящая партия должна вспоминать об этом постоянно и предпочитать компромиссы искушению воспользоваться арифметическим большинством".

Перед партией встанет и кадровая проблема. Так, на пост председателя Национального собрания планировала баллотироваться Сеголен Руаяль. Но ее дебют в округе Ла Рошель окончился неудачей. Кандидат соцпартии на президентский пост на выборах 2007 года, на этот раз она не сумела даже добиться победы в одном избирательном округе, где ее опередил социалист-диссидент Оливье Фалорни. Руаяль не собирается уходить из политики и уже дала понять, что не возражала бы наследовать пост первого секретаря соцпартии после ожидаемой через несколько месяцев отставки Мартин Обри.

Парламентская Франция будет, по сути, биполярной. На одном полюсе - победившая соцпартия, вокруг которой сгруппируются вошедшие в правительство "зеленые" и оставшийся за пределами кабинета Левый фронт. Лидер соцпартии Мартин Обри заявила, что "если группа коммунистов разделяет проект президента Республики, двери в правительство для нее открыты".

Другой полюс представляют проигравший Союз в поддержку народного движения /СПНД/ и Новый центр. По итогам этих выборов правый фланг понес самые серьезные потери. Так, депутатские мандаты не смогли получить бывшие министры Мишель Альо-Мари, Клод Геан, Надин Морано, олицетворявшие в глазах избирателей прежнюю правящую команду.

Теперь обескровленному СПНД предстоит пройти еще одно непростое испытание: в ближайшие месяцы в его рядах развернется внутрипартийный спор за пост генерального секретаря, который возглавит борьбу партии за утраченные позиции. Среди основных претендентов на позицию лидера правоцентристов - нынешний глава СПНД Жан-Франсуа Копе, бывший премьер-министр Франсуа Фийон и экс-глава минфина Франсуа Баруэн.

Еще более удручающими результаты оказались для независимых центристов из Демократического движения / МоДем/. Его лидер Франсуа Байру, за которого в первом туре президентских выборов голосовал каждый десятый избиратель, теперь не смог отстоять свой мандат в избирательном округе, где баллотируется уже четверть века. Всего же МоДем удалось заполучить лишь два депутатских кресла.

Политическую роль в парламенте впервые после длительного перерыва обеспечил себе крайне правый Национальный фронт. У него всего три депутата, но одна из них, 22-летняя Марион Марешаль - Ле Пен, стала самым молодым законодателем в Бурбонском дворце за все послевоенное время. Впрочем, ряды фронта в парламенте могут расшириться, если пересмотр итогов в избирательном округе окажется в пользу лидера партии Марин Ле Пен, проигравшей сопернику всего 118 голосов. Пока же Марин Ле Пен обещает стать "настоящей оппозицией" в отличие от СПНД, демонстрировавшего "попустительство" левым.

Как долго во Франции продержится новая политическая конфигурация? Ответить на этот вопрос предстоит самим социалистам, в руках которых теперь оказались все рычаги власти. Им надлежит на деле доказать жизнеспособность своей политической платформы, причем делать это придется в крайне неблагоприятных условиях: экономический кризис в Европе по- прежнему остается главным вопросом на повестке дня. Наглядным примером для левых должен послужить опыт их оппонентов из СПНД, которые всего пять лет назад добились такой же гегемонии во французской политике, однако на фоне неурядиц в экономике стремительно утратили свои позиции на всех уровнях власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама