Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр стал пятой страной, обратившейся к ЕС за срочной финансовой помощью

25 июня 2012, 21:53 UTC+3 Алексей Бережков (ИТАР-ТАСС, Никосия)
До сегодняшнего дня об этом попросили Греция, Ирландия, Португалия и Испания
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Кипр официально стал пятой страной Евросоюза, которая обратилась за финансовой помощью к ЕС. Сегодня правительство республики информировало соответствующие структуры Евросоюза о своем решении подать запрос государствам зоны евро о содействии через европейские механизмы финансовой помощи. До сегодняшнего дня об этом попросили Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Это произошло спустя несколько часов после того, как международное агентство "Фитч" объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Кипра с ВВВ- до ВВ+, что является неинвестиционным уровнем. Таким образом, оно присоединилось к двум другим агентствам - "Мудис" и "Стандард энд Пурс", которые ранее уже присвоили рейтингу республики так называемый "мусорный" уровень.

Обращение Кипра к механизмам финансовой помощи ЕС оказалось неизбежным, так как 30 июня истекает установленный Европейским банковским агентством срок рекапитализации второго по размерам Кипрского народного банка. Для этих целей необходимо было привлечь 1,8 млрд евро, что банк самостоятельно сделать не смог. Чтобы спасти его, а соответственно и весь банковский сектор, правительство республики вынуждено искать деньги на стороне. Учитывая, что с мая прошлого года Кипр фактически лишен доступа к международным долговым рынкам из-за неблагополучного состояния финансовой системы страны, ее власти прорабатывали два доступных им варианта привлечения средств - обращение к механизмам финансовой помощи ЕС и заключение двустороннего межправительственного соглашения о предоставлении кредита государством, не входящим в ЕС. Правительство всеми силами пыталось избежать помощи Евросоюза, поскольку это сопряжено с жесткими условиями ее предоставления, и надеялось в короткие сроки получить кредит у третьей страны. В местных и международных СМИ активно муссируется тема о том, что Кипр ведет на политическом уровне переговоры с Китаем и Россией, которая в конце прошлого года уже выделила 2,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей республики в текущем году.

Известно, что Евросоюз настаивает на том, чтобы Кипр получил полноценный пакет помощи в размере до 10 млрд евро на цели спасения своего банковского сектора и финансовой стабилизации. По оценке агентства "Фитч", Кипру будет не достаточно 1,8 млрд евро, что составляет 10 проц от ВВП Кипра. Аналитики агентства считают, что помимо этого банковскому сектору страны понадобится существенное вливание капиталов, возможно, до 4 млрд евро, что уже представляет собой 23 проц от ВВП страны. "Возможности дальнейшего привлечения средств за счет частного сектора ограничены, а потому необходимый капитал должен быть предоставлен правительством, - отмечается в заявлении. - Учитывая, что стоимость поддержки банков может достичь 6 млрд евро, государственный долг Кипра, вероятно, превысит 100 проц от ВВП".

Пока не ясно, какую сумму Кипр запросит у ЕС. Вполне вероятно, что обращение за этой помощью может означать, что республике придется распрощаться с чрезвычайно привлекательным для международных корпораций налоговым режимом, а также с весьма солидными социальными пакетами для госслужащих. В этих условиях кипрское правительство не прекращает усилий по получению кредита у третьих стран, поскольку привлечение этих средств поможет смягчить условия предоставления помощи Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама