Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа действий" по Сирии выступила за создание переходного правительства

1 июля 2012, 1:42 UTC+3 Александр Юрин (Абу-Даби, ИТАР-ТАСС)
Новый президент Египта приведен к присяге
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Участники женевской конференции "Группы действий" по Сирии выступили за создание в стране переходного правительства с привлечением всех сил. "Сирийский народ должен демократически и независимо оформлять свое будущее, - говорится в итоговой декларации встречи, которую огласил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. - Все стороны должны прекратить на взаимной основе насилие, выполнять и остальные пять пунктов мирного плана".

Во встрече принимали участие министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, главы МИД Турции, Ирака, Кувейта, Катара, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Ситуацию в Сирии можно переломить, если все внешние игроки будут честно работать со сторонами конфликта по прекращению огня. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам конференции. "Мы делаем это /призываем правительство САР соблюдать план Аннана/ уже два месяца, - сказал он. - Мы добились того, чтобы Дамаск план Аннана принял. Будем требовать, чтобы план выполнялся". "Нашему примеру должны последовать те, кто публично заявил, что не будет выполнять план. Есть немало государств, которые буквально на следующий день /после принятия "дорожной карты" спецпосланника ООН и ЛАГ/ заявили, что он не сработает, - продолжил министр. - Некоторые хотят, чтобы план провалился, как была сорвана миссия ЛАГ в ноябре прошлого года".

Сергей Лавров считает важным, что в итоговой декларации по Cирии нет попыток навязать сирийцам, каким должен быть переходный процесс. По его словам, работа над итоговым заявлением прошла в конструктивной обстановке.

"Мы не оправдываем действия сирийского режима, - сказал он. - Именно он несет ответственность за безопасность в стране. Режим серьезно опаздывает с реформами". "Мы будем добиваться, чтобы сирийское правительство выполняло свои обязательства по плану Аннана, - отметил Лавров. - Но и от других внешних игроков мы будем добиваться того, чтобы и они воздействовали на сирийскую оппозицию, в том числе и "сирийскую освободительную армию".

Принятое в Женеве решение о создании переходного правительства в Сирии не меняет позиции США – Башар Асад должен уйти. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции по итогам встречи в Женеве.

"Мы договорились о некоторых изменениях /в миротворческом плане спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана/, которые, по нашему мнению, не влияют на существо - Асад должен уйти, он не пройдет ни за что тест на единодушное согласие", - подчеркнула глава американской дипломатии.

"В тексте четко сказано, что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти, он должен будет уйти", - повторила госсекретарь США.

"Россия и Китай пообещали использовать свои рычаги для создания переходного органа управления", - сообщила она, признав, что подобную же работу должна провести и США. "Мы со своей стороны должны выполнить нашу роль. Потому что успех этого органа будет обеспечен, только если в него будут входить безупречные люди", - сказала Клинтон.

В свою очередь спецпредставитель ООН/ЛАГ Кофи Аннан сообщил, что планирует посетить Сирию для ознакомления правительства САР с итогами встречи в Женеве. При этом он выразил надежду, что сирийский кризис можно будет разрешить в течение этого года, подчеркнув, что "процесс урегулирования не может продолжаться долго".

"Думаю, что ситуация будет очень сложной, я буду работать со всеми сторонами, чтобы содействовать этому", - пообещал он.

Тем временем, в Египте состоялась торжественная церемония передачи власти от армии к первому гражданскому президенту. "Мы исполнили обещания, которые дали народу и Всевышнему, - заявил на церемонии глава Высшего совета вооруженных сил фельдмаршал Хусейн Тантауи. - Армия будет поддерживать избранного народом президента". По его словам, военные "приложили максимум усилий для сохранения государственности, безопасности страны и ее чести".

Принимая полномочия, принесший присягу президент Мухаммед Мурси поблагодарил армию и заявил, что "с честью принимает эту ответственность". "Я выражаю вам огромную благодарность за то, что вы прислушались к воле народа, - сказал он. - Сегодня - выдающийся день, какого еще не видела история, и который продемонстрировал всему миру образец передачи власти".

Мурси пообещал, что армия останется неприкосновенной. "Я заверяю вас, что вы всегда будете в моем сердце, и я обещаю вам, что никто никогда не посягнет на ваши права", - отметил он, обращаясь к военным. Президент призвал военных "оставаться на своих позициях, пока не будет наведен порядок в стране".

Выступая накануне инаугурации в Каирском университете, Мурси подчеркнул, что Египет обязуется уважать международные договоры и соглашения и не намерен экспортировать революцию в другие страны. Он высказался в поддержку палестинского народа, "пока он не вернет себе все права", а также выступил за "прекращение кровопролития в Сирии". Новый глава государства пообещал сосредоточить усилия на укреплении арабского единства, повторив при этом свой тезис о том, что Египет не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, но и остальному миру не позволит нарушать суверенитет страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама