Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт и его команда: может ли Кондолиза Райс стать кандидатом в вице-президенты США?

14 июля 2012, 0:53 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Райс дважды ярко выступала на республиканских предвыборных мероприятиях, снабжая республиканцев аргументами для критики действующей администрации Барака Обамы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На предвыборном информационном поле в Америке земля полнится слухами о планах Митта Ромни и его команды. В пятницу одним из главных поводов для пересудов стало эксклюзивное сообщение популярного информационного портала "Драдж рипорт" о том, будто вероятный кандидат республиканской партии в президенты США определился с "коротким списком" потенциальных напарников на ноябрьских выборах и включил в него "одной из первых" бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс. Речь идет о людях, одному из которых будет предложено идти на выборы вместе с Ромни в качестве кандидата в вице-президенты.

Хозяин портала консервативный журналист Мэтт Драдж прежде не отличался точностью подобных прогнозов. Однако, он известен близостью к людям из окружения Ромни, включая руководителя его предвыборной кампании Мэтта Роадса. Поэтому ряд изданий, в том числе и таких авторитетных, как "Нэшнл джорнэл", восприняли эту "утечку", как "пробный шар" из штаба кампании.

Судя по этим публикациям, главная цель политического маневра заключается в том, чтобы прощупать реакцию на данную кандидатуру со стороны республиканского партийного актива. Точно просчитать такую реакцию сами политстратеги не берутся: с одной стороны Райс работала в руководстве администрации Джорджа Буша-младшего, о которой не только избиратели в целом, но и сами республиканцы вспоминают без всякой ностальгии. К тому же она выступает против запрещения абортов, что практически дисквалифицирует ее в глазах крайне правого крыла партии.

С другой стороны, Райс за последнее время как минимум дважды ярко выступала на республиканских предвыборных мероприятиях. По словам специалистов, она не только эмоционально "заряжала" активистов для борьбы на предстоящих выборах, но и снабжала их конкретными аргументами для критики действующей администрации Барака Обамы. Наблюдатели считают, что она могла бы отобрать у нынешнего хозяина Белого дома голоса части женщин и афроамериканцев. По этим признакам и опыту прежней работы она, очевидно, уравновесила и усилила бы республиканский тандем.

Вместе с тем сама Райс уже неоднократно говорила, что не желает баллотироваться на высокие выборные посты. Не далее как в конце июня она вновь недвусмысленно заявила телекомпании Си-би-эс, что "ни в коем случае не станет этого делать". И тот же "Нэшнл джорнэл" считает, что, "поскольку многие консервативные лидеры общественного мнения выражают неудовольствие, а пресса не "покупается" на этот вариант, то для Райс трудно рассмотреть реалистичный путь к тандему с Ромни".

Гадания по поводу потенциального республиканского кандидата в вице-президенты - не единственная предвыборная забава американских политтехнологов. По свидетельству газеты "Вашингтон таймс", "среди внешнеполитических аналитиков начинает выдвигаться на первый план столь же лакомый сюжет: кто мог бы стать госсекретарем в администрации Ромни?"

Издание напоминает, что у лидера республиканцев уже имеется целых две дюжины внешнеполитических советников. Однако, многие эксперты считают, что пост руководителя госдепартамента может быть предложен кому-то из более известных "тяжеловесов". Сама "Вашингтон таймс" называет троих: бывшего высокопоставленного дипломата и экс- президента Всемирного банка Роберта Зеллика, независимого сенатора Джозефа Либермана и бывшего помощника Джорджа Буша- младшего по национальной безопасности Стивена Хэдли

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама