Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС так и не выявил победителя в матче Монти - Меркель

29 июня 2012, 19:31 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Германия сохранит особое место в новой финансово-экономической системе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Матч Монти - Меркель на саммите ЕС закончился со счетом 2:1 в пользу Италии. Так оценили сегодня итоги саммита ЕС немецкие СМИ.

С этой оценкой не согласился президент сообщества Херман Ван Ромпей: "Кто выиграл и кто проиграл, зависит от угла зрения, однако мы смогли укрепить финансовую стабильность евро, являющуюся основой европейского проекта".

Практическим результатом саммита стал выход европейской интеграции на новый виток. Это, кстати, уже третий этап радикального усиления интеграции сообщества с начала кризиса евро. Лидеры ЕС утвердили основные параметры европейского монетарного союза, который централизует на европейском уровне контроль за европейскими банками, обеспечит дальнейшую унификацию налоговых и бюджетных правил сообщества, а также наделит европейские институты дополнительными полномочиями по принятию стратегических экономических решений, обязательных к выполнению на национальном уровне. К разработке деталей и механизмов этой системы Совет ЕС и Еврокомиссия приступят немедленно, чтобы подготовить соответствующую "дорожную карту" к октябрю.

"Об этих мерах невозможно было и подумать еще несколько лет назад", - подчеркнул в этой связи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Фактически, саммит создал условия для переключения на Брюссель дополнительных рычагов управления финансово- экономической деятельностью сообщества. Экономический суверенитет национальных правительств вновь сократится, но, в условиях кризиса, они это едва ли заметят. Однако, в этой системе Германии будет принадлежать особое место - она продолжает закреплять за собой позицию не только экономического лидера сообщества, но и политического тяжеловеса, которому в ближайшем будущем будет принадлежать последнее слово в обсуждении всех экономических вопросов.

Результатом саммита также стало принятие двух ключевых мер для краткосрочной финансовой поддержки кризисных стран зоны евро, на которых настаивали правительства Италии и Испании.

После 14 часов сложнейших переговоров, завершившихся сегодня на рассвете, Саммит зоны евро принял неожиданное решение о предоставлении до конца года стабфондам зоны евро права прямой рекапитализации европейских банков без посредничества национальных правительств. Правда, прежде чем это станет реальностью, ЕС должен будет создать единый Европейский механизм надзора за банками, который займется мониторингом и контролем деятельности финансовых организаций не от лица правительств, а от лица Еврокомиссии и Европейского центробанка. Лидеры ЕС также договорились наделить европейские стабфонды /EFSF, ESM/ правом выкупать на первичном и вторичном рынках долговые обязательства кризисных стран зоны евро. На практике эти меры стали значительным шагом в направлении объединения долгов зоны евро, который неизбежно приведет к утяжеления финансовой нагрузки на первую и наиболее благополучную экономику зоны евро - Германию.

Взамен, Мадрид и Рим поддержали создание долгосрочного Пакта роста и занятости для евро, объемом 120 млрд евро, который будет направлен на повышение конкурентоспособности европейской экономики, развитие инноваций, а также финансирование трудоемких проектов строительства крупных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры для перезапуска европейской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По новым технологиям Евросоюз сделал сегодня пусть и менее заметный, но очень важный шаг вперед - лидеры ЕС договорились о создании единой патентной системы ЕС, которая должна качественно упростить путь от инновации к ее экономической реализации. Стоит отметить, что безуспешные попытки ее создания предпринимались в Европе в течение 30 лет!

Назвать саммит поражением Германии в ее битве за восстановление бюджетной дисциплины в ЕС, или, выражаясь простыми словами, требование к странам сообщества жить по средствам, а не в долг, стало бы преувеличением. Речь идет о необходимом тактическом отступлении канцлера Меркель, благодаря которому удалось впервые с начала года серьезно усилить позиции единой европейской валюты. Если бы Германия сегодня не сделала этого шага, в перспективе нескольких месяцев спасать единую валюту могло бы стать бессмысленным, а ее крах обойдется Берлину гораздо дороже, чем усилия по ее поддержанию.

Кроме того, канцлер четко произнесла, что любые меры долговой поддержки стран сообщества будут приниматься "только под конкретные условия", то есть взамен этим странам предстоит предпринимать усилия по реформированию элементов своей финансовых и экономических систем, оказавшихся несостоятельными /или невыгодными для Брюсселя и соседей по ЕС - вроде сверхльготного налога на прибыль компаний на Кипре/. В долгосрочной перспективе этот процесс также будет вести к дальнейшему сближению и унификации норм финансовой деятельности в ЕС - ведь рекомендации, а вернее, указания по реформам будут создаваться по общим "лекалам". Наконец, оговорка об условиях оставляет для Германии хотя и небольшую, но реальную возможность отказаться от участия в финансирования той или иной программы.

Многие немецкие комментаторы упрекают Меркель, что она сделала большой шаг по пути, который ведет к введению еврооблигаций - то есть максимально полного объединения долговых обязательств стран зоны евро. Здесь проблема в чрезмерной политизации самого термина "евробонды" в Европе в целом и в Германии в особенности. Из-за этого уступка Меркель действительно может стоить ей снижения политического рейтинга, однако это политический ущерб лично для канцлера ФРГ, а не для позиций Германии.

Бременем для Германии станет не само введение еврооблигаций, а их введение в несбалансированной экономике зоны евро, где есть серьезно ослабленные и некредитоспособные государства. Если ФРГ сможет до введения евробондов навязать остальным странам концепцию бездефицитных бюджетов /дефицит допускается на уровне 1 проц ВВП/, а главное, добиться ее выполнения, то от введения евробондов вся Европа, включая Германию, будет в большом выигрыше.

Конечно, путь в этом направлении обещает быть очень сложным, но он по крайней мере будет.

Таким образом, в действительности Меркель сегодня ценой угрозы снижения собственного политического рейтинга значительно усилила позиции Германии на европейской арене... А также заметно оживила надежды на восстановление самой "арены".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама