Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла. Кто станет президентом?

9 июля 2012, 17:42 UTC+3 Сергей Середа (ИТАР-ТАСС, Каракас)
Цена барреля зашкаливала за 100 долларов и только в последние недели стала снижаться
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

компасВ Венесуэле 1 июля стартовала избирательная кампания, предшествующая намеченным на 7 октября очередным президентским выборам. Хотя для участия в них зарегистрированы семь человек, основная борьба будет вестись между президентом Уго Чавесом, находящимся на высшем государственном посту 14-й год подряд, и единым кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Формальное право на выдвижение кандидатов есть у всех 56 политических партий, зарегистрированных в Национальном избирательном совете, однако они имеют также возможность выдвигать общего кандидата и таким образом формировать коалиции. Чавес является кандидатом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и одновременно кандидатом еще 10 партий, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос". В свою очередь Каприлес стал кандидатом от 22 политических партий, объединенных в Блок демократического единства.

Среди других кандидатов - Йоэль Акоста Чиринос, который вместе с Чавесом принимал участие в попытке военного переворота в 1992 г., затем участвовал в создании Революционного боливарианского движения-200, был сторонником Чавеса, но потом встал в оппозицию к правящему режиму. Кандидатами в президенты зарегистрированы также профсоюзный деятель Орландо Чиринос, выдвинутый партией "Социализм и свобода", и Рафаэль Ускатеги, который руководит партией "Родина для всех". Партия "Организация истинного обновления" выдвинула христианского пастора Луиса Рейеса, Лейбористская партия  - своего лидера Рейну Секеру, а Демократическая партия "За мир и свободу" - Марию Боливар, которая управляет пекарней в городе Маракайбо.

Все последние опросы общественного мнения указывают на то, что Чавес обгоняет своего основного противника на выборах по популярности. Как заявил в телеинтервью председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, являющийся также заместителем председателя правящей партии, в оставшееся до выборов время Каприлесу нужно преодолеть разницу в 2,8 млн голосов, отделяющую его от Чавеса (общее число избирателей равно почти 19 миллионам).

В свою очередь вице-президент Элиас Хауа в интервью газете "Ультимас нотисиас" заявил, что никто из сторонников Чавеса не думает о том, чтобы стать его преемником: "Мы об этом не говорим, да и зачем поднимать эту тему, если президент успешно восстанавливает здоровье?".

В июне Чавес сообщил, что последние медицинские анализы показали "абсолютно положительные" результаты. "Чувствую себя хорошо", - заявил лидер боливарианской революции. Прошел год после того, как он объявил о начале борьбы с онкологическим заболеванием. За последние 12 месяцев Чавес перенес три хирургические операции, химиотерапию и радиотерапию. Все это время он оставался по сути дела единственным официальным источником информации о состоянии его здоровья, как бы оппозиция ни требовала публикации результатов независимого медицинского обследования.

Вполне понятно, что за минувший год время от времени появлялись всевозможные домыслы о здоровье президента, однако в целом, если верить опросам, это не отразилось на уровне его популярности среди избирателей. Большинство венесуэльцев (до 70%) считает, что Чавес сможет победить болезнь, и лишь 15% придерживается обратного мнения. Свидетельством пребывания президента в хорошей форме, может служить тот факт, что за последние недели он неоднократно подолгу выступал перед телекамерами, демонстрируя согражданам, что нельзя верить слухам о его плохом самочувствии.

Болезнь мало изменила Чавеса, он по-прежнему любит громкие заявления и красивые слова. "Наша революция победит, об этом знают пески Сахары, египетские пирамиды, воды Северного моря, камни и священная земля аргентинских Мальвин, заснеженные пики Анд, огромные саванны Ориноко и амазонская сельва", - заявил он в одном из последних выступлений.

Если же менее эмоционально взглянуть на шансы президента на очередное переизбрание, то нельзя не признать справедливость вывода одного из местных политических обозревателей, который отметил, что весь год болезни Чавеса его главным "помощником" был баррель венесуэльской нефти, цена которого практически все это время зашкаливала за 100 долларов и только в последние недели стала снижаться. Валютные поступления от продажи нефти на протяжении 2011 года достигли 88 млрд долларов, что позволило правительству успешно раскручивать маховик социальных программ. Если до выборов не произойдет резкого ухудшения здоровья Чавеса или же обрушения цен на нефть, то Каприлесу вряд ли удастся стать президентом, считает большинство местных наблюдателей.

Благодаря высоким ценам на нефть рост валового внутреннего продукта Венесуэлы превысил в первом квартале ожидания экономического блока правительства, достигнув уровня в 5,6 процента. Как отметил министр планирования и финансов Хорхе Джордани, существенный импульс придала экономическому росту осуществляемая с прошлого года национальная программа "Великая миссия жилья", призванная улучшить жилищные условия 3 миллионов венесуэльских семей.

Такого устойчивого экономического роста мы не наблюдали на протяжении 15 кварталов, отметил Джордани, хотя последние 6 кварталов рост был достаточно заметным. Строительная программа превратилась во "второй мотор венесуэльской экономики", которая традиционно опирается на добычу нефти. Темпы роста в строительной промышленности составили в первом квартале 29,6% благодаря целенаправленным крупным денежным вливаниям в отрасль. При этом рост в частном секторе экономики достиг 6%, что, по мнению министра, свидетельствует о том, что экономика растет не только за счет реализации правительственных программ.

В свою очередь президент Центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес отметил замедление темпов роста инфляции, напомнив, что в апреле рост цен составил всего 0,8%, подтвердив, таким образом, продолжающуюся на протяжении последних пяти месяцев тенденцию. С начала года инфляция составила 4,4%, а за последние 12 месяцев - 23,8% при том, что в прошлом году она достигла 27,6%. Статистика Центробанка указывает, что в первом квартале существенный рост зафиксирован в финансовом секторе (27,7%), транспортной сфере (8,5%), торговле (7,9%), и связи (7%). Нефтяная отрасль продемонстрировала рост на 2,2%.

В год выборов правительство Чавеса запустило целый ряд новых социальных программ. В дополнение к программам по строительству жилья, выплате пенсий и пособий для малоимущих в мае в стране начала действовать сеть государственных аптек, цены в которых существенно ниже, чем в частных заведениях по продаже лекарств. Сеть получила название "Фармапатриа". Оно составлено из двух слов: фармацевтика и родина. Характерно, что первая торговая точка "Фармапатрии" открылась в одном из столичных супермаркетов другой торговой сети - "Педеваль", которая была создана правительством для продажи населению продовольственных товаров по субсидированным ценам.

 

Полная версия этой и других статей в новом номере аналитического еженедельника Компас.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама