Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойня в сирийском Треймси: версии разнятся

14 июля 2012, 1:30 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Наблюдатели ООН готовы помочь в расследовании трагедии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИД Сирии возложил на "вооруженные группы террористов" ответственность за расправу над жителями городка Треймси. Во внешнеполитическом ведомстве САР назвали новое кровавое злодеяние "преднамеренной провокацией" в преддверии заседания Совета Безопасности ООН "с целью настроить международное общественное мнение против Сирии и протащить через Совбез резолюцию, санкционирующую внешнее вмешательство".

Согласно версии информагентства САНА, правительственные силы вошли в этот населенный пункт, расположенный под Хамой /220 км к северу от Дамаска/, "по просьбе местных жителей, которые сообщили, что вооруженные бандиты открыли беспорядочный огонь на улицах Треймси и врываются в дома мирных граждан". В ходе боя было уничтожено и взято в плен множество боевиков, погибли также трое сирийских военнослужащих, говорится в сообщении агентства.

Официальный Дамаск также заявил, что враждебные Сирии арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" являются соучастниками преступления экстремистов в Треймси. "После очевидного провала заговора против Дамаска эти телеканалы подняли истеричную кампанию измышлений и передают в эфир ложные сообщения, которые не соответствуют реальной обстановке в регионах, - указывает правительственный источник. - Они /"Аль-Джазира" и "Аль-Арабия"/ торгуют кровью мирных сирийцев, убитых вооруженными террористами".

По данным представителя так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, в этом населенном пункте 12 июля погибли свыше 200 мирных жителей. В мае оппозиция обвинила лояльные властям полувоенные формирования "шабиха" в резне суннитских семей в городке Эль-Хоула. Однако после проведенного расследования было установлено, что все погибшие /свыше 100 человек/ были из числа сторонников правительства и дали отпор боевикам.

Тем временем, сторонники оппозиции в пятницу провели акции протеста в различных городах Сирии. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", в Дамаске антиправительственные манифестации начались с раннего утра. По его сведениям, стражи порядка разгоняли протестующих, в ряде мест против них были применены слезоточивый газ и оружие. В вечерние часы в столице были слышны перестрелка и взрывы, сообщил ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль" со ссылкой на "координационные комитеты" оппозиции. Оппозиционные источники утверждают, что волнениями охвачены пригороды столицы.

Столкновения с боевиками ССА произошли в лагере беженцев Ярмук, поступили сообщения об уличных шествиях и митингах в Алеппо - втором по величине городе Сирии - и из других провинциальных центров. По сведениям оппозиции, в очередную "пятницу гнева" погибло 82 человека - большинство в Идлибе, Хомсе, Хаме и столичной области Риф-Димашк. В свою очередь, сирийский телеканал "Сурия" сообщил о вооруженных вылазках мятежников в районе Латакии на морском побережье. На востоке Сирии в Дейр-Атике, по его сведениям, армейские формирования разгромили крупный оплот боевиков.

На этом фоне глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии / МООННС/ генерал Роберт Муд заявил в Дамаске, что наблюдатели готовы проверить обстоятельства произошедшего в Треймси, но для изучения деталей требуется прекращение огня сторонами конфликта. "МООННС готова направиться на место событий и проверить факты, если и когда там будет / достигнуто/ заслуживающее доверия перемирие", - сказал он. Муд сообщил, что возглавляемые им наблюдатели, приостановившие свою деятельность в Сирии в середине июня из-за "недопустимого уровня насилия", могут подтвердить, что в четверг в районе Треймси имели место продолжительные бои. "Сегодня мы можем подтвердить, что накануне там были продолжительные бои с задействованием механизированных частей, ведением стрельбы с закрытых позиций, с использованием вертолетов. Мы видели это с дистанции 5-6 км", - сообщил глава миссии наблюдателей. Норвежский генерал добавил, что доклад о событиях в провинции Хама и вблизи города Треймси направлен в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН.

Между тем, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан назвал действия властей в Треймси "нарушением обязательств правительства САР прекратить использование тяжелого вооружения в населенных пунктах". Он призвал к немедленным действиям всех международных игроков, обладающих влиянием на стороны конфликта в Сирии. "Насилие и жестокость должны быть остановлены как можно быстрее. Как никогда важно, чтобы правительства, обладающие влиянием, оказывали его более эффективно для того, чтобы насилие немедленно остановилось", - отметил спецпредставитель ООН и ЛАГ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал заявление Аннана, обращенное к членам Совбеза, о необходимости "настоять на выполнении своих решений и дать понять всем, что не соблюдающих /резолюции/ ждут последствия". "Я решительно осуждаю эскалацию насилия и полностью согласен с точкой зрения спецпосланника, - отметил он. - Я снова призываю членов Совета /Безопасности/ настоять на соблюдении своих резолюций и выполнить свои обязательства, приняв необходимые коллективные действия в соответствии с Уставом ООН".

В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца без угрозы применения санкций. Западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство САР должно прекратить насилие и вывести войска из населенных пунктов. В противном случае, Дамаск ожидают санкции в соответствии с Уставом ООН.

Вашингтон уже поспешил возложить ответственность за трагедию в Треймси на власти Сирии. Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест сказал, что администрация США рассматривает случившееся как "еще одно зверство, учиненное режимом /президента Башара/ Асада против сирийского народа в окрестностях Хамы". По его словам, в Вашингтоне убеждены, что нынешняя трагедия устраняет "любые сомнения", которые еще могли сохраняться, по поводу необходимости выработки "в Объединенных Нациях скоординированного международного ответа" на продолжающееся кровопролитие в Сирии. США настаивают на том, что "из-за неоднократных актов насилия в отношении сирийского народа президент Асад потерял легитимность, позволяющую управлять" государством, напомнил Эрнест.

Тем временем, министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что Рим настаивает на немедленном принятии резолюции СБ ООН с целью оказания давления на Асада. Он указал, что в тексте новой резолюции должны быть упомянуты все рычаги давления на Дамаск, не предусматривающие военное вмешательство, включая полную экономическую, дипломатическую и коммуникационную блокаду.

Ситуацию в САР затронули также президент Египта Мухаммед Мурси и его тунисский коллега Монсеф Марзуки в совместном заявлении на пресс-конференции в Каире. Они отметили, что поддерживают чаяния народа Сирии, но выступают против иностранного военного вмешательства в конфликт. "Мы поддерживаем сирийский народ в его борьбе за революцию, - сказал Мурси. - Но мы - против иностранного военного вмешательства в конфликт". Марзуки, со своей стороны, подчеркнул, что иностранная интервенция с целью "положить конец насилию со стороны режима лишь ухудшит ситуацию".

Между тем, ливанское командование размещает на границе с Сирией армейские подкрепления и бронетехнику. На север страны в дополнение к уже направленным туда войскам перебрасываются 2 тыс военнослужащих. Войскам отдан приказ "обеспечить защиту мирного населения, отвечать огнем на обстрелы, пресекать деятельность вооруженных боевиков, их просачивание через границу и переброску оружия", сообщается в коммюнике.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама