Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая республика с первым гражданским президентом-исламистом - изменится ли вектор египетской политики?

25 июня 2012, 16:20 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
От Мухаммеда Мурси ожидают очень многого, как сторонники, так и противники
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

С наступлением утра, которое сразу заявило о себе обещанной изнуряющей жарой, Каир затих. Начались первые рабочие дни для нового президента Египта. С начала новейшей истории страны /с антимонархической революции 1952 года, когда к власти пришли военные/ Страну пирамид возглавил не просто гражданский человек, но исламист Мухаммед Мурси.

На улицах непривычно малолюдно, нет автомобильных пробок, хотя еще несколько часов назад столица, равно как и другие города, гудели от неожиданной и в то же время столь страстно желанной для многих новости - Мурси победил на президентских выборах, обойдя своего главного соперника бывшего премьер-министра генерала Ахмеда Шафика.

Тахрир гулял всю ночь. До самого рассвета на главной площади Египта люди праздновали победу "над армией" и "остатками режима", свергнутого в феврале 2011-го. Заявление избиркома, объявившего президентом Мурси, отозвалось в толпе радостными криками, разрывами десятков фейерверков и битьем в барабаны. Центр города потонул в развивающихся бело-красно-черных полотнищах египетского триколора с гордо реющим на нем орлом. Народ ликовал, пел, танцевал. Те, кто не поддержали исламистов, но и за Шафика не голосовали, также удовлетворены результатами - по крайней мере, считают они, революция свершилась не зря, и не напрасно погибли за ее идеалы более 800 человек.

Но не все так однозначно в обществе, где 48 проц избирателей голосовали за Шафика. В фешенебельных районах египетской столицы, где проживают преимущественно интеллигенция и иностранцы, уже вчера было тихо. В небольших кафе и ресторанах сидели люди, многие из которых плакали, шокированные итогами выборов. При армии в стране была стабильность, куда приведет Египет правление исламистов, неизвестно.

Так изменится ли вектор внутренней и внешней политики Страны пирамид в связи с новым президентом из рядов "Братьев-мусульман", которые были запрещены в стране все то время, что у власти стояли военные? Многие копты / египетские христиане/ уже готовятся покинуть родину, опасаясь геноцида. Уезжают на Запад крупные бизнесмены, а также семьи силовиков, которые не исключают мести против сотрудников МВД за притеснения исламистов в годы правления Хосни Мубарака.

В своем первом обращении к нации, прозвучавшем практически сразу после избрания, Мухаммед Мурси однозначно дал понять, что стремится стать "президентом для всех египтян". "Национальное единство является выходом для страны из этого трудного периода", - сказал он. Президент пообещал уважать права человека, отстаивать права женщин, семьи и детей, защищать свободу слова и СМИ. "Я буду работать на сохранение национальной безопасности Египта", - заявил он. Но одно дело - декларация намерений, которые исламисты за последние полтора года неоднократно корректировали и меняли, а другое - их реализация. Одно обещание Мурси уже выполнил - подал в отставку с поста главы Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман", а также покинул ряды самой ассоциации, дав понять, что он теперь является просто президентом без партийной принадлежности. Но насколько Мурси удастся отринуть от себя ряды "братства", живущего по строгим религиозным канонам и подчиняющегося своему наставнику - духовному лидеру, еще предстоит выяснить.

От Мурси ожидают очень многого, как сторонники, так и противники. Израиль надеется, что мирный договор 1979 года будет сохранен. И в соседнем государстве не могли не обратить внимание на весьма прагматичное и трезвое заявление нового президента о приверженности Египта всем международным договорам и обязательствам. Между тем, как заявил Мурси в интервью иранскому агентству Фарс, "Египет намерен пересмотреть Кемп-Дэвидские соглашения", "выстраивать отношения с Израилем на принципах равенства", "не уступать и обсуждать права палестинцев".

Декларировал он и "необходимость восстановления полноценных отношений с Ираном на основе взаимных интересов, а также укрепления политического взаимодействия и экономического сотрудничества с Тегераном с целью установления стратегического баланса в регионе". Впрочем, заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ звучали из Каира неоднократно после "революции 25 января", однако разорванные еще 1979 году дипотношения так до сих пор и не восстановлены, несмотря на определенное потепление.

Возлагают на Мурси большие планы и палестинцы, ожидающие, что Каир снимет блокаду с сектора Газа, ведь управляющее им исламистское движение ХАМАС - звено одной цепи с "Братьями-мусульманами". И уже звучат домыслы на тему, что свой первый официальный визит за рубеж Мурси совершит в Саудовскую Аравию.

Но вряд ли Египет даже с исламистами у власти сможет вести самостоятельную внешнюю политику. Одно дело - скандировать перед толпой внемлющих лозунги с трибуны площади Тахрир, и совсем другое - попытаться слезть с иглы многомиллиардной военной помощи США, которая в нынешних тяжелых экономических условиях так важна для Страны пирамид, и идти в угоду опального шиитского Ирана на конфронтацию с Катаром, финансирующим деятельность "Братьев- мусульман" по всему миру.

Мурси, который столкнется сейчас с огромными внутренними проблемами, по сути, связан по рукам и ногам. Египтяне, которые после революции потеряли больше, чем приобрели, не считая пресловутой свободы, теперь ждут от нового президента решения проблем бедности, безработицы, низкого уровня образования, здравоохранения, искоренения преступности и бандитизма, почувствовавших свою безнаказанность на фоне всеобщего хаоса в стране, борьбы с коррупцией, кумовством, решения проблем водных ресурсов и окружающей среды, ликвидации пробок на дорогах, не говоря уж об урегулировании проблем с проживающими на Синае бедуинами и тяготеющими к самостоятельности нубийцами - на юге.

Но президент Мурси - отнюдь не преемник Мубарака в плане полноты полномочий. Похоже, осознавая исход выборов, армия решила подстраховаться и за несколько дней до оглашения итогов приняла обновленную Конституционную декларацию, ограничив властные полномочия главы государства. Президент, по сути, перестает быть верховным главнокомандующим, имея право объявлять войну только после одобрения армейского командования. Кроме того, военные сохранили за собой право назначать и снимать с должностей армейских руководителей. Да и любой закон, идущий на подпись Мурси, должен будет также получить визу от главы Высшего совета ВС АРЕ, коим пока остается фельдмаршал Хусейн Тантауи. Исламисты не приняли дополненную временную конституцию, как и не приняли роспуск парламента, с уходом которого Высший совет сохранил за собой законодательные полномочия. Формально уже через неделю армия должна передать власть в стране гражданскому президенту, но фактически она сохраняет пока за собой не только законодательную инициативу, но и право корректировать, если что, внешнюю политику президента, да и быстро тающими золотовалютными резервами страны Мурси вряд ли будет позволено свободно распоряжаться.

Кстати, об экономике. Египетская фондовая биржа уже отреагировала на избрание президента повышением котировок акций. Но ситуация в экономике страны, до революции развивавшейся весьма стабильно и положительно, требует немедленных действий, в том числе запуска производства. Исламисты же по-прежнему намерены продолжать бессрочную забастовку на Тахрире, о чем свидетельствуют установленные там палатки, вплоть до реализации всех задач революции. Работать в стране по-прежнему никто не хочет.

Так что, в этой связи, вряд ли стоит пока опасаться введения законов шариата и ограничений на отдых иностранцам - слишком зависим от туризма Египет, чтобы отказаться от такого лакомого куска, и исламисты, несмотря на все религиозные принципы, это прекрасно понимают. Поэтому, скорее всего, резких и кардинальных шагов от Мурси ждать не следует, а то, неровен час, уже шутят сами египтяне, он последует за депутатами распущенного парламента - армия хоть и уходит, но она все равно остается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама