Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт между этносами в случае раскола Сирии может привести к геноциду и миллионам погибших

2 июля 2012, 17:19 UTC+3 Юлия Семенова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Это означает раскол Сирии не только на арабскую и курдскую часть, а выделение Сирийского Курдистана в отдельное образование
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Конфликт между этносами в случае раскола Сирии может привести к геноциду и миллионам погибших. Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Сирия является сложной этноконфессиональной "мозаикой" со значительным вкраплением христиан, друзов, исмаилитов, алавитов, других шиитских общин, различных направлений суннитского ислама, - отметил эксперт. - Помимо арабов на территории страны проживает крупная армянская община, курдская, еврейская, все еще остающаяся более или менее значимым фактором". "Конфликт между титульными этносами в случае раскола Сирии, как подсказывает иракский опыт, будет означать миллионы беженцев, а кроме того - как минимум сотни тысяч, а возможно и миллионы погибших", - подчеркнул Сатановский.

"Это означает полный конец восточносредиземноморского христианства и не только в Сирии, но и в Ливане, - пояснил он. - Это означает раскол Сирии не только на арабскую и курдскую часть, а выделение Сирийского Курдистана в отдельное образование, раскол на существенно большее количество окологосударственных и квазигосударственных образований, из которых, собственно говоря, Сирия и была создана". "И вот здесь начнется уже югославский сценарий, - сказал собеседник. - Достаточно вспомнить, чем были Балканы в 90-е годы, чтобы понять, какие этнические чистки, какой геноцид начнется на территории Сирии".

Однако уже сегодня, по словам Сатановского, "энный пункт с доминирующим суннитским населением осуществляет чистку на своей территории алавитов и других шиитских групп и христиан". "Там, где живут алавиты, идет изгнание суннитов, которые служат так называемой кадровой базой для боевиков "Братьев-мусульман", "Аль-Каиды" и других группировок, поддерживаемых, в первую очередь, Саудовской Аравией и Катаром", - добавил президент Института Ближнего Востока.

"Политика Запада, направленная на вмешательство в сирийские события и насильственное отторжение от власти правительства Башара Асада при всех благих намерениях и заверениях в том, что это делается исключительно ради демократии и защиты прав, неизбежно приведет к абсолютной катастрофе для гражданского населения, как в свое время привело к этому свержение Саддама Хусейна в Ираке", - убежден Сатановский. Именно поэтому сирийская армия, по его мнению, до сих пор не раскололась, несмотря на дезертирство.

"При колоссальной финансовой поддержке извне, потоков оружия, в том числе через территорию Турции, активной тренировки боевиков американскими инструкторами на территории той же Турции сирийская гражданская война не дала перевеса еще ни одной из сторон", - обратил внимание политолог. "Это может означать понимание руководством основных общин: и шиитских, и суннитских - того, что свержение Асада не изменит ситуацию к лучшему, а напротив, откроет бесконечный период путчей, переворотов и взаимной резни", - считает Сатановский.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама