Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Совбеза ООН по Сирии показало, кто за обострение ситуации, а кто за начало диалога между сторонами

20 июля 2012, 9:25 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Резолюции о продлении мандата миссии ООН в Сирии так и не было принято
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заседание Совета Безопасности ООН в четверг по сирийскому конфликту завершилось, как и предполагали задолго до него обозреватели, ничем - резолюции о продлении мандата миссии ООН в Сирии так и не было принято. Впрочем, такой результат еще раз, как лакмусовая бумага, проявил позиции членов главного органа международного сообщества - кто ратует за, по сути, обострение ситуации с помощью пока лишь санкций, а кто выступает за начало диалога сторон конфликта с целью его реального прекращения.

Принятие в СБ западной резолюции, содержащей угрозу санкций в адрес властей Сирии, было заблокировано Россией и Китаем. А проект российского документа, предусматривавший продление мандата миссии на три месяца и уделение внимание при этом решению гуманитарных и социальных проблем населения, делегация РФ воздержалась от вынесения на голосование, так как страны Запада отказались с ним работать.

Вполне понятно, что Пан Ги Мун выразил разочарование тем, что СБ не сумел "достичь согласия по резолюции", касающейся урегулирования конфликта в Сирии. Тем не менее, вопреки традиционной дипломатической нейтральности заявлений генеральных секретарей ООН, нынешний руководитель Организации сказал, что "международное сообщество несет коллективную ответственность перед сирийским народом", так как его собственное правительство "продемонстрировало неспособность защитить его".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил позицию Москвы: "Поставленный на голосование проект отличался предельной односторонностью. Угрозы давления и санкций адресовались исключительно правительству Сирии. Это в корне противоречит духу женевского документа и не отражает реалии нынешней ситуации в стране". Более того, по его словам, "вместо того, чтобы содействовать наращиванию усилий международного сообщества по сирийскому урегулированию, как это предусмотрено в документе Женевской конференции от 30 июня, инициаторы провалившегося проекта встали на путь продвижения собственной повестки, нагнетания конфронтации в Совете Безопасности". Собственно, с целью не обострять ситуацию в самом СБ и был снят российский проект.

Российская делегация, полагая важным присутствие ооновских наблюдателей в Сирии, в принципе не исключает, что проголосует сегодня за резолюцию, предусматривающую техническое продление срока пребывания миссии ООН. Однако принятие такого не политизированного и не обремененного условиями решения опять же может не устроить западные государства. На это указывает хотя бы заявление пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, суть которого - США не поддержат продление мандата миссии ООН без жесткой резолюции по Сирии.

Не стало откровением и то, что Вашингтон выразил, по словам Карни, "крайнее сожаление" по поводу позиции Москвы и Пекина в Совбезе. При этом он добавил, что такие действия РФ и КНР будут иметь последствия в плане отношения к ним со стороны населения Сирии. А глава британского МИД Уильям Хейг договорился до того, что, мол, "Россия и КНР отвернулись от сирийского народа в самый черный для него час", а потому на них "все в большей степени ложится ответственность за ухудшение ситуации в стране".

Примечательно, что Вашингтон практически немедленно после провального для них голосования в СБ прибег к излюбленному инструменту решения проблем - к санкциям. Палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" в связи с тем, что госкомпания осуществляла поставки вооружений правительству Сирии. Негласную команду США "делай как я" готовы выполнять и в Европе: "Вопрос об усилении санкций против Сирии будет рассмотрен Советом ЕС на заседании министров иностранных дел 23 июля", - сообщил европейский дипломатический источник.

Однако даже беглый обзор последних событий в Сирии ярко показывает, к чему ведет санкционная политика в отношении одной из сторон конфликта, которая фактически поощряет другую сторону. Вот только некоторые из них: сирийская оппозиция направила в Дамаск вооруженные отряды численностью в 5 тысяч человек для поддержки "Сирийской свободной армии", ведущей бои с регулярными частями правительственной армии и полицией; вооруженная оппозиция установила контроль над всеми КПП на границе с Ираком и двумя КПП на границе с Турцией; на окраинах Дамаска идут перестрелки между армией и боевиками... Не говоря уже о недавнем теракте в Дамаске, одной из жертв которого стал министр обороны страны. И все такие кровавые деяния, по меркам Запада, задавшегося задачей любыми средствами и методами свергнуть Башара Асада, будто бы вполне соответствуют понятию "урегулирование".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама