Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тахрир ликует - Египет возглавил исламист Мухаммед Мурси

24 июня 2012, 19:08 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

За Мухаммеда Мурси проголосовали 13 230 131 избиратель - 51,73 процента голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Площадь Тахрир в центре Каира, где в ожидании объявления итогов президентских выборов в Египте собрались десятки тысяч сторонников "Братьев-мусульман", возликовала, когда стало известно, что кандидат от движения Мухаммед Мурси одержал победу над своим соперником - бывшим премьер- министром страны Ахмедом Шафиком.

Заявление главы Высшей комиссии по проведению выборов Фарука Султана, объявившего новым президентом Страны пирамид исламиста Мурси, было встречено бурной радостью, которая сопровождалась разрывами десятков фейерверков и битьем в барабаны. Толпа бурлит и скандирует лозунги во славу Мурси и против Высшего совета вооруженных сил АРЕ.

По данным избиркома, за Мухаммеда Мурси проголосовали 13 230 131 избиратель /51,73 проц голосов/, за Ахмеда Шафика - 12 347 380 голосов избирателей /48,27 проц/. Таким образом, выдвиженец от "Братьев-мусульман" опередил своего соперника на 3 с лишним проц, то есть за кандидата- исламиста проголосовало почти на 1 млн избирателей больше.

Теперь в ближайшие четыре года страной будет управлять председатель Партии свободы и справедливости "Братьев- мусульман" Мухаммед Мурси, который уже пообещал оставить этот пост сразу после оглашения результатов голосования и начать работу "во имя интересов страны и ее граждан".

60-летний Мухаммед Мурси по образованию - инженер. В ассоциацию "Братья-мусульмане" он вступил в 1970-е годы. С 2000 по 2005 год он был независимым депутатом Народного собрания /парламента/ Египта. При президенте Хосни Мубараке он провел некоторое время в тюремном заключении. В апреле 2011 года - спустя два месяца после "революции 25 января" - Мурси возглавил Партию свободы и справедливости. Он выступает за развитие Египта на основе исламских принципов, расширение приватизации промышленности и уменьшение регулирующей роли государства в египетской экономике.

В преддверии объявления итогов выборов по всей стране были приняты беспрецедентные меры безопасности. Под особую охрану взяты парламентский комплекс, банки, госучреждения и другие объекты инфраструктуры. Здание, где проходила долгожданная пресс-конференция, окружено армией и полицией, силовики дежурят снаружи и внутри комплекса. Армейские подразделения и спецназ приведены в состояние полной боевой готовности. На подъездах к Каиру стоит бронетехника. Значительно усилены меры безопасности на Суэцком канале, в морских портах и воздушных гаванях, закрыта граница с сектором Газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама