Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"50 дней" Олланда: аналитики подводят итоги

9 июля 2012, 17:05 UTC+3 Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
Успех на брюссельском саммите подвел черту под первыми семью неделями Франсуа Олланда в Елисейском дворце
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

компасВ последний уик-энд июня скоростной поезд стремительно уносил из Брюсселя французского лидера в родные края – к дискретному политическому юбилею. Календарь V Республики безошибочно показывал, что Франсуа Олланд успел перевернуть половину страниц своих первых 100 президентских дней.

В багаже железнодорожного пассажира-президента был европейский пакет антикризисных мер, предусматривающий инвестиции в 120 млрд евро. Такую сумму - около 1% общего ВВП стран-участниц - решено потратить на крупные инфраструктурные проекты и поддержку средних и малых предприятий в странах, наиболее задетых кризисом. Половина средств будет мобилизована за счет еще не израсходованных ресурсов европейских фондов стабилизации. Остальное должен предоставить Европейский инвестиционный банк.

Европейские лидеры одобрили идею французского коллеги - заключение пакта экономического роста, который призван гарантировать для поезда еврозоны свет в конце тоннеля. К исходу двухдневного саммита Евросоюза в бельгийской столице Олланд одержал трудную победу над федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, ратующей за путь жесткой экономии к преодолению кризиса.

Успех на брюссельском саммите подвел черту под первыми семью неделями Олланда в Елисейском дворце. Сам триумфатор поспешил дипломатично заверить: "Никто не должен говорить "я выиграл" или "я проиграл".  Тем не менее, он не отказал себе в удовольствии скромно признать, что "добился включения идеи экономического роста в качестве первого приоритета" в программы ЕС и в этом смысле "миссия выполнена".

"После 19 встреч в верхах, вошедших в хронику европейского бессилия, брюссельский саммит  ознаменовал собой настоящие перемены", - полагает французский экономический аналитик Мишель Лепине. По требованию южноевропейских стран фонд стабилизации теперь станет помогать переживающим трудности банкам, а отпугнуть спекулянтов помогут интервенции на рынке. Страны Юга заставили услышать себя на саммите, вызвав неожиданную развязку.

И это не единственный итог. "Участники саммита предложили президенту ЕС  Херману ван Ромпею, главам Еврокомиссии и Еврогруппы подумать над тем, как придать новый импульс Европе, которая начинает верить в свои институты и снимает запрет с термина "федерализм", - констатирует Лепине. -  Франко-германская ось остается центральной в ЕС, но, может быть, именно сейчас мы присутствуем при рождении политической Европы".

В первые 50 дней президентства Олланда отношения между Парижем и Берлином подверглись серьезным испытаниям. Вступив в должность 15 мая, новый французский президент не замедлил дистанцироваться от политики франко-германского дуумвирата. Новый хозяин Елисейского дворца дал понять, что канули в Лету времена, когда тандем "Меркози" (журналисты образовали это название из фамилий канцлера Германии и теперь уже экс-президента Франции Николя Саркози) разделял и властвовал в Евросоюзе.

"Не Франция и Германия пришли к такому результату, но они вместе с другими помогли найти решение", - так расставил Олланд акценты в итогах брюссельской встречи. Привилегированный альянс с Германией был стратегией Франции в послевоенный период. Теперь политологи говорят о смене парадигмы в Европе в свете демаршей Франции, Италии и Испании.

Три страны европейского Юга объединились в противостоянии курсу экономического консерватизма, олицетворяемого Берлином. Экономический аналитик Пьер Ларрутюру отдает справедливость выбору новых сторонников кейнсианской модели: "Атаки на государство благоденствия бьют мимо цели. Причина нынешнего кризиса публичной и частной задолженности – в дерегуляции рынков и деформации распределения результатов роста в ущерб трудящимся".

Подобно Франклину Рузвельту в 30-х годах прошлого столетия, Франсуа Олланд выступил поборником нового курса. "Кризис означает не конец либерального капитализма как такового, а неспособность капиталистической модели обеспечить процветание обществ", - считают историки Гэль Жиро и Сесиль Ренуар.

Как поскорее предоставить кислородную подушку задыхающимся государствам? Экономисты, входящие во французский клуб "Коллектив Рузвельта", предлагают провести новый всемирный саммит под эгидой Европы по примеру того, что был созван Рузвельтом в 1944 году в Филадельфии. Он должен обеспечить Старому Свету "новый старт" посредством инфраструктурных проектов и поддержки спроса за счет повышения социальных минимумов и увеличения зарплат.

Пока дело за малым - обеспечить реализацию брюссельского пакета. Лидер Франции не скрывает, что ставил целью перезаключить пакт бюджетной дисциплины, чтобы добавить недостающие элементы. Брюссельский саммит позволил прийти к корректировке. "Пакт экономического роста, налог на финансовые операции и бюджетный пакт, - весь этот целостный комплекс будет представлен на рассмотрение парламента",  - сообщил  Олланд. К 2017 году с помощью этих инструментов он рассчитывает вернуться к бездефицитному бюджету.

При этом лидер французских социалистов отвергает предложения о включении во французскую конституцию "золотого правила" бюджетного равновесия. Прежде правивший во Франции Союз в поддержку народного движения безуспешно пытался добиться такой конституционной поправки, но затем был вынужден от нее отказаться. Реформа конституции не набрала бы необходимой квоты -  3-5 голосов.

Лидер группы СПНД в Национальном собрании Кристиан Жакоб и другие критики справа обвиняют новую правящую команду в том, что она "исповедует ошибочную концепцию экономического роста, которая строится на увеличении государственных расходов и финансовом наказании домашних хозяйств и предприятий". Но правые пока политически бессильны противостоять этому курсу.

Левые никогда еще не имели столько власти за всю историю V Республики. Под контролем Социалистической партии теперь находятся Елисейский и Матиньонский дворцы - резиденции президента и премьера, Национальное собрание и Сенат, региональные советы, многие мегаполисы. Но сколько власти находится непосредственно на вершине этой пирамиды, в руках Франсуа Олланда? Его советники заверяют, что эпоха де Голля, когда президент считался  спустившимся с небес, прошла. Ныне президентская власть в большей степени "горизонтальна, нежели вертикальна". В минувшие годы часть полномочий переданы в регионы, а еще больше – в брюссельские структуры Европейского союза.

Три четверти своих первых пятидесяти дней глава государства посвятил международным делам. Он преодолел за это время 46250 км на маршрутах за пределами Франции. "Заедет ли президент в Париж?" - этот вопрос все чаще задавали чиновники, наблюдая зарубежные перемещения главы государства. После брюссельского саммита ЕС президент вернулся к домашним делам, состояние которых не внушает ему эйфории. Представленный в начале июля доклад счетной палаты трудно назвать оптимистичным. "Франция не вышла из опасной зоны, в которую вступила несколько лет назад, - резюмирует президент Счетной палаты Дидье Миго. – Восстановление экономики началось, но главную часть пути еще предстоит пройти".

Доходы государства оказались скромнее, чем предполагалось. И доклад диктует меры строгой экономии – столь непопулярные прежде в кругах социалистов. Чтобы в соответствии со стратегическими предначертаниями снизить дефицит государственного бюджета до 3% ВВП, потребуется уже в следующем году сократить расходы на 16,5 млрд евро. И это еще не все. На такую же сумму придется повысить налоги, но так, чтобы не усугубить ситуацию предприятий.

Левые союзники требуют от Франсуа Олланда и главы правительства Жан-Марка Эйро более решительной борьбы за сохранение занятости, в том числе в государственном секторе. Кабинет дает на эти ожидания неоднозначный ответ. Он намечает создать 65 тысяч новых рабочих мест в системе образования,  а также в сфере правосудия и полиции. Но другие ведомства ждет ежегодное сокращение персонала на 2,5% в течение ближайших трех лет в связи с планируемым снижением бюджетных расходов.

 "Страна находится в весьма сложной ситуации ввиду ослабления экономической конкурентоспособности страны и недостаточного экономического роста", - признает премьер-министр Жан-Марк Эйро. Но социалисты, замечает он, могут опереться на свой опыт управления в 80-х и 90-х годах. А хорошее управление, по словам премьера, "не самоцель, а средство поставить страну на правильные рельсы".

На начало июля Олланд потерял несколько пунктов в рейтинге популярности, до этого  постоянно повышавшейся после его победы на президентских выборах. Тем не менее, его позиции остаются достаточно прочными. Так, 53% опрошенных уверены, что он сдержит обещание "нормального президентства", созвучного ожиданиям большинства избирателей, 42% в этом сомневаются.

Самым популярным обещанием нового лидера Франции пока остается снижение жалованья президента и министров. Этот шаг поддерживают 84% французов. Почти столько же приветствуют возвращение к прежнему пенсионному возрасту, который был повышен предшественником. Более 60% опрошенных поддержали обещание увеличить минимальную заработную плату. Впрочем, ее реальное повышение в сложных экономических условиях рискует оказаться символическим.

Полная версия этой и других статей в новом номере аналитического еженедельника Компас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама