Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк "играет в копейки", но такое укрепление рубля может дорого обойтись экономике

23 июля 2012, 18:10 UTC+3 Олег Гладунов (финансовый обозреватель Business Lunch)
Укрепление российской валюты не имеет никакой фундаментальной основы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

тасс-прессУкрепление российской валюты не имеет никакой фундаментальной основы. Повышение рубля, которое продолжалось две недели, похоже, может смениться его закономерным падением.

В понедельник курс доллара к рублю на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, вырос почти на 43 копейки и достиг 32,37 рубля. Евро подорожал всего на 3 копейки, но снова превысил психологическую планку в 39 рублей. Стоимость бивалютной корзины из доллара и евро при этом повысилась на 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,29 рубля.

Впрочем, перед началом торговой недели аналитики прогнозировали, что курс российской валюты к доллару "скорректируется вниз" на фоне внешнего негатива и дешевеющей нефти, однако, по их мнению, продолжение периода налоговых платежей не даст рублю значительно ослабнуть.

Однако российская валюта в последние недели дорожала не столько по экономическим причинам, сколько из-за активных интервенций Центробанка на рынке. Чтобы поддержать рубль на несколько десятков копеек, только за одну неделю Центробанк потратил на валютном рынке миллиарды долларов. Интересно то, что еще в конце июня Центробанк обвиняли в том, что он плохо поддерживает рубль, и вдруг в июле он начал активно продавать валюту из резервов.

Объем золотовалютных резервов Центробанка по состоянию на 13 июля снизился до 505,3 млрд долларов, против 511,4 млрд на 6 июля, сообщил Банк России. Таким образом, золотовалютные резервы за неделю потеряли 6,1 млрд долларов, и упали до самого низкого уровня за пять месяцев, подсчитали аналитики рынка. По их подсчетам, золотовалютные резервы Центробанка снижаются уже три недели подряд - за это время они потеряли 7,8 млрд долларов. Как считают аналитики, причина в том, что для поддержки рубля Банк России предпринимал ежедневные валютные интервенции, выходя на рынок с продажей валюты.

Всего же, с начала мая, когда рубль стал потихоньку катиться вниз, резервы снизились с 523,3 млрд – на 18 млрд долларов. А курс российской валюты тем временем, несмотря на все старания ЦБ, опустился с 29 до 32 рублей за доллар, и сейчас он может опуститься еще ниже. Эта ситуация напоминает "плавную девальвацию" в начале кризисного 2009 года, и цели Центробанка здесь, видимо, совпадают.

"На самом деле, ЦБ не стоило тратить резервы на "плавную девальвацию", а нужно было установить равновесный курс рубля на рынке, - полагает председатель Экспертного совета ОПОРЫ России, профессор Никита Кричевский. - Но абсолютно понятно, что удерживая рубль от резкого падения, Центробанк просто помогал олигархам плавно выводить свои оборотные средства. То же самое происходит и сейчас - Центробанк будет тратить резервы, поддерживая рубль, как это было в 2009 году".

Как свидетельствуют аналитики рынка, продажи иностранной валюты российскими компаниями заметно увеличились. "Они активизировали продажи валютной выручки в свете наметившегося в последние дни тренда российской валюты на укрепление", - говорит аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Продажи валюты оказывают дополнительную поддержку курсу рубля, вместе с покупками рублей в связи с наступлением периода налоговых платежей в конце месяца.

И игроки валютной секции FORTS, которые спекулируют фьючерсами на высокий курс рубля, в последнюю неделю принимали только рубли, констатируют аналитики рынка. К примеру, по итогам только одного торгового дня конца недели, объем контрактов на курс доллар/рубль достиг более 1,9 млн, на сумму 61,58 млрд рублей. Все это, естественно, подогревает рубль.

Хотя, конечно, влияет и экономический фактор повышения цен на нефть. Цена на нефть марки Brent на прошедшей неделе выросла свыше 107 долларов за баррель, на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке и опасений ухудшения ситуации вокруг Сирии, передает агентство Bloomberg. Но "биржевая идея" игры "быков" на терактах, как прежде на забастовках в Норвегии, рано или поздно отработает, и нефть пойдет вниз.

"Нынешний скачок связан со спекулятивной игрой на повышение цены нефти, - уверен управляющий активами, независимый трейдер Юрий Чеботарев. - Мировые фонды, которые имеют очень большие деньги, сейчас играют на повышение нефти, чтобы потом на пике роста сбросить активы и заработать прибыль. А нефть после этого резко упадет в цене, потому что запасы сырья в мире сейчас очень большие, и предложение сырья уже давно и намного превышает спрос. Соответственно, цена может только падать – сомнений нет".

Тогда рубль будет обречен на падение, и Банк России ему уже не поможет. Как показывает практика американских, европейских и японских центробанков, никакой регулятор победить рынок не может. И если рынок снижается, он подомнет любой центробанк – это просто вопрос времени.

"Если нефть повалится, наш валютный рынок понесет так, что вынесет не только крупных игроков, но сам российский Центробанк, - говорит Чеботарев. - Ведь у нас на рынке сидят крупные западные фонды, имеющие активов гораздо больше, чем 500 млрд резервов Центробанка. Они уже поняли, что рынок рубля будет валиться, и просто "ждут отмашки".

Как прогнозируют аналитики Goldman Sachs, после июньских массовых продаж рублю будет сложно восстановиться до прежних максимумов. Причинами тому являются слабые показатели текущего счета, сохраняющийся кризис в еврозоне и неопределенность дальнейшего направления политики властей. Во втором полугодии рост рубля будет зависеть от восстановления инвестиционной активности, которая может помочь уменьшить отток капитала. Но с этим пока большие проблемы.

Фонды, специализирующиеся на инвестициях в российские активы, зарегистрировали отток средств в размере 52 млн долларов за неделю. Продолжается и чистый отток капитала из страны, хотя, по предварительным оценкам Центробанка, сейчас он замедлился. Но эксперты не согласны с регулятором.

По оценкам ЦБ чистый отток капитала во втором квартале составил 9,5 млрд долларов, хотя только в январе из России утекло 15,4 млрд долларов. Такой поворот событий, а особенно июньский приток капитала весьма, удивил аналитиков. В июне, как заявил зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в российскую экономику вернулось 5 млрд долларов. Однако, по словам аналитиков, чтобы предположить обратное, достаточно посмотреть графу "чистые ошибки и пропуски" в платежном балансе самого же Центробанка.

По мнению аналитиков, это и есть настоящий отток денег "по не объявляемым причинам, в не афишируемых направлениях", который составил 6,8 млрд долларов. Плюс, невозвращенные экспортные доходы увеличились до 8 млрд долларов. В любом случае, нет причин прогнозировать, что во втором полугодии деньги в Россию начнут реально возвращаться, полагают эксперты.

Дело в том, что нынешнее укрепление курса рубля не имеет под собой никаких фундаментальных предпосылок. Рост рубля не отражает и изменений в самой экономике России, которая затухает на глазах, а вывоз капитала достиг таких масштабов, что никакие валютные резервы не позволят Центробанку заткнуть образовавшуюся финансовую дыру.

По большому счету, блуждания курса российского рубля уже давно не соотносятся с реальным положением дел в отечественной промышленности и покупательной способностью сбережений граждан, а целиком и полностью зависят от изменения цен на сырье в результате игры финансовых спекулянтов.

Например, в пятницу на внутреннем рынке наблюдался ажиотажный спрос на российскую валюту. И Центробанк поддержал игроков интервенциями, в результате чего рубль за одну торговую сессию укрепился по отношению к американскому доллару на 1,3%. Но эта "игра в копейки" ЦБ дорого обойдется российской экономике.

По мнению аналитиков, в такой ситуации продолжение укрепления курса рубля за счет надувания пузыря на товарно-сырьевых рынках, без внесения существенных изменений в проводимую макроэкономическую, денежно-кредитную, налогово-бюджетную и промышленную политику России, будет способствовать лишь снижению конкурентоспособности остатков отечественной обрабатывающей промышленности и наплыву импорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама