Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправка Джексона-Вэника и "Акт Магнитского": pro et contra

14 июля 2012, 10:30 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Судьба поправки пока остается "заложницей" на этот раз внутриполитических процессов в США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Поддержка отмены поправки Джексона-Вэника, многие годы препятствующей нормальной торговле с Россией, нарастает в США, однако, увы, с повестки дня Конгресса не снимается вопрос об антироссийском политизированном "Акте Магнитского".

Примером первой тенденции стало письмо 73 конгрессменов-республиканцев президенту Бараку Обаме. Как отмечается в документе, процесс вступления России в ВТО завершается, и если РФ не будет наделена статусом нормального торгового партнера США, то "американские экспортеры не смогут воспользоваться выгодами, которые дает этот рынок". Кроме того, напоминают законодатели, США в таком случае не смогут прибегать к использованию механизма разбирательства торговых споров с Россией в рамках ВТО. Авторы уточняют, что "серьезно обеспокоены некоторыми аспектами более широких американо-российских отношений", а также отдельными действиями Москвы в мире". Тем не менее речь идет о вероятности упустить "благоприятные экономические возможности и потерять рабочие места". Письмо уже приветствовал ряд ассоциаций американских деловых кругов, в том числе Американо-российский деловой совет, Коалиция за американо-российскую торговлю, Чрезвычайный комитет американской торговли.

Однако судьба поправки пока остается "заложницей" на этот раз внутриполитических процессов в США. Это дает основание полагать, что раньше 2013 года данный вопрос останется без решения. Как сказал по этому поводу ведущий эксперт Петерсонского института международной экономики Гэри Хафбауэр, "в практическом плане вряд ли следует ожидать, что Конгресс займется поправкой до завершения сезона выборов". То есть, все может определиться только после января - после инаугурации нового президента страны и начала работы высшего законодательного органа нового созыва.

В день опубликования письма конгрессменов, 13 июля, финансовый комитет сената объявил, что проголосует на следующей неделе по вопросу об отмене поправки Джексона- Вэника. В то же время его глава - Макс Бокас - добавил, что "намерен предложить сенаторам рассмотреть и "Акт Магнитского" /предполагает санкции против россиян, якобы причастных к смерти юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 года/.

За увязку отмены поправки с введением антироссийского закона вновь высказался на этой неделе конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн, один из соавторов законопроекта. "Активизация торговли с Россией не должна ставиться выше прав человека в момент, когда российское правительство все больше ограничивает свободы у себя дома и вооружает кровожадные правительства за рубежом", - заявил он, имея в виду "поставки оружия в Сирию и Судан". По его утверждению, "документ пользуется сильной двухпартийной поддержкой в палате представителей и сенате, и, я надеюсь, что он вскоре будет принят".

Кстати, как считает один из американских экспертов по России Леон Арон из Америкэн энтерпрайз инститьют, поддержка "Акта Магнитского" нарастает в связи, в частности, с тем, что в Конгрессе есть мнение об отсутствии необходимой жесткости у Барака Обамы в отношениях с Россией, а потому "законодатели полагают важным среагировать на такую политическую ситуацию". А его коллега по специализации из Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Роджански подчеркивает, что "Акт Магнитского" соответствует "до определенной степени стереотипам периода "холодной войны" и его можно прекрасно использовать в сезон выборов".

В минувшую среду эту же тему обсуждала с американскими коллегами делегация российских парламентариев. Ее представители утверждали на пресс-конференции, что законодатели в США готовы изучить результаты предварительного парламентского расследования в РФ по "делу Магнитского" и вынести по нему свое заключение. Россияне, по их словам, предлагали своим собеседникам разделить вопросы об отмене поправки Джексона-Вэника и принятии "акта им. Магнитского". Показательно, что от общения с делегацией воздержался автор "Акта Магнитского" в сенате Бенджамин Кардин, косвенно подтвердив политизированность вопроса, при которой истина вряд ли дороже.

Москва уже не раз предупреждала, что одобрение этого законопроекта Конгрессом негативно отразится на российско- американских отношениях и повлечет за собой асимметричные ответные меры. Как заявил 9 июля президент РФ Владимир Путин, "замена анитсоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание ПРО не могут не нарушить стратегический баланс и не могут нас не тревожить".

А тем временем коллеги заокеанских "ястребов" в Парламентской ассамблее ОБСЕ приняли на днях в Монако на 21-й ежегодной сессии резолюцию "Законность в России: дело Сергея Магнитского". В документе содержится призыв к национальным парламентам стран-участниц "принять меры, направленные на введение визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама