Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: от последних "праймериз" к ноябрьскому референдуму

26 июня 2012, 5:38 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
В президентской гонке в США начинается новый этап
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В президентской гонке в США начинается новый этап. У республиканцев завершается сезон первичных выборов и собраний партийных активистов - последние "праймериз" состоятся сегодня в штате Юта.

Оттуда на общенациональный съезд Республиканской партии в Тампу /штат Флорида/ в конце августа отправятся 40 делегатов, которые вместе с коллегами из других мест официально выдвинут кандидата на ноябрьских выборах. Впрочем, его имя известно уже давно - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни еще в конце мая заручился большинством голосов на предстоящем съезде, а его соперники Рик Санторум и Ньют Гингрич выбросили на ринг белые полотенца. Борьбу - не столько из спортивного интереса, сколько из принципа - формально продолжает лишь конгрессмен Рон Пол.

Быстрое превращение из фаворита в победителя республиканских "праймериз" позволило Ромни забыть о своих ближайших конкурентах и сосредоточить внимание на главном противнике - действующем президенте Бараке Обаме. Причем, вопреки ожиданиям, экс-губернатор вышел из внутрипартийной потасовки отнюдь не потрепанным, а изрядно окрепшим как в политическом, так и финансовом плане.

На руку ему сыграла нестабильная экономическая ситуация в стране, от состояния которой, по общему мнению, будет как раз зависеть исход ноябрьского голосования. Тот факт, что экономика США, пострадавшая от глобального кризиса, развивается недостаточно быстрыми темпами, вынуждена признавать и администрация Обамы. По выражению главы Совета экономических консультантов Белого дома Алана Крюгера, "в лицо американской экономике продолжают дуть сильные ветры", в том числе из зоны евро и со стороны энергетических рынков.

При этом ответ избирателей на классический вопрос: "Стали ли вы жить лучше за последние четыре года?" - очевиден: большинство из них стало жить хуже. Согласно правительственным данным, благосостояние американских семей за время кризиса уменьшилось в среднем на 39 проц, до уровня 20-летней давности. В первую очередь пострадал средний класс, составляющий самую многочисленную часть населения США.

Кроме того, безработица, которая понемногу снижалась на протяжении последних двух лет, в мае увеличилась на 0,1 проц - до 8,2 процента. Американские политологи уверены, что если к ноябрю ситуация на рынке труда заметно не улучшится, то шансы Обамы на переизбрание будут серьезно подорваны.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни считает, что постановка вопроса по принципу "лучше или хуже" некорректна, поскольку Обама занял президентский пост, когда уже разгорался кризис, а "истоки рецессии" появились еще во времена администрации Джорджа Буша. Американцы, возможно, готовы согласиться с этими доводами, но хотят видеть результаты усилий нынешней администрации по выходу из кризиса. Продемонстрировать их пока не удается, и многие избиратели, для которых четыре года назад Обама был символом "надежды и перемен", сейчас испытывают сильное разочарование.

Президент уже не первый месяц убеждает соотечественников, что его план преодоления последствий кризиса должен сработать, но ему мешает республиканская оппозиция в Конгрессе, блокирующая ряд важных законопроектов, которые помогут создать новые рабочие места и увеличить поступления в федеральный бюджет. Однако многие эксперты советуют демократам сместить акценты в предвыборной кампании, чтобы показать, что у Обамы есть не только общее "видение", но и вполне четкая стратегия развития страны. Такая стратегия должна быть разработана к общенациональному съезду Демократической партии, который состоится в начале сентября в городе Шарлотт /штат Северная Каролина/.

Свою программу к съезду предстоит подготовить и Ромни, практически сравнявшему с Обамой по популярности среди американцев. Отсутствие перемен на экономическом фронте дает ему хороший повод для критики нынешней администрации.

Кроме того, в мае без пяти минут кандидат "великой старой партии" впервые опередил хозяина Белого дома по объему собранных пожертвований за один месяц, и на счетах у каждого из них остались свободными примерно по 100 млн долларов. Чтобы подстегнуть своих сторонников, предвыборный штаб Обамы даже выступил с алармистским заявлением, что может произойти неслыханное: действующий президент уступит своему сопернику по сбору средств в предвыборные фонды.

О том, что президентская гонка в США обостряется, свидетельствуют и результаты последних опросов, согласно которым Обаму поддерживают лишь на 4 процента больше избирателей, чем Ромни. Это - разрыв в общенациональном масштабе, а в 12 ключевых штатах, от которых будет зависеть исход выборов, он еще меньше.

Штаты, в которых сохраняется примерное равенство сил между Демократической и Республиканской партиями, в Америке по традиции называют "полями сражений". На прошлых выборах победа в них была одержана кем-либо из кандидатов лишь с небольшим преимуществом. Колеблющихся избирателей там более 30 процентов.

Именно там в середине июня Ромни совершил свой первый "автобусный тур" - рекламную поездку по стране. По словам его политического советника Расса Шрайфера, она проходила "по проселочным дорогам Америки" под лозунгом "Важен каждый город". Маршрут пролегал по территориям Нью-Гэмпшира, Пенсильвании, Огайо, Висконсина, Айовы и Мичигана. Сопровождали его в поездке по провинциальным городкам сенатор Келли Эйотт и экс-губернатор Миннесоты Тим Поуленти, которых рассматривают в качестве возможных кандидатов республиканцев на пост вице-президента США.

За голоса неопределившихся избирателей ведет борьбу на "полях сражений" и Барак Обама, излагая взгляды, прямо противоположные взглядам Ромни. Демократы и республиканцы всегда придерживались различных мнений по таким вопросам, как роль федерального правительства, налоги, дефицит бюджета, социальные программы, здравоохранение, образование. Но, пожалуй, никогда еще за последние десятилетия в их подходах к решению важнейших проблем американского общества не было столь резких противоречий.

Это заставляет многих экспертов говорить, что 6 ноября в США будет не просто избираться президент, а также треть сената и полный состав палаты представителей. Предстоящие выборы, по сути, станут референдумом по вопросу о том, каким курсом будет развиваться страна как минимум в следующие четыре года.

Об этом практически открыто заявил и Обама, выступив недавно в Кливленде /штат Огайо/ с речью, которая заранее была широко разрекламирована Белым домом. По словам президента, в ноябре американцам придется "сделать выбор между двумя фундаментально противоположными взглядами на то, как добиться сильного и устойчивого роста экономики, сократить государственный долг, а главное - создать хорошие рабочие места для среднего класса, чтобы люди были уверены в том, что если они добросовестно работают, то они будут жить лучше".

Обама считает, что его отношения с республиканцами в Конгрессе зашли в тупик. "Обеспечить выход из этого тупика можете только вы", - сказал он, обращаясь к избирателям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама