Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's завершило "черный понедельник" фондовых рынков ЕС ударом по ведущим странам зоны евро

24 июля 2012, 11:41 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Рейтинговое агентство пересмотрело долгосрочные прогнозы по кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Американское рейтинговое агентство "Мудис" пересмотрело в понедельник долгосрочные прогнозы по кредитным рейтингам трех наиболее стабильных стран зоны евро - Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный".

Момент для снижения долгосрочных прогнозов по рейтингам европейских стран агентством "Мудис" был выбран "исключительно неудачно". Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии. По его словам, Еврокомиссия в настоящий момент "анализирует это решение". "Не вызывает сомнений, что заявление агентства сделано в крайне неудачный момент, когда рынки обеспокоены финансовой ситуацией в зоне евро", - подчеркнул он.

"20 июля Еврогруппа приняла решение о реализации программы рекапитализации банков Испании, которая позволит восстановить доверие к финансовой системе этой страны, - добавил европейский чиновник. - Складывается впечатление, что аналитики "Мудис" не принимают в расчет усилия, которые предпринимает сообщество для стабилизации финансовой системы".

Торговый день на европейских площадках в понедельник 23 июля завершился резким падением основных индексов. Это произошло после завершения худшего торгового дня на европейских фондовых площадках за последние полгода. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи сократился на 2,09 процента, Франкфуртской - на 3,18 процента, Парижской - на 2,89 процента, Брюссельской - на 2,8 процента, Мадридской - на 1,1 процента, Миланской - на 2,76 процента, Лиссабонской - на 3,41 процента, Афинской - сразу на 7,1 процента. Панъевропейский индекс "Футси Евроферст 300", охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, потерял в британской столице 2,33 процента стоимости. "Доу-Джонс Евростокс 50", объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, опустился на 2,54 процента.

Вскоре после завершения торгового дня в Европе американское агентство "Мудис" объявило о пересмотре долгосрочного прогноза по кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный". Сами рейтинги сохранены на высшем уровне - Ааа.

Решение "Мудис", естественно, готовилось дольше одного дня и не стало прямым ответом на ухудшение конъюнктуры финансовых рынков в Европе. Однако оно стало следствием тех же опасений, которые пошатнули рынки - панических сомнений, что четвертая экономика зоны евро не справится с чистой "финансовой" стабилизацией своей банковской системы и окажется вынуждена запрашивать полноценную помощь зоны евро и МВФ, которая неизбежно будет сопровождаться выдвижением новых жестких условий по ограничению госрасходов. Выполнить эти условия Испания, уже два года живущая в состоянии рецессии и с безработицей на уроне почти 25 процентов, окажется не в состоянии. Если Мадрид их и примет, то выполнение этой программы с высокой вероятностью усугубит ситуацию - социальные протесты в Испании в последние месяцы приняли невиданный за последнюю четверть века размах. Если удержать Испанию от дефолта не удастся, удар по евро будет колоссальным, и практически неизбежно будет означать падение сопредельных экономик - Италии и Португалии, не говоря уже о Греции и Кипре.

Греция и независимо от Испании представляет собой почти неразрешимую проблему - все усилия по стабилизации финансовой системы этой страны, предпринимающиеся с мая 2010 года, на которые зона евро уже потратила свыше 120 млрд евро, практического результата не принесли. Страна продолжает балансировать на краю пропасти, а ее долг лишь возрастает. Проведенная в этом году реструктуризация долга Греции частным кредиторам позволила лишь притормозить этот процесс, но не повернуть его вспять, однако ирония заключается в том, что за этот микроскопический результат десятки европейских банков /включая испанские и кипрские/ заплатили значительным ухудшением своего финансового положения и необходимость обращаться в свою очередь за помощью для рекапитализации.

Таким образом, "круг" в зоне евро фактически замкнулся. Попытки "тушить" кризис суверенной задолженности новыми кредитами результата не дают. В то же время страны, привыкшие десятилетиями обеспечивать свой экономический рост за счет заемных средств, и покупать поддержку избирателей путем неоправданного расширения социальных льгот и гарантий, оказались сегодня перед жесточайшей необходимостью жить по средствам, что для них означает драматическое сокращение государственных расходов. Пока с этой задачей их правительства не справляются.

Решение агентства "Мудис" стало наглядным воплощением "страшного сна" истеблишмента Германии о евробондах. Идея евробондов в том, чтобы объединить ответственность всех государств зоны евро за государственные долги друг друга. Первая экономика сообщества Германия идти на этот шаг отказывается - поскольку именно ей предстоит платить дороже всего за благополучие испанцев, греков, итальянцев, ирландцев. Между тем действующие сегодня европейские стабилизационные программы для этих стран, да и само существование единой европейской валюты, само по себе является механизмом частичного объединения ответственности всех по долгам каждого.

Именно за это и начали расплачиваться сегодня ведущие страны сообщества, утратив пока только стабильный прогноз по своим кредитным рейтингам. Однако изменение прогноза - это именно тот шаг, который может впоследствии привести к снижению самих кредитных рейтингов, а потеря Германией своего "Ааа" будет с математической точностью означать конец евро. По крайней мере, конец зоны евро в ее нынешней конфигурации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама