Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск и Анкара обмениваются обвинениями из-за сбитого истребителя

26 июня 2012, 5:30 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)
Мухаммед Мурси начал консультации по составу кабмина Египта
Материал из 1 страницы
Поисковая операция Турции. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Поисковая операция Турции. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Кризис вокруг сбитого сирийскими ПВО турецкого истребителя набирает обороты, выходя за рамки региона. Турция намерена сегодня проинформировать об инциденте партнеров по Североатлантическому альянсу, которые проведут внеплановое заседание на уровне послов в штаб-квартире НАТО по запросу Анкары.

Как заявил накануне вице-премьер Турции Бюлент Арынч, его страна "пока не рассматривает возможность проведения военной операции" в качестве ответной меры и намерена решить эту проблему "исключительно дипломатическим путем". "У нас нет желания ни с кем воевать", - сказал он, подчеркнув при этом, что в случае необходимости в парламент страны все-таки может быть направлен запрос "на любой мандат", в том числе предусматривающий военный сценарий.

В свою очередь, Дамаск также заявил, что не собирается идти на конфронтацию с соседом. Как указал в понедельник официальный представитель МИД республики Джихад Мекдаси, "Сирия привержена добрососедским отношением с Турцией". "Не Сирия наносит вред нашим двусторонним связям, - сказал он. - Мы действуем по принципу взаимности и не испытываем никакой враждебности по отношению к турецкому народу".

По словам Мекдаси, сирийские ПВО были вынуждены "отреагировать". "Все факты, имеющиеся данные и первоначальные признания Турции свидетельствуют о том, что произошедшее является очевидным нарушением суверенитета Сирии, - указал он. - Сбив самолет, сирийская сторона действовала исключительно в рамках ее суверенного права на самооборону".

Говоря о предстоящем заседании Совета НАТО, Мекдаси призвал альянс к конструктивной позиции, которая будет способствовать "стабильности и безопасности". "Если эта встреча созывается с целью успокоить ситуацию, тогда мы желаем им удачи, - подчеркнул он. - Однако, если на ней речь пойдет об агрессии, тогда мы хотим напомнить, что наша территория, воздушное и морское пространство являются священными для сирийской армии".

Истребитель F-4 ВВС Турции был сбит в пятницу над Средиземным морем к юго-западу от побережья турецкой провинции Хатай, граничащей с САР. По версии Анкары, невооруженный самолет подвергся обстрелу в международном воздушном пространстве в 13 морских милях от побережья сирийского города Латакия, в то время, как за Сирией признается 12-мильная зона внутренних вод.

Между тем, в результате поисково-спасательной операции, которую независимо друг от друга провели обе стороны, обломки самолета удалось обнаружить на глубине 1,3 тыс метров, примерно в 10 км от сирийского побережья - то есть в территориальных водах Сирии. Двое пилотов до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести.

Анкара и Дамаск расходятся и в вопросе о том, как именно сбили истребитель. Дамаск утверждает, что он был уничтожен не ракетной установкой, а зенитным орудием, дальность стрельбы которого не превышает 2,5 км, из чего следует, что F-4 находился в сирийском воздушном пространстве. В свою очередь, турки настаивают на том, что сирийцы сбили самолет "ракетой с тепловым или лазерным наведением", имеющей больший радиус действия, что допускает его нахождение в момент атаки с земли на значительном удалении от воздушного пространства Сирии.

Арынч уже обвинил власти соседней страны в том, что они пытаются дезинформировать общественность относительно места уничтожения турецкого самолета. "Нет сомнения в том, что сирийцы сбили наш самолет преднамеренно в международной зоне", - указал вице-премьер Турции. Такой же точки зрения придерживаются и в Вашингтоне. Как заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США считают, что власти Сирии "намеренно уничтожили истребитель и должны за это ответить".

"Масла в огонь" подлило еще одно заявление Арынча, сообщившего накануне, что сирийские ПВО открыли огонь по второму турецкому самолету, участвовавшему в спасательной операции после крушения истребителя. Анкара уже пригрозила прекратить поставки электроэнергии в соседнюю страну и заявила о намерении добиваться справедливого разрешения кризиса "на основе международного права".

Тем временем, Совет ЕС ввел в понедельник 16-й блок санкций против Сирии, предусматривающий внесение в европейский "черный список" еще одного сирийского чиновника и 6 юридических лиц.

В Египте накануне избранный глава государства Мухаммед Мурси провел свой первый рабочий день в официальной резиденции. Мечтавший об этом еще каких-то полтора года назад гражданский лидер Страны пирамид - первый в ее новейшей истории - в сопровождении представителей президентской канцелярии и усиленной охраны проследовал из своего дома в республиканский дворец и занял место, некогда принадлежавшее правившему АРЕ три десятилетия Хосни Мубараку.

В понедельник правительство Камаля аль-Ганзури собралось на свое последнее заседание, после чего Высшему совету вооруженных сил /ВСВС/ было подано прошение об отставке. Руководящий им фельдмаршал Хусейн Тантауи поручил кабинету исполнять свои обязанности вплоть до инаугурации, когда Мурси принесет присягу в качестве главы государства и поручит, как он обещал, сформировать правительство независимому политику. Известно, что новый президент уже начал консультации с политическими силами Египта по составу будущего кабинета.

Как сообщила египетская печать, Мурси будет приведен к присяге перед Высшим конституционным судом в субботу, 30 июня. В этот же день ВСВС официально передаст властные полномочия главе государства. На торжествах будут присутствовать как армейское руководство, так и премьер- министр, ряд членов кабинета, руководители партий, представители различных политических течений страны, а также аккредитованные в Египте послы. Ожидается, что вслед за переходом исполнительной власти от военных гражданским в Египте будет объявлен двухдневный праздник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама