Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Финансовый обрыв" для США все ближе, но власти продолжают идеологические препирательства

19 июля 2012, 1:47 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Если администрация и Конгресс США не придут к компромиссу, бюджет страны в 2013 году ждет принудительная секвестрация
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

США продолжают сползать к "финансовому обрыву" из-за неспособности исполнительной и законодательной ветвей власти страны преодолеть свои идеологические разногласия. Это подтвердил в среду очередной брифинг для журналистов в Белом доме.

Под "обрывом" в данном случае имеется в виду прежде всего принудительная секвестрация бюджета США в 2013 году, предусмотренная действующим американским законодательством. Если администрации и Конгрессу США не удастся предотвратить ее с помощью новой компромиссной договоренности, то, по оценкам МВФ, бюджетные расходы в США сократятся в будущем году более чем на 4 проц ВВП. Разумеется, это станет сильнейшим "ударом по тормозам" в экономике, которая и без того с трудом оправляется сейчас от недавнего острого кризиса, и почти наверняка ввергнет ее в новый спад.

Более того, если США сорвутся с "обрыва", это нанесет громадный ущерб не только их собственной, но и всей мировой экономике. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар на днях сказал корр. ИТАР-ТАСС, что при подобном сценарии темпы роста ВВП США замедлятся примерно на 4 проц, а развитых держав в целом - на 1,5 проц.

В среду на брифинге пресс-секретаря президента США Джея Карни спрашивали, как отражается на занятости в стране даже просто угроза приближения к "обрыву". В ответ он заявил, что секвестрация - мера, конечно, заведомо неприятная, но она так и была задумана, чтобы подвигнуть Конгресс "принять сбалансированный подход к долгосрочному сокращению дефицитов и долга". Имеются в виду дефицит федерального бюджета и госдолг США. Оба эти показатели достигли за последние годы воистину астрономических размеров.

"Мы знаем, что надо делать, - сказал пресс-секретарь. - Знаем, какие есть варианты, в чем заключается республиканское предложение и предложение президента. Знаем, что пользуется широкой поддержкой заинтересованных в этом вопросе сторон. Знаем, что помогло бы экономике и что бы ей повредило. И нам надо просто признать, что компромисс требует такие шагов, какие президент предпринял при подписании закона о существенном, на 2 трлн долларов, сокращении расходов".

Известно, что для республиканской оппозиции в США один из самых неприемлемых пунктов в позиции Белого дома - требование о повышении налогов для богачей, точнее о прекращении действия налоговых льгот, введенных при предыдущем президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. Карни подтвердил, что действующий глава государства Барак Обама продолжает выступать за возвращение налоговых ставок "для 2 проц" жителей страны с самыми высокими доходами на уровень, где те находились в 1990-х годах при демократической администрации Билла Клинтона. Кстати, по его словам, тогда было наглядно, на опыте доказано, что при таких ставках процветают и сами толстосумы, и страна в целом.

Так это или нет - судить специалистам. По сути же ответ пресс-секретаря показал, что в преддверии ноябрьских президентских выборов в США Белый дом готов к компромиссам не больше, чем непримиримая республиканская оппозиция. Карни, правда, считает, что для принятия нужных решений время у Конгресса будет и после голосования. Но тогда и до "финансового обрыва" останется всего ничего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама