Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монти – «спаситель Европы»: римская встреча на четверых

22 июня 2012, 21:27 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Олланд, Монти и Рахой объединили усилия, чтобы взять бастион под названием Меркель
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

От римской встречи президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, состоявшейся в Риме по настоянию главы итальянского правительства Марио Монти, ждали многого. Она должна была стать подготовительной площадкой для очередного заседания лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе 28-29 июня, от которого ждут очередного спасения еврозоны. Опасность ее распада сохраняется, несмотря на позитивный "проевропейский" исход выборов в Греции.

Однако эксперты не услышали ничего прорывного на совместной пресс-конференции по итогам встречи. И даже, наоборот, усмотрели, что между представителями крупнейших экономик Европы сохраняются разногласия, несмотря на то, что все четверо единодушно подтвердили "необратимость евро как единой валюты" и необходимость "большей политической интеграции ЕС".

Меркель продолжает настаивать на "жестком контроле" за расходованием средств, в том числе из т.н. "фонда по спасению государств". Канцлер, правда, признала, что движение вперед невозможно без обеспечения экономического роста, обещав, что после приведения в порядок "национальных счетов будут предприняты шаги по трудоустройству безработных, укреплению рынка". И тут же выставила условие - введение налога на банковские транзакции. "Все согласны, что кризис зародился в недрах финансовой системы, но пока эта система не очень задействована в его решении", - сказала Меркель.

В этом вопросе канцлера поддержал французский президент, который предположил, что налог, против которого возражает Лондон, может быть введен и без согласия Великобритании. Таким образом Олланд продемонстрировал некоторое сближение позиций Парижа и Берлина в преддверии саммита ЕС в Брюсселе 28-29 июня.

В тоже время французский лидер высказал убеждение, что создание единой европейской облигации /евробонда/ должно оставаться в "ближайшей перспективе". По этому поводу Меркель остается непреклонна, считая, что финансовое обеспечение евробонда тяжелым грузом ляжет на немецкое государство. Она, тем не менее, подчеркнула, что отказ от изменения использования европейских фондов - не ее "личная прихоть". "Есть определенные правила, соглашения, и они должны соблюдаться", - сказала канцлер ФРГ.

Монти же, в свою очередь, напомнил, что в 2003 году именно Германия и Франция, а не Греция с Испанией, первыми нарушили Пакт о стабильности, на восстановление которого понадобились почти 10 лет. В адрес Германии со стороны так называемых "ослабленных долговыми кризисами стран ЕС" давно звучат упреки в том, что от введения единой валюты в свое время больше всех выиграла Германия, чей экспорт захлестнул европейские страны. А теперь, как говорится, "Бог велел делиться" - от Германии ждут помощи.

Монти в интервью накануне римской встречи предупредил, что на "поиск конкретных решений осталась неделя" - до саммита в Брюсселе, на котором, как было сегодня обещано здесь, прозвучат эти решения. В частности, должно быть подтверждено озвученное сегодня Монти и Олландом решение о направлении одного проц ВВП ЕС, то есть около 130 млрд евро, на экономическое развитие.

Лично Монти точно оказался в выигрыше от сегодняшней встречи. Страна, как он неоднократно подчеркнул, за помощью к ЕС обращаться не собирается, но готова ее оказывать той же Испании. Кроме того, итальянский премьер подтвердил свой имидж "спасителя Европы". В европейских кулуарах он рассматривается как главный "посредник" в верхушке ЕС.

Накануне встречи в Риме Меркель попросила перенести ее на более раннее время, чтобы успеть перелететь в Гданьск, где состоится матч Германия - Греция в рамках Чемпионата Европы по футболу. В этой встрече многие видят символичный смысл. И полмира милосердно болеет за "слабого".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама