Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Напряженная дискуссия о новых мерах поддержки евро превратила очередной саммит ЕС в ночной марафон

29 июня 2012, 6:52 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Испания настаивает на прямой помощи для рекапитализации банков, Италия требует мер по сокращению доходности облигаций кризисных стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Напряженная дискуссия о новых мерах поддержки евро превратила очередной саммит Евросоюза в ночной марафон. Испания и Италия объявили, что заблокируют принятие долгосрочного Пакта роста и занятости ЕС, если он не будет сопровождаться мерами, которые позволят в краткосрочной перспективе облегчить давление финансовых рынков на эти государства.

Лидеры зоны евро с пониманием отнеслись к позиции двух стран, поддержание финансовой стабильности которых является сейчас последним рубежом единой европейской валюты.

В итоге главы государств и правительств 17 стран зоны евро остались в резиденции Европейского совета - дворце "Юстус Липсиус" после завершения первого дня большого саммита ЕС и, несмотря на глубокую ночь, уже более 14 часов подряд продолжают переговоры.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, Испания настаивает на получении "прямой помощи для рекапитализации банков", а Италия "требует принятия мер по сокращению доходности облигаций" кризисных стран зоны евро.

Деградация ситуации в зоне евро и внутренние бюджетные проблемы довели Испанию и Италию до запретительно высоких ставок /6-7 проц/ по необходимым этим странам кредитам.

Олланд заявил, что "понимает позицию Мадрида и Рима". Однако канцлер Германии Ангела Меркель продолжает сопротивляться принятию даже частичных мер по совместному гарантированию долгов стран еврозоны, поскольку платить за это будут, в первую очередь, немцы.

По словам итальянских и испанских дипломатов, обе страны "не блокируют принятие Пакта роста, а стремятся достичь общего пакетного решения".

По имеющейся информации, в числе возможных мер рассматривается, например, предоставление стабфондам ЕС - временному Европейскому фонду финансовой стабильности и будущему постоянному Европейскому стабилизационному механизму - ограниченного права выкупа ценных бумаг кризисных государств зоны евро на первичном и вторичном рынках для поддержания приемлемого уровня доходности по ним. Второй вариант - предоставление стабфонду ЕС банковской лицензии, что позволит ему напрямую занимать финансовые средства у Европейского центробанка. По словам дипломатов, рассматриваются также "дополнительные финансовые опции", например, прямая рекапитализация банков на средства стабфондов без макроэкономических условий для стран-получателей помощи.

Проект Пакта роста и занятости направлен на преодоление экономического спада и создание новых рабочих мест в Европе за счет инвестирования средств в новейшие разработки, энергетику и инфраструктурные проекты. Объем его финансирования должен составить около 120 млрд евро. Эта сумма будет собрана из трех источников: около 55 млрд из структурных фондов Евросоюза, 60 млрд - кредиты, привлеченных Европейским инвестиционным банком, и еще 4,6 млрд должна дать эмиссия проектных облигаций, то есть ценных бумаг, выпускаемых отдельными европейскими компаниями для финансирования крупных инфраструктурных и энергетических проектов в Европе, таких как строительство дорог, создание энергосетей, парков ветряков. Гарантии по этим облигациям обеспечит Еврокомиссия на уровне 230 млн евро из бюджетных средств ЕС на период до 2014 года.

Пакт должен быть введен в действие уже до конца этого года.

Сумма в 120 млрд евро соответствует примерно 1 проц суммарного ВВП 27 стран ЕС. Эта величина имеет, в первую очередь, символическое значение. Она должна убедить избирателей в Европе в том, что Брюссель и национальные лидеры не только навязывают им меры бюджетной дисциплины, которые ведут к снижению уровня жизни европейцев, но и прилагают активные усилия для обеспечения экономического роста и увеличения занятости, что в будущем позволит восстановить и приумножить благосостояние жителей Европы. Таким образом лидеры Европы пытаются сегодня сбить накал социальной напряженности в странах Евросоюза в условиях продолжающихся долгосрочных программ бюджетной консолидации.

"Пакт роста не отменяет необходимости укрепления бюджетной дисциплины, усилия в этом направлении будут продолжены", - отметил по завершении первого дня "большого" саммита 27 стран ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Аналитики отмечают, что Европе сегодня нужен именно комплексный проект перезапуска экономики, включающий как краткосрочные меры финансового и монетарного характера, так и средне- и долгосрочные меры по стимулировании экономики и структурным реформам госсекторов.

Тема уточнения программ структурных реформ для каждой из стран зоны евро входит в план второго дня саммита ЕС, однако как будет строиться его работа после затяжных ночных переговоров, не ясно.

Этот саммит стал 19-м с декабря 2009 года, когда произошел греческий бюджетный коллапс, ставший "спусковым крючком" кризиса евро. Ситуации, когда переговоры на них затягивались до утра, давно перестали быть исключительными.

В пресс-центре "Юстус Липсиуса" остаются свыше 200 журналистов из 1,3 тыс представителей мировых СМИ, освещающих этот саммит. Пользуясь паузой, пишуще-снимающее сообщество пытается урвать хотя бы пару часов сна на креслах в пресс-баре или сдвинутых стульях в огромной рабочей зоне пресс-центра.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама