Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махинации с Libor поставили западную банковскую систему на грань распада

9 июля 2012, 10:17 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)

Еврокомиссия и Швейцария ведут сейчас расследование на предмет существования незаконного банковского траста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Перед угрозой распада оказалась сейчас банковская система Запада после раскрытия фактов длительных и широких махинаций британского банка "Барклиз" /Barclays/ с ключевой для мировой финансовой системы лондонской межбанковской процентной ставкой – Libor. Об этом предупредил сегодня ряд ведущих аналитиков столичного Сити.

В течение последних 26 лет Libor является эталоном для исчисления стоимости кредита и условий сделок для мирового финансового рынка, объем которого достигает 800 трлн долларов. Однако, как выяснилось только сейчас, эта ставка подгонялась банками под собственные нужды.

В конце июня по условиям внесудебного соглашения "Барклиз" был оштрафован властями США и Великобритании на 450 млн долларов. Контролирующие органы двух стран в течение последних четырех лет вели специальное расследование на предмет возможных нарушений банками финансовых норм при установлении ставки Libor. Проверка началась после того, как независимый аналитик Скот Пенг заинтересовался в 2008 году "необычным поведением Libor" и привлек рядом своих публикаций внимание властей к этому феномену.

Как оказалось, Пенг раскрыл настоящий заговор банкиров. На волне разгорающегося небывалого скандала с поста главы "Барклиз" на минувшей неделе был вынужден уйти Боб Даймонд. Сейчас ему грозит уголовное преследование.

Одновременно стало известно, что в поле зрения властей находятся до 20-ти крупнейших банков, которые могли участвовать совместно с "Барклиз" в манипулировании Libor. Как сообщает в своем последнем номере лондонский еженедельник "Экономист", такие банки как JPMorgan Chaise /"Джей-Пи Морган-Чейз"/, Citigroup /"Ситигруп"/, Deutsche Bank /"Дойче банк"/, HSBC /"Эйч-эс-би-си"/, UBS /"Ю-би-эс"/ уже признали свою вовлеченность.

В свою очередь, Еврокомиссия и Швейцария ведут сейчас расследование на предмет существования незаконного банковского траста, на базе которого устанавливался Libor по евро и швейцарскому франку. По сообщениям из Канады, один из финансовых институтов, обратившийся за иммунитетом от возможного преследования, также сообщил, что его сотрудники "пытались воздействовать на размер Libor" совместно с коллегами из ряда крупнейших западных банков.

"Шестерни и механизмы расследования сейчас движутся медленно, но неумолимо. В ближайшие месяцы следует готовиться к новым и скандальным разоблачением в связи в Libor", - заявил корр. ИТАР-ТАСС специалист из лондонского Сити. Он не исключил, что речь может идти о крупнейшем за всю современную экономическую историю сговоре банков в целях манипулирования мировой эталонной ставкой по кредитам.

Размер Libor определяется в лондонском Сити ежедневно на основании данных, предоставляемых группой из двух десятков банков. Каждое утро они направляют в Британскую банковскую ассоциацию свои оценочные данные о размере процентной ставки, по которой они готовы предоставить другому фининституту кредит. Банковская ассоциация, используя специальную систему подсчета, ровно в 11:00 по лондонскому времени /14:00 мск/ озвучивает ставку Libor. Она касается доллара, евро и еще восьми наиболее влиятельных валют, а также 15-ти самых популярных облигаций. Фактически Libor определят "стоимость денег" в каждый отдельный день, так как устанавливает ссудный процент по кредитам.

Влияние Libor настолько велико, что на его основе исчисляет стоимость кредита практически весь современный деловой мир. В результате он касается практически каждого жителя земли. Так, ставки ипотечного кредита от северных районов России до юга Австралии определялись уровнем Libor.

И при этом Libor в течение длительного времени являлся объектом манипуляций. Наиболее заинтересованы в них были две категории лиц: это банковские трейдеры, которые получали в зависимости от размера ставки дополнительную прибыль, и руководство банков, которое использовало Libor для защиты своих позиций на мировом финансовом рынке.

Согласно британским СМИ, у властей страны есть информация, согласно которой фининституты "подтасовывали" уровень ставки с 2005 года. Однако ряд источников говорят и о более ранних сроках.

"Банковский мир вступил в небывалый для себя кризис, все последствия которого невозможно сейчас предсказать, - заметила в этой связи радиостанция Би-би-си. – Libor является настолько широко используемой ставкой, что практически каждый житель планеты получит, видимо, в ближайшее время возможность подать иск на любой из банков, который будет признан виновным в манипуляции лондонской ставкой".

В свою очередь, журнал "Экономист" считает, что западная банковская система сейчас оказалась в положении, аналогичном табачной промышленности США в конце минувшего века. "Под лавиной многочисленных исков по поводу сокрытия фактов о вреде табака компании были вынуждены выплатить в 1998 году 200 млрд долларов в качестве компенсаций в течение 25 лет. Сейчас это грозит повториться, но в отношении банков", - замечает издание.

Между тем, в минувшую пятницу против "Барклиз" был подан первый иск частных инвесторов по обвинениям в нанесенном им ущербе в связи с Libor. Иск от группы компаний, занимающихся сделками по фьючерсам, представлен адвокатской конторой Hagens Berman Sobol Shapiro LLP. Согласно имеющейся информации, он направлен в федеральный суд центрального округа Нью-Йорка Манхеттен.

Ранее власти американского города Балтимор подготовили иски против почти 30 банков, обвиняя их в том, что махинации фининститутов с Libor обернулись для городской администрации огромными потерями. Теперь чиновники требуют возместить нанесенный казне ущерб.

В этой связи лондонский еженедельник "Санди таймс" задает в своем последнем номере непростой вопрос: "Что ожидает западную банковскую систему?" и сам же отвечает на него: "Армагеддон".

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама