Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сможет ли ХАМАС остановить "смертоносный дождь" над Южным Израилем?

21 июня 2012, 14:41 UTC+3 Вячеслав Акимов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Движение объявило о готовности пойти на перемирие с Израилем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После "ракетно-минометного дождя", обильно орошавшего территорию Южного Израиля в течение последних четырех дней, местные жители наконец-то получили передышку. Радикальное палестинское движение ХАМАС, боевиками которой только за минувшие сутки было выпущено более 50 самодельных ракет, объявило о готовности пойти на перемирие с Израилем. Как отмечается в официальном заявлении группировки, "Бригады Иззэддина аль-Кассама", представляющие военизированное крыло ХАМАС, при посредничестве Египта "намерены прекратить нынешний раунд конфронтации". "В настоящее время противостояние сведено до минимальных обстрелов, и хорошо, что израильское руководство понимает это",- говорится в заявлении.

Свою инициативу руководство движения однако обусловило прекращением бомбардировок израильскими ВВС сектора Газа. В частности, один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аз-Захар всю ответственность за дальнейшее развитие событий возложил на израильскую сторону. При этом он выразил уверенность в "скорейшей нормализации обстановки". В своем заявлении, сделанном накануне в Каире после интенсивных консультаций с египетскими посредниками, аз-Захар отметил, что об этом свидетельствуют как "публичные, так и неофициальные высказывания" израильских представителей.

Однако, по мнению местных обозревателей, перспектива перемирия в действительности выглядит не столь радужной, как ее видят некоторые политологи, с интузиазмом принявшиеся комментировать предложение группировки ХАМАС, находящейся у власти в секторе Газа. И проблема здесь кроется не только в способности руководства движения повлиять на рядовых бойцов этой организации. Категорически против перемирия уже выступили две влиятельные палестинские группировки в лице "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления". По данным палестинского агентства "Маан", их лидеры отказались ставить свои подписи под соглашением. "Мы не пойдем на прекращение огня, предусмотренное Израилем, и не принимаем перемирие, когда наши люди гибнут безнаказанно", цитирует агентство заявление руководства "Исламского джихада".

О серьезности намерений "непримиримых" продолжать вооруженное сопротивление говорят и потери, которые понесли обе эти группировки. По данным израильских спецслужб, только за последние четыре дня в результате точечных ответных ударов ВВС Израиля по сектору Газа были убиты более 20 активистов "Исламского джихада", нанесен также значительный ущерб инфраструктуре этого движения.

Поводом для эскалации палестино-израильского вооруженного противостояния послужило физическое устранение в минувшую пятницу одного из лидеров "Комитетов народного сопротивления", готовившего теракт на стыке границ Израиля, Египта и сектора Газа. Вслед за этим последовали ракетные удары по Южному Израилю.

Как отмечают обозреватели со ссылкой на израильские спецслужбы, за все это время активисты движения ХАМАС "находились вне игры", не принимая непосредственного участия в ракетных ударах, но и не предотвращая их. Поэтому главным, если не единственным условием перемирия с Израилем, о чем говорит сейчас руководство ХАМАС, является способность лидеров этого движения, а также египетских посредников, повлиять на "Исламский джихад" и другие радикальные палестинские группировки, остановив тем самым "смертоносный дождь" над Южным Израилем.

Как будут развиваться события и в каком направлении после заявления ХАМАС пойти на примирение с Израилем, предсказать сейчас в условиях отсутствия единства в самой организации по этому вопросу, весьма трудно и проблематично. Но уже сам факт такого шага со стороны ХАМАС свидетельствует о том, что среди определенной части ее руководства наметилась тенденция разорвать "заколдованный круг" и создать хотя бы первые предпосылки для поиска путей по налаживанию совместного диалога с Израилем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама